Ренат Самудинов, исключенный из СДПК, о партии, семье и билете с тюльпаном

Ровно месяц назад внутрипартийные проблемы одной из самых старых политических партий - СДПК перестали быть приватными. Один из членов партии Ренат Самудинов в открытую высказался о наболевшем. Затем прошел политсъезд СДПК, на который Самудинов не был допущен, а потом его и еще одного члена исключили из рядов социал-демократов Кыргызстана. Kaktus.media встретилась с Ринатом Самудиновым. Он рассказал, как изменилась его жизнь за этот месяц и как он намерен дальше жить.

- Давайте начнем с самого начала. Когда вы стали членом партии СДПК?

- Это произошло в 2004 году. По просьбе моего тренера по кикбоксингу я вступил в ряды СДПК и в 2005-м получил партбилет. Тогда мне было 18 лет. Вначале я не понимал идеологию партии, но позднее влился в эти ряды, потому что мне близки принципы и идеалы социальной демократии. Именно идейная принадлежность меня удерживала в партии.

- В чем заключалась ваша работа в рядах партии? Ведь вы позиционировали себя как лидер молодежного крыла, а в СДПК говорят, что такого крыла у них нет.

- В 2007 году состоялась конференция молодежи СДПК, где я был избран ее лидером. Потом меня дважды переизбирали. В уставе партии молодежное крыло не прописано, но де-факто оно существует. Мы работали с членами партии, старались повлиять на принятие решения политсоветом. Значимые для всей республики вопросы, как, например, Кумтор, мы обсуждали внутри партии на самых различных уровнях. Молодежное крыло занималось партийным строительством.

- Вас ценили до этого инцидента 11 июля? Общались ли вы напрямую с политсоветом партии?

- До 2010 года было все хорошо. Потом отношения стали хуже. Мы всегда остро реагировали на неправильные, на наш взгляд, решения - по кадрам, политической направленности и другие. Но до 2012 года ситуация складывалась более-менее и только потом вступила в острую фазу. Но мы не хотели выносить на суд общественности внутрипартийные проблемы и старались решать их самостоятельно. Мы не выводили ничего в СМИ. В этом году уже пришлось. Мы поняли, что без них не получится ничего реализовать.

- Новость о вашем исключении из рядов партии для вас была неожиданной?

- Напротив, ожидаемой. Но я не думал, что это произойдет вот так подло. Я думал, что пригласят меня и я там расскажу, что нам удалось сделать. Если бы это произошло, то многие члены политсовета раздумали бы меня исключать. В личных разговорах меня очень многие поддерживали. Но в последнее время меня на личные беседы члены политсовета перестали приглашать. Самое интересное в этой истории, что они не были уведомлены о том, что на повестке дня стояли вопросы о нашем исключении (Рената Самудинова и Сагынбека Абдрахманова. - Прим. Kaktus.media). Нас внесли в пункт "Разное".

- Предлагали вам вступить в другую партию или крупные политики приглашали работать на них?

- Нет, я не намерен никуда вступать, но уже звали. Никакого решения в отношении политиков не приняли. Но я намерен продолжать свою работу именно с рядовыми членами СДПК, которые готовы работать не ради должности и имени, а ради идей и претворения их в жизнь. Борьбу надо продолжать. Наши идеи украли. Партия делится на два пласта - рядовые идейные члены и лояльные к власти и партии богачи. Мы уже давно продвигали систему праймериз - они были согласны, но постоянно отодвигали эту идею.

- У вас остался партбилет? И что теперь с членскими взносами?

- У меня билет еще с тюльпаном. В 2010 году они обновлялись из-за нового логотипа, и я тогда отказался это сделать. Я оставил то, что мне ближе, там фотография, где я молодой.

- Как семья отнеслась к таким изменениям в вашей жизни?

- Они уже давно привыкли к этому. В 2005-2007 годах они сильно за меня боялись. Пугали мою семью. Родители жили тогда в Кемине. В 2010 году я был избит и тогда не сообщил об этом родителям. Они привыкли к этому. От них я получаю огромную поддержку.

- Вы будете обращаться в суды для того, чтобы восстановиться в рядах партии?

- Нет, не буду. Это бесполезно, ведь вы же знаете, как наши суды сейчас работают. Тем более что я не считаю себя исключенным из партии.

- Отразился ли данный политический расклад в отношении вашей персоны на работе?

- Я занимаюсь мелким бизнесом и на доходы не жалуюсь, но отношение поменялось, к сожалению. Но я остаюсь партийцем и считаю себя незаконно исключенным членом партии. Я надеюсь, что справедливость все же будет.

Исключение Рената Самудинова из СДПК (9 статей)
"Не Сапару Исакову исключать нас". Исключенные из СДПК намерены бороться