Школа миротворчества: Отслеживание критиков Атамбаева в интернете - цензура

966  0

тема: Facebook vs Атамбаев

В Кыргызстане ГКНБ стал отслеживать негативные высказывания в отношении президента Алмазбека Атамбаева, а затем направлять их в Генпрокуратуру.

Международная организация Peacemaker считает, что отслеживание критиков в интернете похоже на цензуру.

"Дискуссии о проверке спецслужбами пользователей социальных сетей, критикующих президента Атамбаева, похожи на стремление властей цензировать интернет. В течение последних дней в Жогорку Кенеше, СМИ и интернете обсуждаются вопросы, связанные с изучением ГКНБ постов на предмет критики президента КР.

Согласно официальному письму этого ведомства, озвученному 12 января 2017 года на заседании Жогорку Кенеша в ответ на депутатский запрос, было установлено 10 социальных пользователей Фейсбука "по факту распространения и размещения негативных публикаций в адрес главы государства". Также ГКНБ сообщил, что продолжается "проведение мероприятий по установлению других 35 пользователей". По сообщению СМИ, представитель президента в парламенте отметил, что ГКНБ изучает посты кыргызстанцев в соответствии со статьей "О защите чести и достоинства" в рамках действующего Закона "О гарантиях деятельности президента КР".

Обеспокоенность вызывает факт утверждения о размещении и распространении пользователями неких "негативных публикаций". Непонятно, что подразумевается под такими публикациями, поскольку сообщения и высказывания, написанные в негативной тональности, не квалифицируются как порочащие сведения, умаляющие честь и достоинство гражданина.

Важно иметь в виду, что к негативному контенту относится лексика ненависти, мнения, оценки, суждения, вопросы, призывы, негуманные метафоры, клише и стереотипы и другие критические, сатирические высказывания, визуальные образы часто гипотетического характера и не содержащие упоминания о конкретных фактах. Необходимо понимать, что некоторые слова и изображения в онлайн-сфере, являющиеся риторикой ненависти, не могут навредить, независимо от того, как они используются. Вопросы их урегулирования лежат в плоскости поведения пользователей. Кроме того, при квалификации сообщений основную роль играет не сам текст поста, а его возможное восприятие аудиторией, намерение автора и ряд других факторов.

Данное определение подтверждается и постановлением пленума Верховного суда КР "О судебной практике по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации" от 13 февраля 2015 года.

Статья 4 Конституции КР указывает, что "не подлежат никаким ограничениям установленные... (законом)... гарантии запрета:… на свободу мысли и мнения". Инициирование слежки за критиками в социальных сетях больше присущи авторитарным странам, где, используя этот механизм, власти пытаются сохранить свое господство. Однако этот принцип противоречит Кыргызстану, идущему по пути демократического развития, имеющего либеральную онлайн-сферу и позитивные, по сравнению с соседними странами, рейтинги свободы выражения и интернета.

Согласно рейтингу "Свобода интернета в мире-2015", Кыргызстан занимает более высокое - 35-е место, в то время как соседний Казахстан - 63-е, а Россия - 65-е. Поиск критики и негативных публикаций в интернете также никаким образом не может быть оправдан.

Справка

Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии - некоммерческая организация по развитию медиа, связей с общественностью. Специализируется в исследованиях языка нетерпимости в СМИ, интернете и публичном дискурсе, анализе медиасферы, экспертизах, тренингах для журналистов и создателей онлайн-контента, в том числе и в конфликтной зоне, содействует поощрению свободы слова и выражения, обучению медиаграмотности в цифровую эпоху.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/351031Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД