Азаева: К суду привлекли ребят, не виновных в тройном перезахоронении мамы
KG

Азаева: К суду привлекли ребят, не виновных в тройном перезахоронении мамы

Все самое интересное в Telegram

"К суду привлекли ребят, которые не виновны в том, что мою маму трижды перезахоронили в Джалал-Абадской области", - заявила дочь женщины Жылдыз Азаева.

Напомним, жители села Сары-Талаа Ала-Букинского района Джалал-Абадской области и местные имамы не разрешили похоронить свою односельчанку на местном кладбище из-за того, что покойная придерживалась христианско-баптистского вероучения. После долгих споров для захоронения нашли могилу в селе Орукту. Однако и там жители выразили протест, после чего тело пришлось выкапывать. Женщину перезахоронили на погосте в соседнем селе, однако и там она не обрела покой. Тело пришлось вновь эксгумировать и перезахоронить в другом селе.

По словам Азаевой, 12 января 2017 года районный суд вынес приговор в отношении пятерых молодых людей, которые принимали участие в раскопках ее 76-летней мамы Канымгуль Сатыбалдиевой.

"Решением суда я, конечно, довольна и не собираюсь его обжаловать. Суд признал их виновными и приговорил к трем годам лишения свободы с условным сроком на один год. Если они в течение года совершат какой-нибудь проступок, то их посадят в тюрьму. Но истинных организаторов не привлекли к ответственности", - сказала Азаева.

Она подчеркнула, что уже обратилась вновь с заявлением в Генпрокуратуру и МВД Кыргызстана, где требует привлечь к ответственности акима района Сонунбека Акбаралиева, главу айыл окмоту Гульнару Умарову, имамов Шумкара Чиналиева и Тыныча Орозбаева, так как именно они давали указания эксгумировать тело ее матери.

"В суде ребята говорили, что их попросили аксакалы помочь при раскопках. Но, простояв там немного, они все ушли, а на месте отдавали приказы указанные мною чиновники и имамы. Всего на кладбище было порядка 70-80 человек, а яму копали и закапывали около 40 человек. Кроме того, все эти чиновники ходили по селу и угрожали односельчанам, что если они, так же как Канымгуль, поменяют веру, то будут мучиться и их не смогут похоронить на родине", - пояснила Азаева.

Убитая горем женщина просит власти обратить на нее внимание и помочь в том, чтобы организаторы перезахоронения понесли ответственность.

"Для меня главное сейчас, чтобы мою маму по-человечески похоронили, и все претензии отпадут", - заключила Жылдыз Азаева.

Перезахоронение баптистки (15 статей)
Дочь трижды перезахороненной женщины ждет ответа от властей
1 Декабря 2016, 18:02
Дочь требует четвертого перезахоронения матери. На православном кладбище
15 Ноября 2016, 16:54
Пятеро алабукинцев проходят по статье "Надругательство над телами умерших"
27 Октября 2016, 09:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/351252
Гастроли
Звезды петербургской оперетты - в Бишкеке! Мюзикл "Фантом. Призрак оперы"
Отличная новость! В Бишкек снова приедут российские артисты - из самого Санкт-Петербурга. Билеты на трагикомедию "Фантом. Призрак оперы" уже в продаже - спешите! Подробнее: