Правительство не ведет переговоры с Liglass Trading и не собирается
KG

Правительство не ведет переговоры с Liglass Trading и не собирается

Правительство КР все-таки расторгло в одностороннем порядке заключенное ранее с компанией Liglass Trading соглашение о строительстве ГЭС. Премьер-министр Сапар Исаков сегодня, 10 октября, подписал постановление правительства о расторжении в одностороннем порядке заключенного ранее с компанией Liglass Trading соглашения о строительстве ГЭС. Об этом сообщает аппарат правительства.

Напомним, ранее на своем сайте Liglass Trading сообщала, что 5 октября прошли переговоры с правительством КР для решения спорных вопросов.

Правительство КР не ведет с чешской компанией переговоров относительно дальнейшего сотрудничества в рамках заключенного инвестиционного соглашения.

Правительство отмечает, 5 октября встреча в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования КР прошла по просьбе руководства Liglass Trading. В ходе встречи представители компании были поставлены в известность о том, что в связи с неисполнением чешской стороной обязательств по заключенным соглашениям о строительстве гидроэлектростанций кыргызская сторона расторгает инвестиционное соглашение в одностороннем порядке.

"Необходимо отметить, что состоявшаяся встреча проводилась в соответствии с требованиями соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, предусматривающего проведение переговоров для разрешения споров в течение трех месяцев. В ходе встречи представители Liglass Trading изложили свои предложения по разрешению споров. Предложения для кыргызской стороны неприемлемы, так как предложенные варианты разрешения сложившейся ситуации не предусмотрены условиями ранее заключенных соглашений", - отметили в аппарате правительства.

Напомним, 18 сентября правительство Кыргызстана расторгло в одностороннем порядке соглашение с чешской компанией Liglass Trading, заключенное 10 июля 2017 года. Соглашение начали критиковать СМИ Кыргызстана и Чехии с момента его заключения. Учитывая, что Liglass Trading несколько раз откладывала выплату первого взноса в размере $37 млн, кыргызская сторона решила договор расторгнуть.

На следующий день Liglass Trading распространила заявление, что Кыргызстан умолчал о существенных обстоятельствах, касающихся строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС, которым ранее занималась российская компания "РусГидро".

Отметим, именно $37 млн требует с Кыргызстана "РусГидро", которая вложила ранее эту сумму в проект строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС - до расторжения соглашения с Кыргызстаном.

"Чешские" ГЭС (41 статья)
Кабмин начал переговоры с Liglass Trading по урегулированию вопроса с иском
10 Октября 2017, 11:30
Liglass Trading намерен подать иск на Кыргызстан в Международный арбитраж
27 Сентября 2017, 10:28
Премьер признал наличие недоработок в договоре Liglass Trading
21 Сентября 2017, 15:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/364416