Двойни не было? Представлены результаты расследования о пропаже ребенка
KG

Двойни не было? Представлены результаты расследования о пропаже ребенка

В Министерстве здравоохранения провели расследование по заявлению о пропаже ребенка в балыкчинской больнице. Результаты сегодня, 11 июля, распространила пресс-служба ведомства.

Отмечено, что специалисты Минздрава выезжали на место: изучены медицинские документы, взяты объяснительные со всех медицинских работников территориальной больницы Балыкчы, допустивших данный случай.

Установлено, что Махабат Намазбекова, 1981 года рождения, стояла на учете в Центре семейной медицины Балыкчы с диагнозом: "Беременность 16-17 недель. Двойня. Двойной рубец на матке". Это пятая беременность и третьи роды, в анамнезе двое оперативных родов, в том числе первые – по поводу гипертензивного нарушения, вторые – по поводу рубца на матке, два медицинских аборта.

Затем, по данным комиссии, она поступила на стационарное лечение в родильном отделении территориальной больницы Балыкчы из-за угрозы ранних родов на сроке 31-32 недели со 2 по 8 мая.

"При поступлении на сроке 30 недель в диагнозе не указывается "двойня". Также в дневнике от 4 мая 2017 года указывается, что при наружном исследовании определить второй плод четко не удается. Кроме того, 8 мая в выписке из медицинской карты стационарного больного указан диагноз: "Беременность 32 недели. Угроза ранних родов. Двойной рубец на матке. Двойня?" То есть при выписке из стационара диагноз "Двойня" стоит под вопросом", - отметили в Минздраве.

Там также пояснили, что при наличии двойного рубца на матке диагностирование двойни при наружном акушерском осмотре, как правило, затруднено. При наружном исследовании четких описаний двух плодов в матке не имеется.

Далее указано, что 31 мая на сроке 36 недель беременности Намазбекова поступила в родильное отделение территориальной больницы Балыкчы. При поступлении в стационар определить предлежащую часть второго плода не удается, сердцебиение второго плода не прослушивается. Выставлен диагноз: "Беременность 36 недель. Двойня? Несостоятельный двойной рубец на матке". Рекомендовано УЗИ, которое подтверждает многоплодную (двойня) беременность.

В последующих дневниках отмечается, что сердцебиение второго плода не выслушивается.

Комиссия предполагает, что, возможно, специалисты УЗД (ультразвуковой диагностики) дали ошибочное заключение, так как старые аппараты УЗИ не способны на качественную визуализацию, где длина ультразвукового луча всего 18 см. Или же имеет место неопытность врача УЗД.

"Для своевременной диагностики многоплодной беременности необходимо как минимум раз пройти ультразвуковое сканирование в хорошей клинике с современным оборудованием. Дополнительное исследование в другой больнице необходимо и в том случае, когда результаты обычного осмотра не совпадают с данными сканирования, что не сделано специалистами территориальной больницы Балыкчы. Следовало провести совместный осмотр методом консилиума, состоящего из врачей функциональной диагностики и акушеров-гинекологов", - говорится в результатах расследования.

Далее отмечается, что 6 июня проведены оперативные роды по поводу несостоятельного двойного рубца на матке при двойне на сроке беременности 37-38 недель. Была задержка внутриутробного развития плода. Наркоз – спинномозговая анестезия.

В 9.06 извлечен один плод женского пола массой 3 250 граммов. Послеоперационный период протекал без особенностей. Родившая выписана с ребенком в удовлетворительном состоянии 12 июня, на шестые сутки послеоперационного периода.

Установлено также, что все представленные протоколы УЗИ - это лишь записи: ни один из них не снабжен снимками или указанием на запись исследования в архивах ультразвукового сканера.

Кроме того, данные представленных протоколов УЗИ противоречивы, к примеру: на сроке беременности 9-10 недель, 21 неделя, 32-33 недели дано описание о наличии одного плода; на сроках беременности 16-17 недель, 22-23 недели, 32-33 недели описана двойня; а также перед операцией на сроке беременности 35-36 недель описана двойня.

"Таким образом, из-за отсутствия твердых копий УЗИ (фотографий) на разных сроках беременности (по представленным на рецензию документам), противоречивых записей на этапе дородового наблюдения и в стационаре сделать однозначный вывод о наличии у пациентки многоплодной или одноплодной беременности не представляется возможным. Проводятся следственные мероприятия УВД Балыкчы, которые установят истинную картину данного случая", - заключили в Министерстве здравоохранения.


Напомним, житель Балыкчы Данияр Чыбыев рассказал "Азаттыку", что 6 июня его супруга Махабат Намазбекова родила в Балыкчинской городской больнице. По его словам, до родов женщина восемь раз проходила УЗИ, которое показывало, что у них будут близнецы. Однако второго ребенка врачи, по его заявлению, забрали.

Чыбыев утверждает также, что во время родов мужа в палату не пустили. 12 июня мужчина обратился с заявлением в ГКНБ, затем оно было направлено в прокуратуру. Сейчас дело расследует милиция.

Врачи настаивают, что ошибиться могло УЗИ. К тому же роженица, по их данным, была в сознании во время родов.

Комиссия Министерства здравоохранения пообещала провести служебное расследование по заявлению о пропаже одного из близнецов в родильном доме Балыкчы. Возбуждено уголовное дело.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360184