Сын Самакова: Мой отец не занимал должности во время трансформации земель

2115  2

тема: Дело Самакова и Чудинова

В Октябрьском райсуде Бишкека продолжился допрос подсудимых по делу о трансформации земель Карганбека Самакова, Игоря Чудинова, Искендербека Айдаралиева и других.

Председательствующий судья на процессе Чынгыз Адамкулов вызвал в зал суда для дачи показаний Карганбека Самакова - Кубанычбека.

По его словам, "все утверждения о его виновности надуманны, лишены оснований и не подтверждены доказательствами".

"Поскольку меня обвинили в совершении преступления, я отвечу на обвинения в мой адрес, строго придерживаясь текста постановления о привлечении меня в качестве обвиняемого от 14 ноября 2015 года. Для наглядности я буду цитировать текст постановления и давать свои комментарии на каждый абзац!" - сказал он.

Сын Самакова привел пример постановления о привлечении в качестве обвиняемого: "Карганбек Самаков с 2000 года до декабрь 2007-го, осуществляя депутатскую деятельность и будучи председателем комитета по международным делам, а также лидером группы дружбы парламента КР с арабскими странами, с декабря 2007 года по октябрь 2008-го, используя свое политическое положение в целях незаконного обогащения, в сговоре со своим помощниками, председателем СГО КР Жанышем Бакиевым, президентом КР Курманбеком Бакиевым и другими лицами, совершил особо тяжкое преступление против государственной власти".

"Да, мой отец Самаков трижды становился депутатом и был лидером группы дружбы с арабскими государствами.  Но в октябре 2007 года указом Бакиева Жогорку Кенеш был распущен, и до осени 2010 года отец не занимал никакой должности. В период проведения трансформации он не был ни чиновником, ни депутатом. Прокуроры намеренно ввели в заблуждение общественность, что трансформация была в бытность его депутатом", - пояснил Кубанычбек Самаков.

Он подчеркнул, что прокуроры все время пишут: "Незаконное обогащение".

"Что это означает? Уголовное дело возбуждено по факту незаконной трансформации, и в постановлении о возбуждении этого дела нет ни слова о незаконном обогащении. Следствием использован термин "приближенные", хотя на самом деле речь идет о моих знакомых и друзьях. Приближенными называют лиц из окружения монархов или президентов. С таким же успехом можно было заявить, что я являюсь приближенным лицом Урмата Нурдинова или приближенным лицом Эрниса Койчуманова. Для чего следствие выставляет их моими подчиненными?", - вопрошал сын депутата.

Напомним, Самаковым и Бакиевым предъявлено обвинение по статьям "Организация коррупции" и "Пособничество в коррупции", четырем подставным лицам предъявлено обвинение по статье 30-й части 4-303 "Соисполнительство в коррупции" Уголовного кодекса КР. Кроме того, обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР предъявлено экс-премьер-министру Игорю Чудинову, бывшему первому вице-премьер-министру Искендербеку Айдаралиеву и бывшему министру сельского хозяйства Арсланбеку Ногоеву, живущему в России.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/347296Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
байтик
17.11.2016, 11:50

А как же тогда те построенные коттеджи в Давосе Байтик?Максима и его друзей?могу и фото выложить не лень.пусть знает Народ кто на самом деле этот жулик Самаков

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
из байтика
17.11.2016, 20:06

Весь Байтик знает, что это земли Самакова,посредники у населения покупали по самой низкой цене

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД