Гемодиализ по международным стандартам. Это реально
Минздрав нашел способ организовать услуги гемодиализа в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).
Лечение болезней почек – одна из самых затратных сфер в медицине. Создать даже небольшой центр гемодиализа на средства госбюджета сложно. Поэтому государство активно искало инвесторов. И нашло.
Жизнь скольких человек зависит от гемодиализа?
Минздрав ведет национальный список ожидания пациентов, которым требуется гемодиализ – процедура очистки крови, которую нужно проходить несколько раз в неделю. В настоящее время в Кыргызстане:
1300 пациентов
с различными стадиями почечной недостаточности
657 пациентам
требуется гемодиализ
552 пациента
финансируется за счет средств госбюджета
109 пациентов
оплачивают процедуру гемодиализа самостоятельно
Однако необходимо отметить, что указанные цифры отражают лишь пациентов, официально обратившихся к государству за поддержкой.
В чем сложности у почечных больных в КР?
Пациенты и государство сталкиваются со сложностями:
1
Государственные отделения диализа (их всего 8 в республике) не соответствуют международным стандартам и имеют ряд недостатков в части помещений, оборудования и опыта.
2
Государственные отделения диализа не способны предоставить соответствующие услуги всем нуждающимся пациентам в силу целого ряда причин:
они и так работают сверх имеющейся у них пропускной способности (например, суточное количество циклов использования оборудования превышает рекомендованные показатели, в том числе ввиду выхода оборудования из строя);
национальный список ожидания пациентов очень велик;
доступ к медицинским услугам в регионах ограничен.
3
В некоторых случаях аппараты работают по четыре смены в сутки. Это означает, что выход оборудования из строя случается довольно часто.
4
Текущий потенциал (финансовый и технический) недостаточен для предоставления услуг гемодиализа всем нуждающимся пациентам. В результате многие вынуждены платить за гемодиализ самостоятельно – примерно $100за одну процедуру.
5
В отделениях очень мало места, и большая их часть не отвечает основным стандартам безопасности.
6
Здание должно быть спроектировано таким образом, чтобы была возможность проводить все необходимые процедуры. Например, в больнице должно быть достаточно места, чтобы размещать пациентов с гепатитом B/C в отдельных палатах. Также в отделениях должны быть комнаты, в которых пациенты могли бы переодеться и отдохнуть после процедур.
7
Расходные материалы/реагенты должны храниться в правильно организованных складских помещениях, где персонал может следить за их сроком годности.
8
В настоящее время в Кыргызстане практикуется лишь гемодиализ, перитонеальный диализ не предлагается. Перитонеальный диализ – метод искусственного очищения крови от токсинов, основанный на фильтрационных свойствах брюшины больного, диализный раствор вводится в брюшину.
Вот снимки действующего отделения диализа:
Теперь у кыргызстанских пациентов, страдающих терминальной хронической почечной недостаточностью, появится возможность получать услуги гемодиализа на уровне самых высоких мировых стандартов.
Как решить проблему?
Минздрав инициировал разработку четырех проектов государственно-частного партнерства, одним из которых является проект «Организация услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад».
Предполагается, что данный проект по гемодиализу будет предоставлять диализные услуги для людей, проживающих в этих городах, которые охватывают около 75% от общего населения Кыргызстана. Проект реализуется при финансовой поддержке Немецкого банка развития KfW, транзакционным советником является Международная финансовая корпорация (IFC).
Кто будет строить?
14 июня 2017 года объявили победителя. Немецкая Fresenius Medical Care подошла по всем требованиям. Теперь Минздрав приступает к переговорам для дальнейшего подписания соглашения с победителем тендера. Fresenius Medical Care является компанией №1 в мире по предоставлению услуг, продукции и оборудования для гемодиализа.
3400 клиник
в глобальной сети Fresenius Medical Care
300 000 пациентов
проходят лечение
120 стран
получают услуги диализа и диализную продукцию Fresenius Medical Care
Компания работает на более 37 производственных площадках на всех континентах, выпуская продукцию для диализа. Имеет 106 тысяч сотрудников в офисах в 50 странах мира. В 2015 году 50% проданных во всем мире диализных аппаратов были произведено Fresenius Medical Care. В том же году выручка компании составила $16,7 млрд.
История компания началась в Германии в 1962 году, производством препаратов и оборудования для диализа занимается с 1966 года. Штаб-квартира Fresenius Medical Care находится в немецком городе Бад-Хомбург.
Что частный партнер должен сделать?
Построить или реконструировать центр гемодиализа.
Оснастить его «под ключ» необходимым специализированным и общебольничным оборудованием.
Внедрить новую технологию перитонеального диализа, позволяющую проводить диализ на дому, назначаемый детям. Технология позволит сэкономить средства и время больным, живущим в отдаленных районах.
Обеспечить пациентов профессиональной медицинской помощью мирового класса.
Обеспечить соответствие центров всем мировым стандартам.
Обучить медицинский персонал.
Обеспечить трансфер лучших международных практик и ноу-хау.
Поставить расходные материалы для процедуры гемодиализа.
Внедрить высокие стандарты безопасности и качества медицинских услуг.
Привлечь дополнительные инвестиции, которые необходимы для работы новых клиник в безопасном и эффективном режиме.
Заниматься сервисным обслуживанием медицинской техники.