Эдиль Байсалов: Турецкая Elektromed Elektronik не опровергла моих заявлений
KG

Эдиль Байсалов: Турецкая Elektromed Elektronik не опровергла моих заявлений

Все самое интересное в Telegram

Общественный деятель Эдиль Байсалов прокомментировал заявление турецкой компании Elektromed Elektronik, фигурирующей в скандале с имуществом президента Алмазбека Атамбаева.

Так, в распространенном компанией Ахмедом Каей пресс-релизе подтверждается, что Алмазбек Атамбаев продал 90% акций компании, производящей электросчетчики, в 2003 году. Также в сообщении говорится, что "опираясь на необоснованные комментарии гражданина Кыргызстана Эдиля Байсалова, появилась информация о наших фирмах".

"Мы верим в то, что в конце концов выяснится, на кого работает и кому адресована данная ложная и намеренно искаженная информация. Данная неправильная, неправдивая и неполная информация наносит нам вред. В этой связи появилась необходимость в наших комментариях", - говорится в пресс-релизе.

Фирма Gülcanlar, упоминаемая на пресс-конференции Эдиля Байсалова, продолжила свою деятельность как Elektromed Elektronik в 2006 году. Ранее пресс-служба Атамбаева сообщала, что Gülcanlar и Elektromed Elektronik - это одна и та же фирма. Байсалов же считает, что это ложь.

Что касается последнего заявления Elektromed Elektronik, Эдиль Байсалов высказал сожаление, что компания "оказалась вовлеченной в такую информационную историю, которая как бы то ни было не должна привести к ущербу для ее репутации или репутации уважаемых владельцев этой компании".

"За прошедшие недели было ясно, что заявление президентской пресс-службы от 12 апреля 2017 года поставило компанию Elektromed в совершенно безвыходное положение. С одной стороны, они не могли признать, что Атамбаеву принадлежали 90% Elektromed Elektronik, - потому что именно в подтверждение этого общественности Кыргызстана были предоставлены документы об аудиторской проверке компании.

Напомню, что 12 апреля пресс-служба заявила: "Независимая оценка и аудит, проведенный со стороны компании "Arkan & Ergin Grant Thornton" показал, что по состоянию на 31 декабря 2002 года реальная стоимость всех активов предприятия составляла $33,7 млн". То есть нас пытались убедить в том, что Атамбаев продал именно компанию Elektromed Elektronik, потому что совершенно нет смысла в публикации аудита активов покупающей стороны, не так ли?

С другой стороны было ясно, что господина Ахмета Кая связывают очень близкие и тесные связи с Алмазбеком Атамбаевым и что он просто не сможет сказать что-либо, что уничтожит остатки репутации президента Кыргызстана.

Поэтому видно, что в результате многодневных консультаций между Бишкеком и Анкарой решили выставить "террористом" Эдиля Байсалова и приписать мне какие-то мотивы, кроме совершенно законной и открытой деятельности по получению ответов на общественно значимые вопросы.

Это есть не что иное, как банальная и откровенная попытка свалить с больной головы на здоровую. Более того, идет попытка обвинить меня в связях с какими-то международными террористическими группами.

Если кто-либо в прошлом году спорил по вопросу о так называемом "FETO" в Кыргызстане и высказывал сомнения официальному руководству Турции - то этим человеком, как известно всему международному сообществу, был президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Я же, как настоящий друг Турецкой Республики, в тот же день запросил встречу с господином послом и моим старшим братом Метином Кылычом и получил от него исчерпывающие сведения о боли братского турецкого народа, что и отразилось затем в моих публичных выступлениях. Поэтому я не позволю никому, а тем более каким то коммерсантам, ставящим личную дружбу и лояльность выше государственных интересов и истины, наносить мне такие оскорбления и наносить ущерб кыргызско-турецкой дружбе!

Во-первых, где и когда я говорил, что "фирма "Gülcanlar" якобы нелегальным путем была куплена фирмой "Elektromed", и будто бы была осуществлена незаконная процедура"?

Во-вторых, где и когда я "оклеветал, что фирма "Gülcanlar" была куплена у Алмазбека Атамбаева незаконным путем".

Я требую от фирмы Elektromed Elektronik предоставить доказательства, подтверждающие такие сведения, и предупреждаю, что буду добиваться опровержения столь наглой атаки и клеветы моей персоны со стороны этой коммерческой структуры во всех возможных судах, как в Турции, так и других доступных мне инстанциях.

Я утверждал в СМИ только то, что не нашел каких-либо открытых документов в подтверждение сообщения пресс-службы от 12 апреля, что компания Elektromed Elektronik принадлежала Атамбаеву. Или то, что компания Gulcanlar Elektrik была переименована в Eletkromed.

Действительно до сих пор опубликованы лишь документы об уступке 90% пая Алмазбека Атамбаева лично господину Ахмету Уфуку Коркмазу (Turkiye Ticaret Sicil Gazetesi, 31.01.2003 г.) Я ссылался на открытые всем документы. Нет и не было "ложной и намеренно искаженной информации". Если таковая была, то только со стороны президентской пресс-службы. "Неправильная, неправдивая и не полная информация", как утверждает компания Eletkromed Elektronik, нанесшая им вред, озвучивалась только со стороны нашей официальной власти. Я обращаю внимание, что один раз президентская пресс-служба уже принесла нам за это извинения.

Сегодняшнее заявление Elektromed Elektronik производит много шума, но по сути, ничего не опровергает из того, что было до сих пор мною заявлено. Компания Eletkromed Elektronik не принадлежала никогда Алмазбеку Атамбаеву, как сообщила об этом его пресс-служба 12 апреля. Это все, что нам надо было об этом знать.

А что касается каких-либо других утверждений о сумме продажи компании Gulcanlar Elektrik, то я с самого начала заявлял об отсутствии у меня доступа к коммерческой информации и просил лишь президентскую сторону добровольно предоставить общественности Кыргызстана информацию о подтверждающих данную сделку банковских проводках.

Было бы очень интересно узнать, как компания, оценивающаяся аудиторами в $33 млн, поглотила другую за $35 млн?" - высказался Эдиль Байсалов (стиль и орфография автора. - Прим. Kaktus.media).

Имущество Атамбаева (11 статей)
Турецкие фирмы, которые были связаны с Атамбаевым, обиделись на Байсалова
2 Мая 2017, 13:48
Байсалов о бизнесе Атамбаева: Пресс-служба дает данные на третью фирму
25 Апреля 2017, 14:13
Эдиль Байсалов назвал заявления о бизнесе Атамбаева ложью
25 Апреля 2017, 11:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/356665