Суд по Zanoza.kg: слово "начальники" означает президент Атамбаев
KG

Суд по Zanoza.kg: слово "начальники" означает президент Атамбаев

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 30 июня, Октябрьский районный суд Бишкека продолжает рассмотрение исков к общественному фонду "ПроМедиа" (Zanoza.kg). Всего на сегодня назначено четыре судебных процесса.

Генеральный прокурор считает, что сайт и один из авторов Нарын Айып (учредитель и президент ОФ "ПроМедиа" Нарынбек Идинов) оскорбили честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева. По одному из исков, который рассматривает судья Альбина Джээнбекова, прокурор требует 6 млн - половину с Zanoza.kg, столько же - с автора.

Речь идет о двух статьях Нарына Айыпа, вышедших в марте 2017 года. Одна из них о том, как в парламенте обсуждали арест лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, другая - подборка информации об авторитарных лидерах разных стран ("Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости"), где имя президента Кыргызстана не употребляется.

Интерес генерального прокурора Индиры Джолдубаевой представляет Руслан Абдырахман.

Представители ОФ "ПроМедиа" попросили судью, чтобы на процессе присутствовал специалист Госцентра судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР Жийдегуль Семенова, которая выносила заключение по статьям. Отметим, она не является аккредитованным в Министерстве юстиции экспертом.

Полная видеоверсия судебного процесса.

Руслан Абдырахман заявил, что специалист находится на другом заседании, поэтому опоздает.

Прокурор высказал мнение, что в статье "Ложь якобы во спасение: паппет-шоу независимости" автор приводит параллели Кыргызстана с марионеточными странами. Отметим, в статье не упоминается имя президента Алмазбека Атамбаева, в пользу которого генпрокурор пытается взыскать 6 млн сомов.

"Это мое мнение. Тут сравнения, как можно доказать сравнения?" - заявил автор.

Потом прокурор и Айып начали спорить над термином "рэкет".

"Рэкет - это когда кто-то чем-то угрожает или шантажирует, забирает что-то. Точно также у нас в стране очень много примеров, когда какие-то организации или чиновники, пользуясь своим положением, отбирают у людей имущество", - сказал истцу ответчик.

Пришедшая на процесс специалист Госцентра судебных экспертиз Жийдегуль Семенова заявила, что она думает, что Нарын Айып "употреблял слова "руководители", "государственные деятели", "начальники", это суммируется со словом президент".

Поэтому любое упоминание этих слов она относит к президенту Алмазбеку Атамбаеву. Хотя сначала она призналась, что не поняла, о чем статья.

"Я вообще ничего не поняла: о чем, о ком идет речь. Я не поняла, о каком именно президенте, какая марионетка, какая маска...", - сказала она на процессе. Потом соотнесла врезы на другие статьи и поняла, что речь там, по ее мнению, именно об Атамбаеве.

После спора о лингвистике судебный процесс отложили на понедельник, 3 июля.

Напомним, вчера, 29 июня, прошло три процесса в отношении Zanoza.kg. Один из них касался статьи, описанной выше. Второй - под председательством Гульчехры Оморовой - статьи Нарына Айыпа от 22 октября 2015 года. В ней речь шла о том, каким образом нынешний глава государства стал миллионером. Порочащим честь и достоинство главы государства признали абзац с интервью экс-президента Аскара Акаева, который ранее он давал ряду СМИ. По этому иску генпрокурор пытается также взыскать 6 млн сомов - 3 млн сомов с "ПроМедиа", 3 млн - с автора статьи.

Третий процесс касался выступления на одном круглом столе директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой. Ответчиками выступают Zanoza.kg, где публиковали материал с цитатой правозащитницы, Нарын Айып как президент фонда "ПроМедиа" и главный редактор сайта Дина Маслова. На дом Джакуповой наложен арест. Помимо этого, генпрокурор потребовал запретить выезд из страны как Джакуповой, так и представителям Zanoza.kg. Все три судебные инстанции с этим требованием согласились. По трем искам вчера процессы, которые начались в 9.30 и закончились в 18.00, перенесли на сегодня.

Помимо трех вчерашних, назначено заседание, где ответчиками также выступают юристы Омурбека Текебаева - Канатбек Азиз и Таалайкуль Токтакунова, на имущество которой наложен арест. Генпрокурор посчитала оскорблением президента пресс-конференцию адвокатов арестованного политика, где он сделал сенсационное заявление о грузе, находящемся на борту рухнувшего в январе самолета. Со всех ответчиков Джолдубаева требует по 3 млн сомов. Также ответчиком проходит учреждение "Азаттык медиа", освещавшее пресс-конференцию. Но ранее Атамбаев призвал отозвать иски от медиаресурса. Один иск уже отозвали.

На 3 июля назначено заседание в Ленинском районном суде. Там будет рассматриваться исковое заявление генпрокурора в отношении Zanoza.kg и "Азаттык медиа". Речь идет о комментарии Омурбека Текебаева, который он давал по отдельности двум медиаресурсам о своей поездке на Кипр. Публикации выходили в январе 2017 года.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/359668