Стенограмма речи Алмазбека Атамбаева: откровения о себе, Бабанове, выборах

Сегодня, 15 октября, в Кыргызстане проходят президентские выборы. В них участвуют 11 кандидатов в президенты. Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев проголосовал с утра. Потом он выступил на брифинге и ответил на вопросы журналистов. Он говорил о выборах, разочаровании в "Бабанчике", критиковал Казахстан и его президента, не называя имени Нурсултана Назарбаева. Надежды СМИ он, как всегда, оправдал - скандальные заявления читаются лучше новостей о выборах. Редакция Kaktus.media предлагает ознакомиться с полным текстом выступления и ответов Алмазбека Атамбаева на вопросы журналистов.

Отметим, Омурбек Бабанов уже ответил на эти обвинения после выступления Атамбаева.

"Сажали и будем сажать!"

- В последние несколько недель в обществе растет некая тревога, которая усугубляется на фоне проверок, где обнародуются факты, свидетельствующие о том, что идет подготовка к проведению массовых беспорядков. Как вы и государство будете реагировать, если все-таки одна из сторон прибегнет к таким незаконным действиям? (вопрос от ОТРК)

- Я скажу так: сажали и будем сажать. Может, тот, кто расшвыривает деньги и призывает выйти после завершения голосования, не ведает, что творит? Я не хочу заранее винить.

Но на такие легкие деньги слетаются всякие товарищи, вернее, волчьи товарищи. Вчера вечером была задержана группа людей в Бишкеке во главе с бывшим депутатом. Поставщик оружия, с которым они договаривались, - это бывший сотрудник спецслужб одной страны. Бывших работников не бывает. Это человек, который побывал в различных горячих точках. Еще раз повторяю - сажаем и будем сажать!

Те времена, когда каждый вытворял, что хотел, в прошлом. Как обещал, некоторых мы пока не будем выявлять, чтобы не сеять сомнения, и это не повлияет на процесс выборов. До 1 декабря у меня есть время, чтобы им всем дать такой урок, чтобы никогда больше не портили людям праздник. День выборов должен быть праздником для людей. Для меня это праздник, потому что я столько лет и здоровья отдал ради честных выборов.

Сегодня многие люди даже не знают, кто победит, с каким отрывом, сколько туров. Это говорит о том, что, конечно, у нас выборы пройдут чисто. Есть, конечно, и такие товарищи, которые говорят, что это подстава ГКНБ. Вот как "деревянный генерал" Кулов сказал.

Видео и аудио, которые мы вынуждены людям давать, чтобы они понимали, что это и есть основа. Конечно, есть документы и показания. А про Кулова я бы сказал, что это как в том анекдоте про девушку в ресторане: "Кто ей платит деньги, тот с ней и танцует". Мы знаем, кто им платит деньги, таким как Кулов, Курманов.

Но моя обязанность - наводить порядок, чтобы выборы прошли в четкой атмосфере, чтобы после выборов не было беспорядков. Если кто-то попытается организовать беспорядки, с одной стороны, это тоже хорошо, потому что я хотел бы до конца добраться до них, потому что те некоторые шуганулись и прятались.

Я хочу сказать гражданам Кыргызстана, что не надо бояться. Спокойно идите на выборы и голосуйте. Во многом перед ними задача стоит, чтобы граждане испугались и не пошли на выборы. Все будет хорошо. Мы выбрали свою дорогу, мы проводим выборы уже второй раз, честные не только в регионе.

Даже депутаты Европарламента нам и в прошлый раз завидовали, и сейчас все будут завидовать. Когда председатель Центризбиркома Казахстана отказывается к нам ехать, то слава богу. Там всегда у них 98% явка, и 99% за одного кандидата. У нас честные выборы.

Я вам обещаю, что будут честные выборы. Те, кто попытается устроить беспорядки, то для них мест в тюрьмах хватит. К сожалению, многие из них попрятались.

Кыргызстан останется парламентским

- Как вы считаете, в условиях демократического государства насколько важно не переписывать Конституцию под отдельного президента, а уйти, отработав срок достойно и дать возможность другим развивать страну? (телеканал "Россия-24").

- Ну про Россию отдельная история. Там все-таки нужна сильная президентская власть, тем более сейчас президента России демонизируют, там другая ситуация. Но если взять все страны мира, то из 53 самых развитых стран всего в двух президентское правление, в остальных - парламентская форма. Кыргызстан должен также дальше идти по этому пути.

Мы и дальше будем уменьшать полномочия президента, давать больше полномочий правительству и премьер-министру, потому что наша страна не должна быть в руках одного человека. Вы видели, к чему это приводит, на примере Акаева и Бакиева.

Кыргызстан все же должен пойти своей дорогой парламентской демократии. Я хотел бы сказать: не знаю, какой смысл вопроса - переписывать под себя Конституцию. Если бы я хотел переписать под себя, я бы продлил свой срок правления на 2-3 срока. А я ездил прощался с гражданами Кыргызстана по областям, все меня упрекали в том, что я отслужил всего один срок, поленился. Поэтому я эту Конституцию под себя не переписывал, хотя мог, как некоторые наши соседи.

Атамбаев - СМИ: Каждый должен отвечать за свои слова

- Здравствуйте, Алмазбек Шаршенович! Телекомпания НТС. Вы говорите, что те, кто собирается устраивать беспредел, всех нужно наказывать за это. Вот сегодня наш коллега столкнулся с такой ситуацией в Оше на участке №5325. Во время освещения ситуации с избирательным процессом на него просто-напросто напали некоторые неизвестные молодые люди, они препятствовали его работе как журналиста, его избили. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Вы знаете, те, кто пошел на такой поступок, конечно, будут наказаны, привлечены к уголовной ответственности. Ну мы знаем, как НТС освещает подготовку к выборам. Сколько грязи вы льете на выборы и на парламентские выборы. Как я помню, НТС кричали, что хуже выборов в истории Кыргызстана не было. Слушайте, ваш хозяин был начальником выборного штаба в 2009 году. Как первый вице-премьер отвечал за подготовку и проведение честных выборов. Я допускаю, что это просто реакция людей на тот беспредел, на ту грязь, которую вы вытворяете в своем эфире. Поэтому вы, когда говорите, вы старайтесь говорить объективно. Ведь на вашем канале только грязь, грязь и грязь! Люди-то видят правду.

Но, я думаю, меня сейчас слышат и в Оше. Если это на самом деле факт, то эти ребята должны быть задержаны и, конечно же, должны понести уголовное наказание. Но нам надо перестать терпеть эту грязь и по примеру президента подать на ТВ в суд и до, и после выборов. Я думаю, каждый должен отвечать за свои слова, потому что демократия - это диктатура закона.

О правильном и неправильном пути

- Здравствуйте, вы все это время, до этого момента говорили, что у вас нет предпочтительного преемника. Но в качестве вашего преемника мы сейчас видим Сооронбая Жээнбекова. Если победит не представитель партии СДПК, какими будут ваши первые действия?

- Я так скажу, мой преемник должен продолжать мой путь. Вот на то, что говорят, что Сооронбай Жээнбеков - преемник Атамбаева, Жээнбеков сам отвечает, что он будет продолжать путь Атамбаева.

В каждом регионе, в котором я побывал перед выборами, везде говорят, что им нужен именно этот путь, дорога Атамбаева. Кто бы ни был моим преемником, если он будет продолжать мою работу так, как это делал я, то он будет моим преемником, если нет, то не будет. Я открыто сказал Жээнбекову: "Если ты победишь на выборах и пойдешь по кривой дороге, то не обижайся".

Я проснулся сегодня рано, в 6 утра. Услышал, что Азимбек Бекназаров дал интервью. Он сказал, что если кто и устроит революцию, то это будет Атамбаев. Я так скажу, на этом прямом и ровном пути мы никому не дадим свернуть направо или налево.

Кыргызстан, чтобы найти этот путь, прошел через много трудностей. Жээнбеков говорит, что продолжит мой путь, а Бабанов - что пойдет по иной дороге. И говорит, что сможет освободить кыргызстанцев от коррупции. И видно, кто пойдет за мной, кто по-другому пути.

- Если выиграет другой кандидат, какой будет ваша первая реакция?

- Народ задал мне тот же вопрос. Я ответил, что вы должны сами выбирать, за кого хотите, за того и голосуйте, за кем вы пойдете, тот и станет президентом. Так что народ делает свой выбор. Кто хочет жить во времена Акаева и Бакиева, пусть те сами решают. И поэтому эти выборы, дай бог, пройдут честно. Не забывайте, как Обама открыто бегал за победой Клинтон в выборах, как они проделывали разного рода махинации.

За что Атамбаев просил прощения?

- Алмазбек Шаршенович, вы в последнее время много ездили по регионам. В связи с чем многие политики говорили о том, что вы лично участвовали в агитации. Как вы воспринимаете такие заявления? Как вы считаете, насколько ваши поездки могли повлиять на окончательный выбор населения? (вопрос от "Интерфакса")

- Вы знаете, я ездил по областям страны, чтобы просто сказать спасибо людям за поддержку. Это мои последние встречи с областными активами в качестве президента, и это мое право.

В отличие от этих правозащитников и других людей, которые получают деньги из Госдепа США, например, "Азаттык".

Обама открыто агитировал за Клинтон и всякие гадости делал Трампу, они даже своего кандидата от Демократической партии путем махинации завалили, чтобы Клинтон вытащить. Разве я такое допускал?

Я мог делать открытые встречи на площадях, тогда вы сегодня знали бы, кто победит. Поверьте мне, народ Кыргызстана больше верит своему президенту. Соцопросы соцопросами, но я проехал по всем областям страны, я убедился, что народ КР больше верит своему президенту. Единственное - может быть, регионализм в Таласе сработает, но это тоже увидим только вечером, поэтому я благодарен народу за поддержку, оказанную за все эти годы.

Конечно же, я просил прощения за то, что некоторые вопросы я не успел решить. Конечно же, я хотел поднять пенсии в несколько раз, но пенсионная реформа в прошлом году была зарублена в парламенте. Я хотел успеть сделать трансформацию земель, но когда согласованный формат трансформации пришел в парламент, некоторые депутаты засунули свои земли в Бишкеке и в Оше, чтобы на этом нажиться.

Какие-то вопросы я успел решить, какие-то не успел, поэтому я прошу у народа прощения и благодарю за ту поддержку, которая мне была оказана. Многие решительные меры я не смог бы предпринять, если бы не чувствовал поддержки граждан.

- Вы говорите, что вашей главной целью является проведение чистых и честных выборов. Какие чувства испытываете?

- Конечно, сегодняшние выборы проходят честно. Я чувствую, что народ верит мне, что они верят своему президенту, но выборы все же показали, что голоса подкупаются. Нам нужны чистые выборы. Кто бы ни голосовал, он делает свой выбор. Пророк говорил: "Все в руках у народа". И ради выборов мы прошли через много трудностей, как в Балыкчы в 2009 году агитаторов сажали в тюрьму, мы видели, сколько 7 апреля ушло наших ребят, а теперь вы видите, к чему пришла наша страна. Народ должен сам сделать выбор.

Я верю кыргызскому народу, я для этого специально побывал в регионах, не веря всяким опросам. И своими глазами увидел, что кыргызский народ верит в выборы. Для меня сегодня праздник. Честно скажу, я, конечно, с ангиной сегодня, но чувствовал, что должен встретиться сегодня с народом. Мы прошли через тяжелый путь ради сегодняшних выборов. И сегодня ни один эксперт не может точно предсказать итоги выборов. И что бы ни случилось, каждый народ должен сам выбирать своего правителя.

Не буду ни президентом, ни премьером

- Kloop.kg. Алмазбек Шаршенович, вы определились, что будете делать после того, как уйдете с поста президента? Собираетесь ли вы продолжить заниматься творчеством?

- Вы знаете, творчество и политика - это вещи несовместимые. Если ты не занимаешь должность на госслужбе, я не собираюсь после занимать какую-нибудь госдолжность. Вы не беспокойтесь, я не собираюсь идти ни в президенты, ни премьер-министром. Я до этого занимался политикой последние 30 лет, что мне не помешало писать и стихи, и прозу, и даже песни. Другое дело - если ты порядочный человек и не занимаешься политикой, тогда политика занимается нами, причем грязная политика.

- Какое наследие вы оставили как президент республики? Каким вы останетесь в памяти нашего народа? (вопрос от кыргызстанского офиса радио Би-би-си)

- Я бы сказал так: народ оценит. Я слушал очень много хорошего, когда объехал страну, но еще одну вещь скажу, что в Коране сказано: "Тот, кто не хочет видеть, тот никогда не увидит дороги". И это уже его проблема. Я не боюсь ни одного своего поступка. Я останусь в Кыргызстане и отвечу за каждое свое слово и за каждый свой поступок. Мне нечего прятать и скрываться. Я готов ответить и перед судом народа, и перед судом истории, и перед богом.

"Я помог Бабанову с 2 миллиардами сомов"

- Kaktus.media. Почему у вас произошла такая резкая смена настроения в отношении некоторых кандидатов? Еще летом вы заявляли о том, что вы бы проголосовали за Бабанова, если бы не было Жээнбекова. И не исключаете ли вы отмены итогов голосования?

- Отмены итогов голосования никто не допустит. Кого народ выберет, того и выберет. Но раз вы про Бабанова спросили, не обижайтесь, я отвечу как есть. Я привык отвечать честно. Бабанов, честно скажу, я думал, станет хорошим президентом Кыргызстана, Бабанова я знаю с 2005 года.

Наша история отношений: наши жены всегда дружили, как старшая и младшая сестры. Бабанов, когда я стал премьер-министром в 2007 году, из моего дома даже не выходил. Я ушел с поста премьер-министра, Бабанов пропал вплоть до 2010 года. В этом же году он сразу появился. Он умеет обаять человека своими красивыми глазами, сладкими словами.

В 2010 году, я не буду скрывать, я всячески помогал и прикрывал Бабанова от каких-то проблем. Когда он пришел с просьбой помочь с реструктуризацией его долга в России за цементный завод, в сомах миллиардов 15, по-моему, то я этот вопрос решил через Дмитрия Анатольевича Медведева, есть соответствующие документы. Когда я спросил: "Почему, Омурбек, ты не достраиваешь торговый центр (видимо, имеется в виду "Азия Молл". - Прим. Kaktus.media). Тут же был стадион. Зачем ты тогда загубил стадион?" Он попросил и там помочь. И я снова помог в виде 2 млрд сомов.

После этого он каждую неделю появлялся у нас дома, наши семьи хорошо ладили, кушали клубнику, малину в бабановском хозяйстве. И вдруг полтора месяца назад Бабанов начинает меня обливать грязью. Бабанов, который называл меня "аби", по-турецки "старший брат", - тот, кто восхвалял меня, тот, кто обещал продолжить мою дорогу.

Я скажу, что ко мне приходил один зарубежный олигарх от имени Бабанова и предложил мне $20 млн за то, чтобы я поддержал Бабанова.

Я ответил ему, что есть вещи, которые не продаются. Более того, когда начали открываться подробности подготовки массовых беспорядков, тогда начал думать, что я и народ Кыргызстана очень доверчивые и всегда обманываются. И слава богу, что я вовремя успел разглядеть настоящее лицо Бабанова.

Как мне говорил покойный Темир Джумакадыров, как Бабанов кинул Айдарчика Акаева, Максима Бакиева, он и вас кинет. Когда надо было, он дружил с Акаевым, Бакиевым, когда надо - с Атамбаевым и, видимо, понял, что Атамбаева можно топтать.

Я никому не позволю себя топтать, а особенно народ. Я еду на Иссык-Куль и вижу, как за 40 лошадей отдали половину Чуйской долины. А за $40 млн, наверное, еще больше продадут. Но пусть люди сами выбирают. Кого выберут, того выберут.

Я часто обманываюсь, вы сами спросили - сайт, который меня не любит, а я вам честно ответил: за каждое слово сейчас я готов ответить и в суде, и перед Богом, потому что я сам этого Бабанчика все эти годы прикрывал. Силовики еще в 2011 году говорили, что его место совсем в другом месте. Я человек, который прощает тех, кто меня предавал. В итоге бог сам накажет.

- Есть ли возможность проведения второго тура?

- Если так суждено, то будет проводиться второй тур, еще потерпим до второго тура. Самое главное - это проведение чистых выборов. Откуда нам знать? Это в руках бога.

"Я созову заседание глав ЕАЭС по границе"

- Вы навели порядок в дипломатических отношениях с Узбекистаном. Вы преуспели в решении вопросов международных проблем. Прокомментируйте, пожалуйста, состояние на границе с Казахстаном, как можно решить эту нарастающую проблему?

- Насчет отношений Кыргызстана с Казахстаном я хотел бы отметить несколько вещей. Почему эта проблема еще не решилась? Во-первых, сейчас мы видим, как Казахстан пытается повлиять на исход выборов нашего президента.

Вы знаете, власти Казахстана ответили: ситуация на границе объясняется ворами в Кыргызстане, что и другие соседи такие же меры приняли. Я скажу, что другие соседи до того, что гражданка Казахстана так стояла в очереди на казахском КПП, что у нее сердце схватило, до этого не доходило. Но отговорка есть.

Я могу сказать, если через пару дней после выборов ситуация останется прежней, то я как президент Кыргызстана потребую внеочередного созыва заседания глав ЕАЭС. У меня есть такое право по уставу ЕАЭС, потому что нам надо определиться, работает ЕАЭС или нет.

Я сказал на одном созыве перед всеми, что ЕАЭС напоминает книгу Джорджа Оруэлла "Скотный двор", где свинья сказала: "Все животные равны, а некоторые равнее". Тогда надо думать, что такое ЕАЭС. Казахстан упрекает нас в помощи, которая за 10 лет назад до нас так и не дошла. Я знаю, что молодежь Казахстана не знает о 1930-х годах в Казахстане, когда, по оценкам историков, погибло около полутора миллионов человек. И как Абдырахманов был расстрелян. Но мы всегда будем с казахским народом. Президент, ханы, султаны меняются, но мы братский народ - об этом нужно помнить.

- Вы до этого участвовали и в президентских, и в парламентских выборах. Как вы думаете, что является главной отличительной чертой этих выборов?

- Разница в том, что это чистые выборы. Никто не знает, кто победит: деньги или разум. Конечно, чтобы сломить независимость, хватит лишь армии одной страны. Я проведу честные выборы, но кыргызский народ должен сам выбирать, сами мы поведем или кто-то нас поведет за нос.

Каждый народ сам выбирает свое будущее. Я желаю нашему народу светлого будущего.

Хоронить мумию - это варварство

- Можете прокомментировать случай с мумией из исторического музея, которую похоронили?

- Я прочитал это в интернете. Те, кто считает себя псевдомусульманами, которые неверно толкуют слова пророка. Я очень сожалею о случившемся, я не знаю, как такое могли допустить. Я тоже вчера это узнал, для меня это варварство. Это неправильно. Но уже ничего не изменишь. Выкопать обратно уже нельзя.

- Телеканал "Россия". Внимание к выборам приковано не только в Кыргызстане. Конечно, это беспрецендентный случай, когда в Центральной Азии передача власти осуществляется по результатам прямых выборов. Это, конечно, серьезная проверка на зрелость демократической системы, которую получилось выстроить за последние годы. Как вы считаете, получилось ли это сделать и готова ли политическая система к такому вызову?

- Вы знаете, я уверен, что готовы, даже если вдруг люди ошибутся и выберут того, кто попытается вернуть прежний режим и порядки. Демократии надо учить, как плаванию, нельзя учиться тому по одной лишь теории, надо бросать в воду - и как поплывет.

Демократия, в отличие от других, у кыргызов в крови. Вот у нас есть такая игра - альчики, или ордо. Чертится круг и ставится особый альчик, который надо выбить с трона. У нас дети с детства учатся выбивать президентов, султанов, царей. У нас кочевая демократия, у нас это в крови с рождения. И я думаю, у нас все получится.

Любой следующий президент должен помнить, что у нас это не пройдет. Наш народ своих руководителей выбирал, что Манаса, что других.

Даже если выберут не того, то и выбивать его не надо. У нас сейчас у президента меньше полномочий, чем у правительства, у премьер-министра. Поэтому я верю в свой народ. Мы даже не знаем, кто победит, сколько туров, сколько процентов. Прошла большая подготовка. Если не доверяешь, пожалуйста, открой урну и пересчитай голоса.

Президентские выборы-2017 (548 статей)
Применение админресурса в президентской выборной кампании. Что показал опрос кыргызстанцев