Что происходит в Ноокатском районе? Главное к полудню 29 июня
KG

Что происходит в Ноокатском районе? Главное к полудню 29 июня

Все самое интересное в Telegram

В Ноокатском районе объявлен режим ЧС из-за схода селей, которые привели к разрушению мостов и дорог и гибели людей. Известно, что свыше 1 300 человек оказались заблокированы в зоне отдыха Абшыр-Ата, в этом же районе погибли как минимум пять человек (жертв, возможно, больше), несколько мостов и дорог разрушены, десятки домов подтоплены. Редакция Kaktus.media собрала всю имеющуюся информацию к 12:30 29 июня.

С чего все началось?

Днем 28 июня в Ошской и Баткенской областях прошли проливные дожди, которые привели к сходу селевых потоков. В крайне опасной ситуации оказался Ноокатский район, в частности, Кулатовский айылный аймак, Кок-Жар и Абшыр-Ата. Многие дороги оказались либо перекрыты из-за схода селей, либо полностью разрушены.

Отметим, когда ливневые дожди только шли, пресс-служба МЧС распространила предупреждение о возможных сходах селевых потоков, обозначив области и районы, где больше всего риск:

  • Джалал-Абадская область - Аксыйский, Ноокенский и Базар-Коргонский районы;
  • Баткенская область - Лейлекский и Кадамджайский районы;
  • Ошская область - Алайский, Кара-Кульджинский, Узгенский и Ноокатский районы;
  • Чуйская область - Кеминский, Аламудунский, Сокулукский и Жайылский районы;
  • Иссык-Кульская область - Ак-Суйский, Тонский, Тюпский районы;
  • Таласская область - Таласский, Бакай-Атинский районы;
  • Нарынская область - Нарынский и Жумгальский районы.

А следующие дороги, по данным Минтранса, были закрыты:

  • Ош - Баткен - Раззаков;
  • Ылай-Талаа - Карагуз-Тушник;
  • Додон - Салиева - Абширсай;
  • Ош - Сары-Таш - Эркечтам;
  • Мырзаке - Кара-Шоро.

Режим ЧС и разрушения

Сложнее всего ситуация оказалась в Ноокатском районе, в связи с чем властям и МЧС пришлось ввести там режим чрезвычайной ситуации.

О том, что режим ЧС введен, стало известно в 23:00. Тогда власти заявили, что ситуация усложняется и в зоне риска находятся десятки тысяч домов. Для урегулирования ситуации были подключены первый заместитель полпреда президента в Ошской области, заместитель руководителя Ошского областного управления МЧС и другие чиновники среднего ранга. В 01:30 в пресс-службе МЧС сообщили, что для ликвидации последствий селя в Ноокате и контроля за поисково-спасательными работами был создан штаб.

По официальным данным МЧС, селевые потоки снесли два моста и десять электростолбов, также подтоплены дворы более десяти домов. По неофициальным же данным, инфраструктурных разрушений в разы больше.

Ситуация в зоне отдыха Абшыр-Ата

Свыше тысячи человек застряли в зоне отдыха Абшыр-Ата, расположенной неподалеку от одноименного айыла. Селевые потоки смыли основную дорогу, которая вела к этой зоне отдыха, и фактически отрезали находящихся там людей от других населенных пунктов. Информация о том, что более тысячи человек застряли в этой зоне, в соцсетях кыргызстанского сегмента начала поступать вечером 28 июня. Дело в том, что эта зона отдыха является довольно отдаленной, там происходят перебои со связью или она фактически отсутствует.

МЧС несколько часов не подтверждало эту информацию. В ведомстве данные подтвердили в 01:30 29 июня - МЧС направило в эту зону отдыха 60 спасателей. Вначале утверждалось, что в зоне отдыха заблокированы более 500 человек. Позже МЧС скорректировало информацию и добавило, что там находятся более 1 300 человек.

Небольшую группу людей из этой зоны удалось эвакуировать: в 07:30 МЧС сообщило об эвакуации 30-35 человек. Но основная часть людей все еще в этой зоне отдыха, рядом с ними находятся спасатели МЧС.

Погибшие и пострадавшие

По официальным данным МЧС, как минимум пять человек погибли и еще двое пропали без вести. По данным ведомства, ближе к вечеру 28 июня селевой поток унес семь человек, которые отдыхали на топчане в открытой местности. Спустя некоторое время тела пятерых из них нашли. Поиски еще двоих продолжаются. В какой именно местности Ноокатского района это произошло, в ведомстве не уточнили. По словам очевидцев, большая часть погибших - молодые люди.

Местные жители не исключают, что погибших может быть больше. В соцсетях кыргызстанского сегмента распространяется большое количество видео, на кадрах которых селевые потоки смывают автомобили или жилые помещения - были ли в них люди, пока неизвестно. В МЧС изучают каждый инцидент.

Количество пострадавших также неизвестно, так как подсчет пока не ведется. Спасатели и врачи помогают пострадавшим местным жителям. Редакции Kaktus.media в пресс-службе Минздрава сообщили, что медперсонал Ошской областной больницы, областной детской больницы, Ошского центра психиатрии и наркологии и местные врачи задействованы в оказании помощи населению.

"Они делают подворные обходы. Если кому-то нужна помощь - оказывают. Но пока общих данных по обратившимся за медицинской помощью нет", - сообщили в Минздраве.

В министерстве также добавили, что в больницах госпитализированных пока нет.

Создание штаба и спасательные операции

В 01:30 ночи 29 июня в пресс-службе МЧС сообщили, что для ликвидации последствий селя в Ноокатском районе и контроля за поисково-спасательными работами был создан штаб.

В настоящее время задействовано свыше 120 спасателей МЧС, десятки врачей и психологов оказывают медицинскую и психологическую помощь. Также задействованы местные жители. В общей сложности в работах задействовано 637 человек.

В штабе также работают местные службы гражданской обороны, задействованы технические средства для ликвидации последствий селя.

А где вертолеты?

Утром 29 июня вертолет МЧС Airbus H145 вылетел в зону бедствия в Ноокатском районе. Пресс-служба МЧС на фоне критики со стороны кыргызстанцев опубликовала видео с улетающим вертолетом.

Ведомство подверглось критике в связи с отсутствием спецтехники в Ноокатском районе, где был введен режим чрезвычайной ситуации. Кыргызстанцы считают, что вертолеты в первую очередь должны использоваться по назначению - для спасения жизней людей, а не в коммерческих целях.

При этом в пресс-службе МЧС уверяют, что днем 28 июня и ранним утром 29 июня вылет вертолета был невозможен из-за того, что полетная зона была закрыта густыми облаками.

Сход селей - 2024 (73 статьи)
В Оше часть торговцев центрального рынка вышли на митинг (видео)
21 Июля 2024, 19:32
Мэр Бишкека проверил каналы и реки, где могут пройти селевые потоки
21 Июля 2024, 10:37
В Оше торговцев центрального рынка убеждают переехать на новое место
20 Июля 2024, 23:38
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504269