Эдиль Байсалов дал интервью Deutsche Welle. Прокомментировал войну в Украине и санкции
KG

Эдиль Байсалов дал интервью Deutsche Welle. Прокомментировал войну в Украине и санкции

Все самое интересное в Telegram

Вице-премьер Эдиль Байсалов дал интервью немецкой Deutsche Welle в рамках рабочего визита в Германию. Помимо прочего, он прокомментировал войну в Украине и отношения с Россией, а также ответил на вопросы ведущего о санкциях Запада.

- Кыргызстан не присоединился к западным санкциям, но тем не менее он заявил, что не собирается нарушать эти санкции. Сейчас Кыргызстан резко увеличил импорт из Германии. Насколько выгодно Кыргызстану помогать России обходить западные санкции?

- Это никоим образом не входит в наши интересы. Знаете, речь идет о 45 наименованиях товаров двойного назначения. Я сам был в Брюсселе в прошлом году, мы обращались к европейским государствам и Европейскому союзу. Мы же построили рыночную свободу. Мы не можем контролировать миллионы транзакций, договоров, контрактов. Мы не можем знать, что они подписывают, куда они привозят. Тем более мы смотрим, что пересекает нашу границу. Даже российская сторона с пониманием относится к такого рода нашим действиям.

Дело в том, что многие договоры, которые заключаются якобы от кыргызских предпринимателей, на самом деле они номинальные, и никогда эти товары не поступают в нашу страну.

Мы предложили европейцам, чтобы они нас уведомляли, какого рода контракты подписываются от кыргызских предприятий. Они развели руками и сказали, что это невозможно, так же невозможно требовать от нас тоталитарного контроля, чтобы мы могли миллионы транзакций контролировать. Что касается конкретного передвижения, мы смотрим.

На сегодня Кыргызстан пользуется доверием всего мирового сообщества, в том числе и наших российских партнеров - это важнейший партнер. Мы не хотели бы оказаться в той ситуации, когда от нашей маленькой страны требовали решить проблему между третьими сторонами. Поэтому к нашей ситуации относятся с пониманием во всех мировых столицах.

- В то же время Кыргызстан ограничивает банковские операции с Россией. Вы все-таки боитесь вторичных санкций?

- Нет, я думаю, что те решения, которые были недавно объявлены, получили такой большой резонанс - это на самом деле не решения нашего правительства. Речь идет об объединении наших коммерческих банков. Это частный сектор, возможно, чего-то опасается и, наверное, правильно делает. Соответственно со своим коммерческим интересом.

- Во время мобилизации в Кыргызстан бежали десятки тысяч россиян. Есть ли какие-то оценки, сколько их осталось в Кыргызстане?

- Действительно так. Вы знаете, мы уже до наступления таких катаклизмов вводили такие программы "цифрового кочевничества". Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать высокоинтеллектуальные кадры, чтобы приезжали, жили у нас, платили налоги, сами создавали какие-то предприятия.

Поэтому, конечно, мы хотели бы, чтобы у нас жили высококвалифицированные айтишники и другие. Мы нуждаемся в учителях. Наши вузы вводят программу по привлечению. Инженеры нам нужны, врачи.

Сейчас конкурентоспособные зарплаты, практически способные обеспечить уровень жизни. Дело в том, что у нас заключен договор в начале 1990-х годов как раз между Кыргызстаном, Россией, Украиной и Беларусью. Потому что в те годы у нас был отток славянского населения, и мы сделали очень облегченные правила принятия гражданства вот от тех трех славянских государств. Сейчас оказалось, что это работает в обратную сторону. Всем рожденным в СССР, которые хотят получить гражданство нашей страны тоже буквально за короткие сроки. Это не специально сделано под ситуацию, это просто та дверь, которую славянские государства нам открыли в 1990-е годы, оказалось, работает и в обратную сторону. Я бы не хотел переоценивать, их очень много. Многие из них приехали в нашу страну, потом поехали в другие, может, в более теплые государства. Но наши двери открыты, для нас это большой ресурс. Мы нуждаемся в высококвалифицированных кадрах. Мы даже будем предпринимать специальные усилия для того, чтобы эти высококвалифицированные специалисты к нам приезжали.

- На следующей неделе Украина будет проводить мирный саммит в Швейцарии. Кыргызстан тоже приглашали, но представители Кыргызстана предпочли не ехать. Почему?

- Мы давно находимся в тесных контактах с украинской стороной. С самого начала глава нашего государства объявил, что мы будем придерживаться такой позиции, когда мы равноценно относимся как к Украине, так и к России. Они наши близкие государства. В нашей стране живет значительное количество этнических меньшинств - как украинцев, так и россиян. (...) Украинская сторона понимает наши причины, мы довели до них все наши доводы. Мы надеемся оставаться в этом процессе. Более того, мы активно предпринимаем эти усилия в рамках Союза тюркских государств. На данный момент, конечно, в той ситуации, когда одностороннее... Пока мы не дошли до стадии полноценных двусторонних договоров, переговоров. Пока что наше прямое участие не будет настолько ценным. Украина приняла нашу позицию.

Ситуация в Украине и санкции против России (1819 статей)
Что произошло в Украине за последние сутки, 23 июня
23 Июня 2024, 10:21
Орбан: Венгрия отказалась участвовать в военной миссии НАТО в Украине
22 Июня 2024, 22:06
Трамп заявил, что Байден не должен был обещать Украине членство в НАТО
22 Июня 2024, 21:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502829