На суде по Zanoza.kg произошла перепалка
KG

На суде по Zanoza.kg произошла перепалка

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 29 июня, в Октябрьском районном суде назначено три судебных процесса в отношении общественного фонда "ПроМедиа" (Zanoza.kg) и его учредителей. Все процессы начинают рассматриваться по существу. Интересы генпрокурора Индиры Джолдубаевой представляет Руслан Абдырахман.

В 9.30 начался суд под председательством Гульчехры Оморовой. Он продолжится ближе к вечеру.

Далее истцы зачитали заявление, после чего прокурору начали задавать вопросы. Из ответов стало понятно, что у Генпрокуратуры весьма странное представление о том, что такое опровержение информации.

В суде адвокаты Zanoza.kg напомнили, что интервью Аскара Акаева, которое он давал Седьмому каналу в 2014 году, никто не опровергал. Более того, его и сейчас можно найти в интернете.

На это Руслан Абдырахман сказал, что уже после интервью Акаева его слова опровергали на КТРК! Мол, журналисты проводили расследование и доказали, что слова Акаева о 50 млн рублей, выделенных Союзу писателей, - ложь. После этого у прокурора спросили, знает ли он, что такое опровержение. И к чему вообще судебные процессы в отношении Zanoza.kg, если любую опубликованную информацию можно опровергнуть в другом СМИ, и это будет опровержением без решения суда.

Заседание продолжалось до 12.30. После чего Гульчехра Оморова заявила, что рассмотрение дела продолжится в 16.00, а если другие процессы по Zanoza.kg не закончатся, то она будет ждать до 18.00. Адвокаты Zanoza.kg предположили, что суд пытается уже сегодня вынести решение в пользу генпрокурора, защищающего президента Алмазбека Атамбаева.

В 13.00 рассматривалось также исковое заявление относительно статей Нарына Айыпа, вышедших в марте 2017 года. Одна из них о том, как в парламенте обсуждали арест лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, другая - подборка информации об авторитарных лидерах разных стран, где имя президента Кыргызстана не употребляется. По данному иску генпрокурор требует 6 млн - половину с Zanoza.kg, столько же - с автора.

Во время суда адвокаты Zanoza.kg ходатайствовали о том, чтобы в суд пригласили эксперта Госцентра судебной экспертизы, так как на него многократно ссылались в исковом заявлении. Прокурор был против. В результате началась словесная перепалка. Руслан Абдырахман перешел на повышенные тона, обращаясь к ответчику Нарыну Айыпу на ты. Когда ему сказали, что журналисты снимают его на видео, тот заявил, что ему все равно.

Судья Жеенбекова ходатайство не удовлетворила.

Судебное заседание перенесли на завтра, 30 июня, в 8.30.

Третий процесс с 15.00 ведет судья Кымбат Архарова. Она рассмотрит иск Индиры Джолдубаевой относительно выступления на одном круглом столе директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой. Ответчиками выступают Zanoza.kg, где публиковали материал с цитатой правозащитницы, Нарын Айып как президент фонда "ПроМедиа" и главный редактор сайта Дина Маслова. На дом Джакуповой наложен арест. Помимо этого, генпрокурор потребовала запретить выезд из страны как Джакуповой, так и представителям Zanoza.kg. Все три судебные инстанции с этим требованием согласились.

Все новости по теме "Атамбаев против СМИ" читайте здесь.

На 30 июня назначен процесс в отношении Zanoza.kg. Ответчиками также выступают юристы Омурбека Текебаева - Канатбек Азиз и Таалайкуль Токтакунова, на имущество которой наложен арест. Генпрокурор посчитала оскорблением президента пресс-конференцию адвокатов арестованного политика, где он сделал сенсационное заявление о грузе, находящемся на борту рухнувшего в январе самолета. Со всех ответчиков Джолдубаева требует по 3 млн сомов. Также ответчиком проходит учреждение "Азаттык медиа", освещавшее пресс-конференцию. Но ранее Атамбаев призвал отозвать иски против медиаресурса. Один иск уже отозвали.

На 3 июля назначено заседание в Ленинском районном суде. Там будет рассматриваться исковое заявление генпрокурора в отношении Zanoza.kg и "Азаттык медиа". Речь идет о комментарии Омурбека Текебаева, который он давал по отдельности двум медиаресурсам о своей поездке на Кипр. Публикации выходили в январе 2017 года.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/359641