Liglass внесла гарантийный взнос за участие в тендере на счет Минфина КР
KG

Liglass внесла гарантийный взнос за участие в тендере на счет Минфина КР

Чешская компания Liglass Trading, выигравшая тендер на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и десяти малых ГЭС в Кыргызстане, выплатила гарантийный взнос и сбор за участие в тендере. Об этом сообщает Азаттык со ссылкой на Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР.

В документах ведомства отмечается, компания уплатила гарантийный взнос в размере $1 млн 147 тыс. 719 и сбор за участие в 2 млн сомов - по 200 тысяч сомов за 10 створов.

Датой выплаты значится 2 июня 2017 года. Как отмечают в ГКПЭН, первый тур тендера прошел 15 июня, участникам нужно было заплатить взнос и сбор до 14 июня. Второй тур тендера, победителем которого была объявлена чешская Liglass Trading CZ, SRO, прошел 30 июня.

"Гарантийный взнос является обязательным условием для участия в тендере и вносится участниками на депозитный счет рабочего органа, то есть ГКПЭН", - сообщили в ведомстве.

В ГКПЭН отмечают, что выплаты чешской компании подтверждаются соответствующими документами, в частности, выпиской счета из депозитных средств республиканского бюджета. Документ Минфина подтверждает наличие средств, оплаченных в качестве гарантийного взноса.

В начале текущей недели чешская газета Lidové noviny опубликовала интервью с депутатом Жогорку Кенеша Жанаром Акаевым. В беседе с журналистом Акаев предположил, что условия тендера могли быть нарушены, так как требуемые депозиты Кыргызстану, вероятно, не выплачивались.

Акаев рассказал, что Liglass Trading должна была внести депозиты за каждую ГЭС на общую сумму в 1,2 млн долларов. Но чиновники Кыргызстана, по его словам, заявляют лишь о банковском чеке, речи о денежных переводах не идет.

Напомним, после подписания соглашения между чешской компанией Liglass Trading и Кыргызстаном о строительстве 14 малых ГЭС в КР разразился скандал. Чешские журналисты выяснили, что Liglass Trading не имеет средств и опыта строительства ГЭС. В Чехии в центре скандала оказались и сам президент, и глава его администрации. В Кыргызстане под удар попали присутствовавшие на подписании соглашения президент Алмазбек Атамбаев, глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев, глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

"Чешские" ГЭС (41 статья)
Правительство не ведет переговоры с Liglass Trading и не собирается
10 Октября 2017, 22:49
Кабмин начал переговоры с Liglass Trading по урегулированию вопроса с иском
10 Октября 2017, 11:30
Liglass Trading намерен подать иск на Кыргызстан в Международный арбитраж
27 Сентября 2017, 10:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360946
Референдум и Конституция