Раскол или режиссура? Мнения политологов и политиков о съезде СДПК

15 июля в Бишкеке прошел съезд СДПК, которого многие политики ждали еще с мая. На нем партия Алмазбека Атамбаева определила кандидата - точнее подтвердила выбор политсовета партии, сделанный в мае. На выборы от СДПК пойдет действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, партия уже подала документы в ЦИК. Но съезд больше запомнился не прогнозируемым выдвижением Жээнбековым, а проявлением самостоятельности со стороны спикера парламента Чыныбая Турсунбекова. Он раскритиковал правительство и заявил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Kaktus.media решила узнать мнение политологов, это шахматная комбинация аппарата президента или торага на самом деле перессорился с ближайшим окружением Атамбаева, как это показалось из резкого выступления Фарида Ниязова.

Григорий Михайлов, политолог, журналист REGNUM:

- Ходят слухи, будто Жээнбеков и Турсунбеков пойдут на выборы, чтобы занять первые два места, и таким образом влияние в любом случае останется у СДПК. Насколько такая ситуация возможна?

- Я не считаю, что это так. На мой взгляд, Чыныбай Турсунбеков - самостоятельный игрок. Скорее всего, он не нашел общий язык с президентской командой. Поэтому оставляет за собой шанс выдвигаться отдельно. Он прикладывает усилия, чтобы заручиться поддержкой внешних игроков и внутренних тоже, но до сих пор не подал документы на регистрацию. Значит, окончательного решения он не принял и торг продолжается.

Ситуация довольна рыхлая. Не удивлюсь, если спустя некоторое время спикер выступит в поддержку премьера. Может быть, наоборот, пойдет как самостоятельный игрок или в тандеме с кем-то еще. На мой взгляд, нет ничего страшного в том, что из СДПК выдвигается не только премьер. Идет нормальный и, насколько это возможно в Кыргызстане, демократический процесс, когда различные группы влияния пытаются найти лучшие решения.

СДПК усиленно раздувалась последние годы: туда приходили люди с разными целями, мягко говоря, идеология их не сильно объединяла. Президентские выборы - это всегда проверка партии на прочность, ее состава на дееспособность. Сейчас как раз демонстрируются амбиции ее членов.

Мне кажется, гораздо интереснее, не кто будет выдвигаться на выборах и кто победит, а что победитель будет делать дальше.

В стране есть достаточно серьезные проблемы. От того, с какими решениями к ним подойдет новый президент, будет многое зависеть.

СМИ зря не обращают внимание на позиции премьера. По новой Конституции это будет гораздо более влиятельный персонаж, чем сейчас. От него тоже будет зависеть многое в стране. Кто будет следующим премьером, тоже достаточно интересно.

- Заметно, что кандидаты пытаются заручиться поддержкой России. Какой видится ситуация из России?

- Насколько я могу наблюдать из России, в Москве нет выраженного кандидата на пост президента. Есть две позиции. Во-первых, в Москве считают, что пусть победит сильнейший. Во-вторых, Москва будет сотрудничать с любым президентом, лишь бы это помогло стабилизации ситуации.

Каждый из кандидатов для Кремля имеет свои плюсы и минусы, но жесткого протеста против какого-то из кандидатов нет.

Скорее, у разных кандидатов есть связи в Москве: у кого-то через бизнес, у кого-то через политику и так далее. И все пытаются произвести наилучшее впечатление. Но Москва дистанцировалась от предвыборного процесса, не считает нужным вмешиваться, тратить ресурсы и брать ответственность за результат.

- Оппоненты Жээнбекова и Турсунбекова пытаются увязать с ними геополитическую конкуренцию между Саудовской Аравией и Турцией. Якобы клан Жээнбекова связан с арабами, спикер - с турками. Насколько это оправдано?

- Это тема активно используется для компроментации кандидатов в глазах Москвы. Насколько клан Жээнбеков связан с Саудовской Аравией? Да, один из братьев является послом. Но что касается влияния, выходящего за рамки дипломатии, за руку никто никого не ловил. Что касается завязки Турсунбекова с Турцией, он работал там. Насколько эти страны оказывают на принятие решений, мне неизвестно. Но прискорбно, что достаточно серьезное обсуждение идет вокруг связей кандидатов с зарубежными странами, а не с их обещаниями, программами и даже личностями. То, что обсуждаются связи с зарубежными странами влиятельных людей, никак не свидетельствуют о суверенитете Кыргызстана.

Денис Бердаков, политолог:

- Чыныбай Турсунбеков - влиятельный олигарх с тысячами людей на своих предприятиях, с серьезными ресурсами. Он относится к условно нарынскому клану. А для этого клана есть такой рок. Его представители очень мощно представлены в бизнесе (вспомним хотя бы Салымбековых), но у них слаба электоральная база. Во всей Нарынской области около 155 тысяч избирателей, в Ошской области, к примеру, около полумиллиона. Всего в стране около 2 млн 851 тыс. граждан, имеющих право голоса. Без поддержки южного электората Чыныбаю Акуновичу не набрать серьезных очков. Хотя если он сможет договориться с Бакытом Торобаевым (у них давние партнерские отношения как у двух самых влиятельных мукомолов страны), тогда второй тур не минуем.

В целом, спикер всегда может воспользоваться своим правом выйти от партии и идти как самовыдвиженец или идти на выборы от другой партии (есть информация, что он вел переговоры с нескольким партиями на этот счет). Понятно, что какую-то часть команды СДПК он уведет с собой, но явно не большую. В сентябре ему придется уйти с поста спикера – и, скорее всего, он туда еще не вернется.

Эти выборы закладывают основу для парламентских выборов. Ситуацию нужно рассматривать с этой точки зрения. И Чыныбай Турсунбеков готовится к новому межэлитному балансу, который сложится после выборов.

Для СДПК – это показатель того, что в партии как общенациональной структуре, объединяющей сотни представителей региональных элит с различными бизнес-интересами и своими амбициями, есть борьба. Это нормально.

Для Сооронбая Жээнбекова – это выльется, скорее всего, во второй тур. В целом не стоит смотреть на различные социсследования, погоду в стране определяют общины, бюджетники и региональные элиты. А они в массе своей поддержали Жээнбекова. По югу есть весьма серьезный консенсус на этот счет.

Север Кыргызстана, я полагаю, тоже его поддержит Жээнбекова, так как у нового премьер-министра будут очень серьезные полномочия – а он по всей логике будет северным политиком.

Это парадоксально простое решение, но только так можно провести корабль нашей государственности по бушующим волнам кризиса, межэлитной войны дикого парламентаризма, когда многие политики желают поджечь с помощью регионализма и национализма нашу страну.

Вообще от всей этой ситуации выигрывает Омурбек Бабанов. Если проанализировать статьи на его ресурсах и информацию от людей, которые входят в его команду, там очевидно делается упор на раскол СДПК. И чем он будет очевиднее, тем выше шансы у Бабанова выйти во второй тур. А это уже совсем другой уровень политического торга.

Одна из обсуждаемых версий - то, что спикер выдвигается не без согласия самого Атамбаева, чтобы занять лидирующее месте в первом туре. Например, чтобы у СДПК было оба первых местах или чтобы ослабить возможности Жээнбекова, которому президент якобы до конца не доверяет. Теория конспирологическая - часто ее слышу. Особенно от российских СМИ и экспертов. Но для тех, кто знает внутреннюю кухню страны, понятно, что все это миф. Еще шесть лет назад мы стояли на грани гражданской войны, еще в 2013 году олигархический парламент сносил все инициативы на своем пути. У нас нет той вертикали власти, чтобы играть в сложные политические схемы как в РФ, к примеру.

Стране нужна стабильность. Эти выборы не носят характера тайной игры – это ставка на стабильность. Никто не стал бы раскачивать лодку – последствия слишком непредсказуемы. На этапе согласования – да, были разные кандидаты внутри партии СДПК. Сейчас четко один кандидат.

Еще кандидаты будут соревноваться на очень сложном идеологическом поле между исламом и кыргызчылыком. Этот раскол прошел по всей стране.

Каждый кыргыз сейчас поставлен в ситуацию, когда он решает, кто он больше мусульманин (и тогда этничность уходит на второй или даже третий план), или кыргыз, верующий в ислам. Почти все кандидаты зажаты в этом противоречии, как построить свою избирательную кампанию, где провести свои рамки между двумя этими понятиями. Одно точно - ни Турция, ни Катар, ни Россия, ни Китай уже не обладают таким влиянием, чтобы сформировать политика и обеспечить ему победу на выборах. На этих выборах соревнуются политики за "образ будущего", каким он будет.

Зайнидин Курманов, экс-спикер Жогорку Кенеша:

- Было ожидание интриги, что будут разные мнения, альтернативы. Ведь предстоял съезд социал-демократической партии. А социал-демократия, как известно, внесла огромный вклад в развитие демократии и прогресса во всем мире. Но состоялся обычный съезд кпсс (специально написано строчными буквами. - прим. Kaktus.media) с одним кандидатом, второго - освистали. Хорошо, что не расстреляли. Теперь его снимут с должности в сентябре и у нас появится 20-й по счету спикер. У нас просто талантливые бюрократы, могут изгадить любое мероприятие.

Равшан Жээнбеков, политик, экс-депутат парламента:

- Все, что происходило на съезде, кроме Рената Самудинова (его не пустили на съезд партии. - прим. Kaktus.media), игра, организованная властями или их хозяевами. Не думаю, что Жээнбеков и Турсунбеков поругались. Я знаю всех этих людей, участников этого спектакля. Причем знаю последние 20 лет. Это не те люди, которые могут выходить против власти и отстаивать свои идеи. Они всегда были с властью, работали с ней и подчинялись ей.

Самовыдвижение Чыныбая Турсунбекова, слухи о расколе и прочее делается для того, чтобы отвлекать внимание политиков, делать фальшивые политические процессы. Я думаю, что через фальсификацию и адмресурс президент станет известен уже в первом туре, где-нибудь с 65% голосов.

Медет Тюлегенов, политолог:

- На съезде СДПК спикер Чыныбай Турсунбеков заявил, что готов пойти на выборы. Но до конца ли это будет доведено? На съезде это попытались преподнести, как партийную демократию. Хотя может быть ситуация глубже. Если говорить о последствиях случившегося на собрании социал-демократов, то тут важно, смогут ли Чыныбай Турсунбеков и партия договориться, чтобы двигаться стройными рядами к выборам. Если все хорошо сложится, то разбор полетов будет уже после выборов.

В любом случае это удар по имиджу СДПК, которая позиционировала себя как партия стабильности и опоры. Но тут нет стабильности в рядах самой партии.

Мы помним события вокруг исключения из фракции депутата Жанара Акаева, как собирался политсовет партии в мае. Это еще один камень в огород партии.

Как это скажется на выборах? Сама ситуация шаткая. Вероятность исхода неоднозначна. Несмотря на то, что скандал достаточно небольшой, но при шатком балансе политических сил, это играет свою роль. Слабо лояльные к СДПК люди внутри самой партии, те, кто колеблется готов переметнуться, задумаются, насколько велика вероятность того, что СДПК победит. При этом случившееся укрепляет уверенность в рядах конкурентов.

Я слабо верю в то, что выдвижение Чыныбая Турсунбекова - срежиссированное в "Белом доме" решение. Если кто-то продумал такой вариант, то он вряд ли сработает. Имиджевые потери больше от таких маневров, чем политические приобретения.

Эдиль Байсалов, общественный деятель:

- В наших общих интересах, чтобы Чыныбай Турсунбеков оставался спикером ЖК на период выборов в качестве уважаемого аксакала, который может обеспечить политическую стабильность на период смены главы государства.

Слухи, что за спикером и премьер-министром стоят другие страны - это ерунда. Не то, что Саудовской Аравии и Турции, но даже нашим ближайшим партнерам Казахстану и России не столь важны персоналии, сколько приход сильного и здравомыслящего лидера. Все, кто говорит, что внешние силы хотят назначить собственную марионетку - ошибаются. Нашим партнерам нужен легитимный лидер, способный стабилизировать страну и, например, провести какие-то непопулярные решения.

URL: http://kaktus.media/360401
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Календер
17.07.2017, 16:18

Тоже мне нашли экспертов. Это просто обиженные на власть бывшие чиновнички.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нж
17.07.2017, 16:54

Вы,Календер,правы больше всего раздражает Равшан Жеенбеков, всё ему неймется. Красиво говорить,писать по полочкам разложить особого ума не надо, кому не лень только этим и заняты бывшие и нынешние политиканы, а когда были у власти особо не напрягались что то сделать для страны,а только под себя грабили. Выйдите вон)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Афоня
17.07.2017, 17:46

Смешной этот пикейный жилет Бердаков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азиз
17.07.2017, 18:37

Мля, то же мне эксперты... А З.Курманов оказался еще тем трайбалистом, ну как и думалось. Правильно отметили обиженные шмэксперты, которым только дай власть, а развитие страны из нисколько не интересует.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аскат
17.07.2017, 19:25

Особенно Бердаков. После того как его уволили из правительства...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kg boy
18.07.2017, 08:09

Равшан прав , это все продуманная игра , президент будет " избран" на первом туре ...., потом в течение нескольких дней будет митинг провалившихся и потихоньку все успокоятся или успокоят .. и жизнь потечет своим чередом ... , что и требуется на текущий момент стране ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Малик
19.07.2017, 14:53

Мнения остаются мнениями. Все это полезно знать про преимущества тех или иных кандидатов или их сторонников, но не играет особой роли. Судьба президента будет в руках женщин и молодежи. Женщины выбирают относительно красивых кандидатов среди претендентов, а молодежь будет голосовать за молодых кандидатов. Вот и весь расклад. У нас сейчас страна молодых. Они преобладают среди избирателей и там всякие землячества про которые высказываются эксперты не сильно-то и помогут кандидатам. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД