Разрешает ли ислам бить женщин? Мнения Чубак ажы, ДУМК и Кадыра Маликова
KG

Разрешает ли ислам бить женщин? Мнения Чубак ажы, ДУМК и Кадыра Маликова

Все самое интересное в Telegram
В Кыргызстане растет уровень домашнего насилия, некоторые тираны прикрывают свои насильственные действия в отношении женщин разрешением ислама бить жен в воспитательных целях. Для разъяснения вопроса домашнего насилия над женщинами редакция Kaktus.media. обратилась к теологу Кадыру Маликову, в ДУМК и к высказываниям бывшего муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова.

Кадыр Маликов, теолог и член Совета улемов КР:

- Ислам не разрешает бить женщин или унижать их словами. Но некоторые ссылаются на 34-й аят суры Ан-ниса, в котором говорится: "А тех женщин (жен), непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе или постукивайте". Но здесь надо смотреть разъяснение аята на сунну пророка Мухаммеда. Ведь в другом аяте Корана говорится, что наш пророк Мухаммед является примером для подражания и что Аллах наделил его лучшим характером. Согласно сунне, пророк ни разу не поднял руку и не наказывал своих жен. Перед смертью он завещал мусульманам хорошо относиться к женам.

Избегать ложа мужчине разрешается не больше трех дней, потому что дальше уже начинаются права жены.

Слова из аята о "постукивайте" - это не то, что творится у нас в стране, это не домашнее насилие, с которым, к сожалению, мы встречаемся в быту. Это просто знак, чтобы показать своей жене, что в отношениях что-то не так. Ислам не разрешает бить женщин. То, что мусульмане бьют жен и не только мусульмане, но и представители других религий - это только человеческий фактор.

Конечно, надо это искоренять. Следует заниматься просвещением людей и поднимать уровень образованности населения.

С точки зрения исламской религии не существует гендерных проблем. У женщин и мужчин по исламу равные права, только разные функции, исходя из природы создания. Женщина в исламе рассматривается как мать, поэтому у нее очень высокое положение по шариату. Печально, что люди неправильно понимают и неправильно истолковывают ислам.

Султанали Гапуров, специалист отдела даавата (распространения религии) ДУМК:

- Здесь стоит вопрос: разрешает ли ислам мужу поднимать руку на жену в воспитательных целях.

В исламе недовольство поведением жены можно показать тремя способами:

1.Он может перестать с ней разговаривать и не отвечать на ее вопросы.

2. Можно перестать делить с ней супружеское ложе, если она не понимает.

3. При условии что эти два метода не помогают в шариате, говорится, что можно бить. Но не сильно! В хадисе говорится, что женщина - создание нежное, она создана из ребра. Пытаясь выпрямить или побить, мы можем сломать ее.

Некоторые ученые говорят, что разрешается не бить, а как бы "шлепнуть" мисваком (мисвак - это палочка для чистки зубов, размером она примерно как обычный карандаш для рисования. - Прим. Kaktus.media). Этот "удар" мисваком и считается за удар.

Эти методы используются мужем только для того, чтобы дать знать жене о своей обиде на нее, а не для того чтобы заставить жену что-то делать или перевоспитать.

Ведь женщина - это человек, Бог наделил ее умом, языком и сознанием, она не животное, которое можно бить для того, чтобы дрессировать или заставить что-либо делать. Нельзя считать дозволение шариата на "удар" мисваком за разрешение избивать до синяков и переломов.

Чубак ажы Жалилов, экс-муфтий Кыргызстана:

- Когда можно бить жену? Если женщина выходит на улицу, надо ей сказать: "Нельзя". Если это не действует на нее, нужно разделить ложе с ней, но нельзя показывать детям, что вы отдельно спите. Это может длиться три дня. Если это тоже не помогает, то можно бить так, чтобы это словами называлось "ударил", но не ощущалось на физическом уровне. Ударить можно мисваком.

Люди, которые мне задают вопрос, можно ли бить жену, хотят сразу же избить. Так нельзя. После этих трех попыток следует пригласить в дом аксакалов для того, чтобы они сделали наставление. И только после этого можно идти разводиться. Меня обвиняют в том, что я исковеркал Коран, сказав, что нельзя бить женщин. Эти люди не понимают сути религии. В Коране не говорится бить так, как бьют жен наши мужчины. Если кыргыз бьет жену, то она обязательно попадает в реанимацию.

Религиозная грамотность (32 статьи)
Религиозная грамотность. Что говорит ислам о женском обрезании
5 Сентября 2022, 18:00
Религиозная грамотность. Кто может распоряжаться махром и какова его максимальная сумма
15 Августа 2022, 18:50
Теолог о дозволенности вскрытия тел в исламе: Это необходимо для жизни и здоровья живых
20 Июля 2020, 18:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/364650