Кумар Шаршембиев: В АУЦА придерживаются принципов свободы самовыражения

Кумар Шаршембиев - выпускник американского университета Олд-Доминион в Норфолке, штат Вирджиния. Это одно из лучших учебных заведений мира. Наш герой получил степень бакалавра по компьютерным технологиям, там же он окончил магистратуру. После окончания учебы Кумару предложили остаться работать, но он решил вернуться на родину и быть полезным своей стране. Кумар - талантливый инженер-программист. Сегодня он является сотрудником Американского университета в Центральной Азии.

- Вы выпускник одного из лучших университетов Соединенных Штатов Америки. Расскажите, как вы решили поступить в этот вуз?

- Я окончил бишкекскую школу №61 с физико-математическим уклоном. Могу сказать, что знания получил хорошие. В выпускном классе с родителями стали думать, куда поступить. Мы рассматривали в качестве вариантов различные российские и турецкие вузы. Но как-то мой учитель иностранного языка сказал, что у меня хороший английский, и посоветовал поступать в один из американских университетов. В школе я любил английский и очень старался освоить этот предмет. Это и послужило толчком. Посоветовавшись с родителями, принял решение ехать в Соединенные Штаты.

- И какой университет вы выбрали?

- После долгих обсуждений с родителями мы остановились на университете Олд-Доминион в штате Вирджиния. Я подал на программу подготовки TOEFL в Алматы, отправил документы и поехал в Вирджинию. Поступать для меня было несложно, потому что основной предмет, который нужно было знать, – математика. А поскольку я окончил школу с математическим уклоном, для меня это не составило труда. Могу сказать даже, что было легко. В университете мне порекомендовали идти на программирование.

- Вы поступили в университет Олд-Доминион, расскажите про учебное заведение. Трудно было учиться?

- В университете наш факультет был одним из самых сильных и престижных. В основной своей массе наши выпускники трудоустраиваются в НАСА и другие военные ведомства Америки. Учиться было трудно, поскольку была большая загруженность. Скучать не приходилось. Но хочу отметить, что и студенты там сильные.

- Расскажите о своей студенческой жизни, о впечатлениях.

- Вы знаете, первый год дается довольно легко. Это период, когда определяешься, по какому направлению ты хочешь идти. Со второго курса уже идут сложные предметы. Но выбираешь все предметы сам. При этом ты должен четко понимать, что это специальность, которой ты посвятишь всю жизнь. Я знал много студентов-американцев, для которых программирование - стихия. Они очень увлечены этим. Мы могли часами заниматься уроками, хотя никто не заставляет этого делать. Во-первых, нужно. Во-вторых, нам просто самим это нравилось. На факультете учились около 80 студентов, и у каждого из них и у меня был выбор. Мы сделали его.

- Вы говорите, что было сложно учиться, в чем это проявлялось?

- Я считаю, что программирование – работа творческая. И здесь нужен особый подход. Оно предполагает терпение и усилия, поскольку нужно часами сидеть, разрабатывая сложные программы, алгоритмы. Опять же хочу повториться, что мы были настолько увлечены, что жизнь вне университета практически не существовала. И это нормально.

- Хорошо, но хоть немного времени вы оставляли для отдыха? Как проводили свободное время?

- Я со второго курса начал работать в самом университете. У нас была студенческая группа, которая обеспечивала работу компьютерной системы вуза. С ними я дружил. Получается, я общался со студентами не только со своей группы, но и с ребятами из других классов. В свободное время мы много путешествовали. Поскольку наш университет находится на юге Америки, то мы часто ездили в северные штаты. Хотелось посмотреть другие места. Ездили кататься на лыжах. Вообще, вели очень активный отдых.

- Вы учились за рубежом, могли бы сделать некое сравнение. В чем отличие нашей системы образования от американской?

- Думаю, главное отличие в том, что в американских вузах ты сам выбираешь предметы. Конечно, есть обязательные предметы, которые ты должен посещать. Но даже здесь, из 10 выбираешь один, то есть все тщательно фильтруется. Уверен, это хорошая система.

- Вы, конечно знаете, что у нас в системе образования существует коррупция, которая не позволяет подготовить высококвалифицированных специалистов. Вам приходилось сталкиваться с коррупцией в Америке?

- В Америке преподаватели получают хорошую зарплату. Государство уделяет достойное внимание науке и образованию. Их труд хорошо оплачивается. Фактов, когда студент дает деньги, нет и не было. Это абсурд. Максимум, что может сделать студент – списать. Если студент заваливает экзамены, то остается на том же курсе еще год. И он может учиться хоть 10 лет, а за это нужно платить. Каждый студент понимает, что нужно учиться, это твое будущее. А без знаний в Америке никуда. Они обдуманно выбирают ту специальность, с которой связывают свою дальнейшую судьбу.

Там идут в вуз не для того, чтобы получить диплом, а чтобы получить знания.

- Расскажите, как в Америке принимают на работу? У нас это резюме со всеми данными.

- Резюме, конечно, необходимо, но все же основным требованием являются знания. К примеру, программисты проходят так называемые интервью-экзамены, которые состоят из 4 этапов. Отвечаешь на вопросы, делаешь программы. Конечно, смотрят на диплом, это тоже имеет значение, но приоритет – знания.

- Вы хорошо окончили учебу. Был ли соблазн остаться в Америке?

- Вы знаете, острее соблазна остаться был страх вернуться в Кыргызстан и не найти себя на родине. Не реализоваться. У меня было много знакомых кыргызов, которые учатся и работают в Америке. Все они хотят вернуться в Кыргызстан, но проблема та же - страх. Там совсем другая жизнь и она очень дорогая. Все "глянцевое" требует затрат, усилий. К примеру, компании просят своих сотрудников работать до девяти вечера, до 11 часов ночи. Многие наши граждане не осознают, насколько там все сложно.

- Когда вы собирались домой, строили планы, куда пойдете работать?

- Предложения с Кыргызстана были, я и сам интересовался. Еще в Америке я понял, что хочу заняться преподаванием, делать исследования. Либо заниматься своими проектами.

- Вы работаете в Американском университете в Центральной Азии. Почему выбрали этот вуз?

- Я хотел сделать мягкий переход. Это американский университет, и я не почувствовал разницы. Тем более что после школы у меня было желание поступать в АУЦА. Здесь нет коррупции, как в других учебных заведениях. Американский университет имеет репутацию честного учебного заведения как среди студентов, так и среди преподавателей. Помимо этого, здесь добиваются высокого уровня подготовки специалистов, придерживаются принципов свободы самовыражения, критического подхода к исследованиям и академической честности. Учитывая все эти моменты, мой выбор работать здесь был очевидным.

- Что можете сказать о коллективе АУЦА?

- Еще находясь в Америке, я решил идти работать в АУЦА. Оттуда я отправил запрос в университет. И буквально через несколько дней мне устроили интервью по скайпу. Это показывает степень серьезности отношения к сотрудникам. Кадровая политика в университете по найму гарантирует всем равный доступ к имеющимся вакансиям. На принятие решений о найме не влияет ни расовая, ни национальная, ни половая принадлежность, ни вероисповедание, ни гражданство, возраст, политические взгляды или личные взаимоотношения. Наш вуз стремится к созданию максимально благоприятных условий для профессионального роста и наиболее полного раскрытия потенциала всех членов университетского сообщества.

- По вашему мнению, почему или благодаря чему такая атмосфера царит в АУЦА?

- Я думаю, это потому, что все, кто здесь работают и учатся, приходят в университет с большим удовольствием. Атмосфера вуза благоприятная. Отношение друг к другу доброжелательное. Отличительной чертой университета является разнообразие студентов. Молодые люди приезжают из более чем 20 стран. Наши студенты представляют разные культуры, у них разные родные языки, они исповедуют разные религии, обладают разными физическими способностями и мнениями. Каждый, кто приходит сюда, заражается положительной аурой, которая существует в вузе.

- Расскажите о своих планах?

- Хочу взять классы посложнее. Не только 3-й курс, но и постарше. Планирую создать группу. Я приглядываюсь к студентам. Думаю сформировать группу разработчиков, которые будут создавать автоматизированные системы, какие-то маленькие вещи для телефонных приложений и другие. Я в Кыргызстане только два месяца, надеюсь, что в дальнейшем вся моя работа будет связана с программированием. И если будут люди, которые поддержат мои идеи, и даже студенты, у которых есть желание и способности что-то делать, это также станет помощью в продвижении этих планов.

- По вашему мнению, что нужно делать для развития Кыргызстана?

- Уверен, что все дело в образовании. В молодежь нужно вкладывать. Это будущее любой страны. Искоренять коррупцию. Молодые люди должны поступать в высшие учебные заведения не для того, чтобы получить диплом, а чтобы приобрести знания. У нас много талантливых ребят. Они энергичные, сильные.

Хочу отметить, что при отборе студентов - главное внимание обращается на его желание учиться. Приоритет отдается талантливым детям. С прошлого года в АУЦА стартовал уникальный проект, благодаря которому талантливые дети из малообеспеченных семей имеют возможность обучаться по инновационной программе подготовки для поступления в вуз. Этот уникальный проект называется АНП ("Академия нового поколения").

После окончания программы ребята могут поступить в АУЦА. Лучшие из них могут получить стипендию на обучение. За 20 лет в АУЦА выпущены более 2 000 студентов.

Уверенно могу сказать, что выпускники АУЦА востребованы на рынке труда. Они занимают руководящие посты в правительстве и академических кругах. Среди выпускников есть много успешных и именитых бизнесменов, и многие из них уже помогают своей альма-матер. Несмотря на то что выпускники АУЦА могут успешно работать по всему миру, большинство из них готовы работать и жить в Кыргызстане.

Беседу вела Динара Орозбаева.