Борьба с ветряными мельницами. Татту Мамбеталиева - о работе ГКНБ в Сети

3496  3

тема: Facebook vs Атамбаев

Последние события, связанные с резкой критикой президента Алмазбека Атамбаева в социальных сетях, в частности, в Facebook, говорят о том, что с точки зрения технического регулирования помочь команде президента невозможно. В этом уверена руководитель ОФ "Гражданская инициатива интернет-политики" Татту Мамбеталиева.

Напомним, в Сети появилось письмо за подписью заместителя председателя ГКНБ Болота Суюмбаева. Он сообщил депутату Ирине Карамушкиной, что силами работников нацбезопасности ведется работа по поиску пользователей соцсети Facebook, которые распространяют негативные публикации в отношении главы государства.

Всего ГКНБ выявил 45 подозрительных пользователей Facebook, 11 из них пригласили в ГКНБ. Им сделали строгие предупреждения за критические посты в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева. Предупреждения сделаны четырем жителям Сузакского района, Базар-Коргонского (5 человек), Аксыйского (2 человека). По словам этих граждан, они сейчас прекратили писать сообщения в соцсетях.

пропорции

Мамбеталиева обратила внимание на то, что если человек ставит "дизлайк", значит, ему материал не понравился, но общее распространение в соцсетях все равно идет. Даже если человек ставит "лайк", результат тот же. Эта схема существовала и у той группы лиц, что критиковала действия президента. Там были люди, которые оставляли абсолютно разные мнения. Кому-то нравилось, а кому-то нет. И здесь непонятно, то ли нравилось конкретное высказывание, то ли конкретная публикация.

"С точки зрения нормального и здравомыслящего человека всех, кто высказывал хоть какое-то мнение, нельзя отнести к тем, кто эту группу ведет. Нельзя всех под одну гребенку стричь", - уверена Мамбеталиева.

Второй вопрос, который интересовал эксперта, – на самом ли деле спецслужбы получили IP-адреса всех пользователей этого чата. Ведь тех, кто достоверно создал эту группу, найти не удалось.

Что интересно, ГКНБ, который всегда действует в рамках закона, даже если дело касается экстремистских высказываний, в данном случае явно превысил свои полномочия. Более того, взял на себя обязанности другой госструктуры - вопросами защиты чести главы государства занимается Генеральная прокуратура, но никак не ГКНБ. "Это уже откровенно пахнет авторитаризмом. ГКНБ, не озаботившись получением оценки ситуации ни от Генпрокуратуры, ни от экспертного сообщество, ринулся доказывать свою преданность президенту, что вызвало острую негативную реакцию среди населения.

Также стоит отметить, что подобные действия госструктур подпадают под статью Конституции, которая гарантирует свободу слова и мысли. То, что мы видим сейчас, это откровенное нарушение норм демократии. А Кыргызстан позиционирует себя как демократичное государство", - приводит аргументы эксперт.

Она отмечает, что ежегодно в Кыргызстане несколько раз инициируется вопрос о регулировании контента в интернете. Но ни одна из инициатив никогда не давала успеха, потому что интернет разграничен. В последнее время политики пытаются регулировать интернет другими способами. Например, ранее было несколько судебных прецедентов, когда пытались судить за лайки в материалах экстримистского характера в соцсетях. Это дело тогда увенчалось успехом.

"Сейчас же дошло до цензуры в соцсетях, что наталкивает на воспоминания о Советском Союзе, где за негативное высказывание в адрес правителя можно было заработать большие проблемы. Вопрос лишь в том, останемся ли мы демократической страной или все же перейдем к авторитаризму", - резюмировала Татту Мамбеталиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/351187Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
эрмек
20.01.2017, 14:04

Интересные люди: разве может телохранитель Болот Суюмбаев руководствоваться каким то законами, когда речь идет о его хозяине. Парень делает свою работу и скажите спасибо, что предупреждает, сажает, а не убивает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
З
20.01.2017, 18:02

в СССР ты должен был любить КПСС. Тех, кто не любил - сажали, расстреливали, держали в психушках или лишали гражданства. В демократической стране ты не обязан любить власть. За это тебе ничего не будет  Отсюда вывод. Кыргызстан уже не демократическая страна.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Элиза
20.01.2017, 20:12

Правильно , вопросами защиты чести Президента занимается Генпрокуратура, и никак ГКНБ. Кыргызстан точно не демократичная страна.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД