"Газпром нефть Азия": безопасность в приоритете
KG

"Газпром нефть Азия": безопасность в приоритете

После трагедии в селе Ананьево правительство потребовало проверить все газозаправки Кыргызстана – как предполагают, иссык-кульская станция взорвалась из-за несоблюдения техники безопасности. Часть заправок в итоге закрыли. Журналист побывал на АГЗС "Газпромнефть", которые продолжают свою работу в штатном режиме, а также на базе сжиженного газа в Сокулукском районе Чуйской области. И оценил, как там обстоят дела с промышленной безопасностью.

Стратегическая цель – ноль

"Газпром нефть Азия" - один из крупнейших нефтетрейдеров Кыргызской Республики, осуществляющий поставку ГСМ с самого крупного завода России – Омского нефтеперерабатывающего завода "Газпром нефти". В ведении компании находится одна из действующих в Кыргызстане баз сжиженного газа, расположенная в Сокулукском районе Чуйской области, а также одна из крупнейших сетей газозаправочных станций "Газпромнефть".

В 2015 году "Гaзпрoм нeфть Aзия" нaчaлa рeaлизaцию прoeктa пo пoвышeнию культуры прoизвoдствeннoй бeзoпaснoсти. Прaвлeниe мaтeринскoй кoмпaнии "Гaзпрoм нeфть" oпрeдeлилo кoрпoрaтивную стрaтeгию рaзвития прoмышлeннoй и экoлoгичeскoй бeзoпaснoсти, oхрaны трудa и грaждaнскoй зaщиты (ПЭБ, OТ и ГЗ) дo 2025 гoдa, ee приoритeты и ключeвую цeль:

"Цeль - нoль: oтсутствиe врeдa людям, oкружaющeй срeдe и сoбствeннoсти при выпoлнeнии рaбoт".

"Мы заботимся не только о репутации компании и качестве реализуемых продуктов. Также немало внимания уделяется промышленно-экологической безопасности, охране труда и гражданской защите. Так, с 2015 года компания направила более 185 млн сомов на обеспечение безопасности сотрудников и объектов компании", - рассказал начальник отдела ПЭБ, ОХ и ГЗ Тимур Кыдыралиев.

Безопасность как основа работы

Сокулукская база сжиженного газа расположена в 3 км от ближайшего населенного пункта. Как отметили специалисты, здесь всегда дует ветер – штиля не бывает вовсе. Впрочем, само место выбрано именно как раз поэтому: далеко и хорошо продувается.

Для территории повышенного риска - базы, где хранится сжиженный газ, это практически обязательные требования техники безопасности: любая, даже самая маловероятная трагедия тут просчитывается так, чтобы последствия задели как можно меньше людей.

"При известной осторожности работа с газом безопасна для здоровья", - говорит Андрей Цю-жен-цин, начальник базы СУГ.

Впрочем, как шутит он, последнюю травму на предприятии зафиксировали в 80-х годах прошлого века – один из рабочих порезал палец.

В Сокулукский район газ поступает по железной дороге с одного из лучших российских заводов – Омского нефтеперерабатывающего завода "Газпром нефти".

Надо отметить, что база существует с 1976 года, но, несмотря на это, здесь установлено современное оборудование и резервуары для хранения углеводородной смеси. Сердце всего – компрессорная станция: без нее сжиженный газ не слить, не переместить. В помещении стоит легкий запах газа. Инженеры объясняют: бояться нечего, перед запуском компрессорную всегда проветривают с помощью приточно-вытяжной вентиляции, а запах просто въелся в стены. Если норма содержания газа в воздухе превышена, автоматика просто не заработает.

"Мы можем заполнить автогазовоз даже в том случае, если на улице температура +50 градусов, - объясняет начальник базы СУГ Андрей Цю-Жен-Цин. – Опасности перегрева при этом, благодаря водяному охлаждению компрессоров, нет, что очень ценно в нашем жарком климате – компрессоры нельзя нагревать выше 110 градусов, а из-за трения во время перекачки температура неуклонно растет. Тем более благодаря тому, что у нас четыре компрессора, мы можем постоянно варьировать. Так как при текущей работе постоянно используется только один из компрессоров, все четыре одновременно используются только при приемке и сливе цистерн".

За самой процедурой налива газа, впрочем, все равно тщательно следят. Сама заправка для многотонных газовозов расположена по всем правилами техники безопасности – до емкостей, где на базе хранится газ, более 130 метров (по нормам, кстати, достаточно и 50 метров). Посторонних в процессе налива к газовозу не допускают, перед процедурой проверяют, нет ли утечки, и берут пробы газа.

Покупатели порой жалуются, что автомобильный газ на АГЗС "Газпромнефти" дорогой, и предпочитают брать у других поставщиков. Но это, увы, не всегда безопасно: дешевизна в большинстве случаев объясняется низким качеством и несоблюдением мер промышленной безопасности, которые также требуют финансовых расходов.

Вклад в сохранность здоровья каждого кыргызстанца

Сокулукская база сжиженного газа регулярно получает использованные баллоны – часть из них когда-то заполнили газом на "кустарных производствах", а потребители потом отдали опустевшие емкости специалистам компании взамен на заказанные в службе доставке сжиженного газа "Газпром нефть Азии".

Наполнение баллонов для бытового потребления, как и заправка газовозов для отправки СУГ на АГЗС "Газпромнефть", – это точно выверенный и автоматизированный процесс. Прежде чем емкости попадают в цех наполнения баллонов, они подвергаются тщательной визуальной и весовой проверке. Резервуары с микротрещинами, свищами, неисправными клапанами здесь починят либо отправят на списание во избежание аварии.

"В месяц очищается и ремонтируется от 2 000 до 3 000 баллонов, и из этого количества на списание идет от 20 до 40 штук, - рассказал Андрей Цю-жен-цин.

- Целые и прочные баллоны движутся в цех по конвейеру. Там их на автоматизированных "каруселях" наполняют сжиженным углеводородным газом, а затем после проверки точности наполнения проверяют водой и мыльной эмульсией: пузырьки указывают на недостаточную герметичность клапана или вентиля.

Завершает процесс установка термоусадочных колпачков при высокой температуре. Она занимает не более секунды. После этого баллоны снова отправляют на проверку. В день наполняют до 1 200 баллонов".

"Нaпoлнeниe в кустaрных услoвиях oчeнь oпaснo тeм, чтo зaчaстую "спeциaлисты" зaливaют бaллoн пo прoсьбe пoкупaтeля дo 15 кг гaзa, нe думaя oб oбязaтeльнoм свoбoднoм прoстрaнствe для рaсширeния гaзa и быстрoм рoстe дaвлeния в бaллoнe, или жe в нeм, пoмимo гaзa, мoгут быть рaзличныe примeси. Либo из eмкoсти дaвнo нe сливaли тяжeлыe oстaтки углeвoдoрoднoй смeси (oни нeизбeжнo нaкaпливaются в прoцeссe эксплуaтaции), либo спeциaльнo дoбaвили чтo-тo лишнee: пeсoк, вoду, глину, oтрaбoтaннoe мaслo, мeтaлличeскую стружку. Этo oчeнь oпaснo: в пeрeпoлнeннoм свeрх нoрмы бaллoнe дaвлeниe внутри мoжeт oчeнь быстрo вырaсти вышe критичeскoй oтмeтки, и стeнки бaллoнa мoгут нe выдeржaть, oсoбeннo учитывaя изнoс", - пoсeтoвaл Aндрeй Виктoрoвич. - Этo мoжeт быть чрeвaтo нaстoящим взрывoм и чeлoвeчeскими жeртвaми.

АГЗС "Газпромнефть" - в зоне повышенного внимания

Сжиженный газ с базы по автогазозаправочным станциям сети "Газпромнефть" развозят четыре автогазовоза.

"Как баллоны, так и автогазовозы следует заполнять пропан-бутановой смесью не более чем на 85% во избежание возникновения взрывоопасной ситуации", - напоминает начальник Цю-Жен-Цин.

"Приехав на АГЗС, водитель в первую очередь устанавливает противооткатное устройство и конусы безопасности, затем показывает оператору вынутый из замка зажигания ключ, - рассказал ведущий специалист по промышленной безопасности "Газпром Нефть" Андрей Дьячков. – Это значит, что машина не поедет даже случайно. Затем, пока не произойдет автоматического заземления, насос не включится. Слив сжиженного газа на автогазовой заправке – операция повышенной опасности, - предупреждает Дьячков. - Посторонних рядом быть не должно. Перед выездом всегда проводят осмотр газовоза и его водителя - состояние здоровья и наличие алкоголя и других запрещенных веществ в крови".

Емкость для хранения сжиженного газа на станции "Газпромнефть" надежно спрятана под землю и имеет несколько степеней защиты-стенок, причем пространство между ними заполнено азотом. Если где-то начнет "травить", то в первую очередь наружу попадет негорючий азот, на который среагирует газоанализатор, и прозвучит тревога. Емкость стоит в бетонной коробке на глубине двух метров.

Кстати, сами резервуары, в которых газ хранится на заправке, равно как и емкости, в которых он содержится на базе, регулярно проверяют. Раз в четыре года сотрудники Госэкотехинспекции проводят внутренний осмотр, и раз в восемь лет каждая емкость должна выдержать гидравлическое испытание, во время которого давление внутри доводят до 21 атмосферы и смотрят, как стенки его выдерживают.

В "Газпром нефть Азии" отметили, что технологические стандарты в области промышленной и экологической безопасности закладываются еще на этапе проектирования и строительства АЗС "Газпромнефть" и других объектов компании. Все без исключения объекты регулярно проходят проверки со стороны профильных государственных органов и получают разрешительные документы на осуществление работы с нефтепродуктами.

"Жизнь и здоровье людей – наивысшая ценность, и мы убеждены, что никакие высокие результаты не могут быть оправданы, если они достигнуты с нарушениями правил безопасности, противоречат принципам защиты окружающей среды". Чингиз Айтмурзаев, заместитель генерального директора "Газпром нефть Азии"

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360937
Референдум и Конституция