Турецкие фирмы, которые были связаны с Атамбаевым, обиделись на Байсалова
KG

Турецкие фирмы, которые были связаны с Атамбаевым, обиделись на Байсалова

Все самое интересное в Telegram
Компания из Турции, которая принадлежит Elektromed Elektronik Ахмету Кая, подтвердила, что выплатила Алмазбеку Атамбаеву $35 млн. Об этом сообщает отдел информации турецкой компании.

Компания Termikel Group была основана в 1957 году. Termikel Group, где работают 2,5 тыс. работников, на сегодняшний день включает 18 фирм из разных секторов, четыре фабрики в Турции, две фабрики в Германии и Индии, работает в таких секторах, как продовольствие, электроника, медиа, здравоохранение и строительство. Termikel Group нацелена на достижение дохода в размере $1 млрд к 2020 году.

Termikel Group экспортирует свою продукцию в более чем 70 стран - от Аргентины до Англии, от Германии до Туниса. Компания производит 110 марок качественной и фирменной продукции.

Входящая в компанию Termikel Group фирма Elektromed Elektronik является четвертым ведущим производителем счетчиков в мире. Производит электронные счетчики природного газа, электричества и воды. Являясь ведущим производителем счетчиков в Турции, занимает 60% процентов рыночной доли страны.

Ахмет Кая является председателем совета управления Termikel Group, а также президентом совета делового сотрудничества между Турцией и Кыргызстаном в комитете внешнеэкономических связей (DEİK). Совет турецко-кыргызского сотрудничества был создан 25 декабря 1991 года под началом Евразийского совета делового сотрудничества. Со дня создания и по текущий момент советом делового сотрудничества между Турцией и Кыргызстаном организовано множество визитов в Кыргызстан, где встречались деловые круги обеих стран. ДЕИК/Совет делового сотрудничества между Турцией и Кыргызстаном, организовывая встречи между лидерами государств, политиками и чиновниками обеих стран, создал мост между частным сектором и государством.

В последнее время в СМИ Кыргызстана, опираясь на необоснованные комментарии гражданина Кыргызстана Эдиля Байсалова, появилась информация о наших фирмах. Мы верим в то, что в конце концов выяснится, на кого работает и кому адресована данная ложная и намеренно искаженная информация. Данная неправильная, неправдивая и неполная информация наносит нам вред. В этой связи появилась необходимость в наших комментариях.

У фирмы, как и у любого человека, существуют личные права. В особенности финансовая отчетность и любая информация являются коммерческой тайной. Доступ к данной информации должен быть только у определенного количества лиц, в случае доступности информации иным лицам, в частности конкурентам, велика вероятность нанесения серьезного урона фирме; также информация не разглашается третьим лицам и госучреждениям для успеха и эффективности в экономической жизни фирмы; передача информации и документации. Данные действия в Турции являются преступлением.

Мы призываем Байсалова и тех людей, которые опубликовали данную ложную информацию, к честности и предоставлению верной информации.

Хотим открыто информировать граждан Кыргызстана, что нами в 2003 году были выплачены Алмазбеку Атамбаеву $35 млн за 90% процентов акций Gülcanlar Elektrik Elektronik Ltd.Şti. с регистрационным номером 92720, с зарегистрированным капиталом по состоянию на 27 декабря 2002 года в размере 50 млрд турецких лир, центр которого расположен в зоне свободной торговли Измире - ESBAŞ.

Продажа 90% акций Gülcanlar Elektrik Elektronik Ltd.Şti. с зарегистрированным капиталом в 50 млрд турецких лир по состоянию на 2003 год, согласно опубликованной информации в газете торговой отчетности Турции №5730 от 31 января 2003 г., оценивалась в 45 млрд турецких лир (31 января 2005 года в Турции проведена деноминация).

Согласно положению о свободной зоне Турции, данная процедура, являясь естественной, не повлекла за собой налоговые потери государства. Зарегистрированный капитал и реальные цены фирм могут быть различны. Данная процедура проведена следующим образом: 90% акций фирмы с зарегистрированным уставным капиталом в $30 тыс. в 2002-2003-х годах была куплена у Алмазбека Атамбаева за $35 млн. В 2006 году был завершен процесс финансовой ликвидации фирмы. Фирма Gülcanlar со всем своим финансовым и физическим наличием продолжила свою деятельность как Elektromed Elektronik.

  • Эдиль Байсалов, в 2008 году просивший убежища в Америке, скрывавшийся затем в Швеции, в 2016 году в своих заявлениях защищал международную террористическую организацию FETÖ. Нам ясно, чего он хочет и на кого работает. Однако он следующим образом нанес вред нашей фирме:

  • Оклеветал, заявляя, что фирма Gülcanlar якобы нелегальным путем была куплена фирмой Elektromed, и будто бы была осуществлена незаконная процедура.
  • Несмотря на то, что не было никаких нарушений закона, оклеветал, что фирма Gülcanlar была куплена у Алмазбека Атамбаева незаконным путем.

Напомним, отдел информационной политики аппарата главы государства рассказал общественности, что в январе 2003 года Атамбаев продал пакет акций в промышленном предприятии в Измире (Турция) турецкому предпринимателю за 45 млрд турецких лир (по старому курсу). По подсчетам отдела информационной политики аппарата президента, получилось около $35 млн. Однако активист Эдиль Байсалов подсчитал, что Атамбаев получил за сделку вовсе не $35 млн, а гораздо меньше – 26 тысяч 881 доллар США. Позже пресс-служба извинилась за ошибку и предоставила другие документы, в которых говорилось, что пресс-служба перепутала термины.

С документами, представленными Эдилем Байсаловым, опровергающие сообщение пресс-службы от 12 апреля о собственности Атамбаева в Elektromed вы можете ознакомиться здесь.

Имущество Атамбаева (11 статей)
Эдиль Байсалов: Турецкая Elektromed Elektronik не опровергла моих заявлений
2 Мая 2017, 15:43
Байсалов о бизнесе Атамбаева: Пресс-служба дает данные на третью фирму
25 Апреля 2017, 14:13
Эдиль Байсалов назвал заявления о бизнесе Атамбаева ложью
25 Апреля 2017, 11:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/356656