Места, по которым ностальгируют коренные фрунзенцы
KG

Места, по которым ностальгируют коренные фрунзенцы

Kaktus.media решил вспомнить еще пятерку столичных зданий, вызывающих ностальгию у тех горожан, кому довелось пожить еще во Фрунзе. Некоторых из этих построек уже нет, другие были отреставрированы до неузнаваемости, а отдельные, к счастью, до сих пор сохранили свой первоначальный вид. А какие здания старого Фрунзе вызывают ностальгию у вас?

Гостиница "Ала-Тоо" (бульвар Эркиндик, 1)

Сегодня здесь вовсю идет строительство элитного жилого комплекса "Эркиндик", а ведь когда-то стоявшее на месте этой стройки здание считалось лучшей столичной гостиницей.

Гостиницу "Тянь-Шань" на 113 номеров с рестораном, банкетным залом и парикмахерской возвели в советском Фрунзе в 1960 году. Спустя четыре года отель переименовали в "Ала-Тоо", и под этим названием здание принимало постояльцев до 1990-х годов.

Здесь было много туристов, молодые фрунзенцы мечтали пригласить на свидание подругу в ресторан гостиницы "Ала-Тоо". В общем, жизнь молодых людей, которым сейчас за 50-60 лет, кипела в этом районе. Там можно было купить аккуратно джинсы у иностранцев.

После гостиницу закрыли на реконструкцию, но открытия никто так и не дождался. Пока городские власти бездействовали, памятник архитектуры медленно разрушался, и в 2014 году градостроительный совет Бишкека (заседание проходило с участием мэра Кубанычбека Кулматова) принял решение сровнять гостиницу с землей и дать добро на постройку нового здания. Мэрия выпустила постановление об утрате гостиничным комплексом своего культурно-исторического значения, и здание снесли.

Гостиница "Пишпек" (бульвар Эркиндик, 21)

На месте гостиницы "Пишпек", построенной в 1974 году, сегодня гордо высятся отель Orion и одноименный бизнес-центр.

Изначально отель, носивший дореволюционное имя кыргызской столицы, располагал 87 номерами на 168 мест. Внутренний дворик, три банкетных зала, ресторан, кинозал, парикмахерская, отделанные гранитом, ракушечником, мрамором и деревом, - все это была гостиница "Пишпек". Многие фрунзенцы помнят ресторан на первом этаже, где подавали мороженое в металлических розетках.

Если поначалу горожане считали ее очень современной, то к началу 2000-х годов отель представлял собой пришедшее в полнейшее запустение облезлое здание с выбитыми окнами. Реконструкция постройки началась в 2010-х годах.

"Павильон с лягушками" (бульвар Эркиндик, 53а)

Данные о возведении этой круглой "стекляшки", расположенной за кинотеатром "Ала-Тоо", разнятся. В одних источниках компактное семиметровое сооружение с фонтанами в виде лягушек датируется 1948 годом, в других - 1952-м. Разнятся и названия: где-то советское имя павильона - "Минеральные воды", где-то - "Газ-вода". И запомнилось оно продажей газводы из автоматов, куда нужно было закинуть копейки.

Впрочем, несмотря на все эти расхождения, необычное здание сохранилось по сей день, разве что знаменитые фонтаны-лягушки перестали работать, бассейн пересох, а фигурки на крыше находятся на грани падения.

Гостиница "Кыргызстан" (ул. Абдрахманова, 191)

Семиэтажный Hyatt Regency Bishkek стал в начале 2000-х первым современным отелем столицы суверенной Кыргызской Республики. В его очертаниях до сих пор угадываются контуры гостиницы "Кыргызстан", открытой во Фрунзе в 1971 году. В гостинице "Кыргызстан" также располагался ресторан, где питались иностранцы и очень обеспеченные жители Фрунзе.

Минсельхоз и кукольный театр (пр. Чуй, 168 и 168а)

Архитектурный П-образный комплекс, в котором сегодня располагаются Национальный банк КР, "Метро-паб" и театр "Тунгуч Concert Hall", в советские годы вмещал Министерство сельского хозяйства Киргизской ССР. Впрочем, одно время, помимо серьезных министерских работников, здесь размещались и более веселые горожане - в 1960-1970-е годы там располагалась филармония, куда приезжали с концертами зарубежные гастролеры. Когда здание Национальной филармонии было построено и концерты переместились туда, в здании нынешнего "Тунгуча" в 1980-х годах располагался столичный кукольный театр. Молодые жители Фрунзе тусовались там. Он располагался аккурат там, где сегодня находится театр "Тунгуч". К слову, собственного здания у кукольных артистов Фрунзе не было, а потому театр кукол кочевал - до того как переехать в Минсельхоз, он побывал в здании мечети и в магазине "Люкс".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/361728