Фоторепортаж: что осталось от старого Фрунзе в современном Бишкеке

8080  4

тема: 140 лет Бишкеку

В этом году Бишкеку исполняется 140 лет - это совсем молодой возраст для города. Сейчас Бишкек еще растет, стремительно и хаотично. Здесь стеклянные высотки соседствуют с одноэтажными зданиями, а в старинных зданиях расположены банки и салоны красоты.

Большинство зданий 1930-1940-х годов постройки уже снесли, а на их месте построили современные комплексы. Некоторые старые здания сохранились почти в первозданном виде благодаря тому, что в них расположены такие госучреждения, как мэрия, Национальный банк, правительство, Конституционная палата и др. Но некоторые остались без должного внимания и от одного арендатора переходят к другому, с каждым годом разрушаясь все больше.

Kaktus.media предлагает обратить внимание на те места в городе, которые еще напоминают старый Фрунзе.

***

В 1920-1930-е годы ведущим архитектором Фрунзе и Алматы был Андрей Зенков, под началом которого созданы первые административные здания города.

Здание на бульваре Эркиндик по его проекту построено в 1926 году. Сейчас в нем находится банк "Кыргызстан". Фасад здания выглядит прилично, а вот если обойти его, то можно увидеть совсем другую картину.

***

Это здание на пересечении улиц Фрунзе и Абдрахманова в 1920-е годы было филиалом Гострудсберкассы. В нем находилась сберкасса №490. В те годы в Кыргызстане еще использовали латиницу, о чем свидетельствует сохранившаяся надпись. Сейчас это здание арендуют. Несколько лет назад в нем находился магазин женской одежды, а сейчас аптека.

***

Архитектура Фрунзе 30-х годов копирует конструктивизм, который в те годы развивался в Москве. И одна из первых школ в столице - школа №3 И. В. Сталина была выполнена в этом стиле. Школу построили в центре города в 1931 году. Несколько лет назад в здании был один из корпусов АУЦА, а сейчас там находится одно из управлений Верховного суда.

***

Павильон минеральных вод "Ак-Суу" включен в Государственный список памятников истории и культуры КР республиканского значения. Памятник архитектуры датируется 1949 годом. Павильон был знаменит тем, что здесь можно было купить газированную воду. Сейчас павильон арендуют частные лица, которые устроили там небольшое кафе.

***

Это дом первого выборного старосты Ильи Терентьева, он построен в конце XIX века. Раньше в нем располагался Союз писателей, а сейчас - Национальная комиссия КР по делам ЮНЕСКО. Здание охраняется государством. Тот терентьевский дом на окраине Бишкека, от которого остались лишь руины, был его дачей.

***

Это одно из первых административных зданий Фрунзе. Здание Совнаркома построили в 1928 году по проекту известного архитектора Андрея Зенкова. Сейчас там находятся Министерство культуры, информации и туризма, Ассамблея народов КР, часть здания арендуют несколько коммерческих организаций.

***

Кинотеатр "Ала-Тоо" построили в 1938 году. На тот момент это было одно из немногих зданий с оригинальной архитектурой. Изначально в нем работал только один зал вместимостью 600 человек, но позже его поделили на большой и малый залы. В 70-е столичные чиновники решили, что архитектура здания не соответствует общему стилю Фрунзе, и хотели снести, но горожане выступили против. Здание находится в списке памятников архитектуры.

***

В 40-е годы жилые дома строили в основном 2-3-этажные. Эти дома с лепниной сохранились на проспекте Чуй, улице Токтогула и проспекте Эркиндик. В советские годы там жили представители элиты: ученые, деятели культуры, партийные руководители.

Некоторые из этих домов все еще остаются жилыми, в других квартиры распродали под офисы, а прекрасная лепнина осталась под рекламными баннерами.

***

А за проспектом Жибек Жолу начинается другой Бишкек. Здесь еще сохранились узкие улочки, вдоль которых расположены дома характерной постройки с низким потолком, маленькими окнами. В этих домах все еще живут.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/373758Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Фрунзенец
29.04.2018, 10:45

Очень больно осознавать, что от нашего любимого Фрунзе остались лишь воспоминания! Читаешь и не понимаешь, о каком перекрёстке идёт речь: всё переименовали! Зачем??? Название улиц - это же история! Зачем её менять в угоду конъюнктуре? Сколько неудобств доставляют эти игры людям! Когда наши слуги уже наиграются в эту игру и займутся реальными делами?

О зелени я уже не говорю. Спасибо "любимому" мэру! Пилу ему в руки... Его прихлебаям из Главархитектуры, которые дают разрешения на снос и строительство где попало, а потом удивляются, откуда ветер, пыль и прочие вещи, "которых раньше не было". Так раньше мозгами думали, а теперь карман правит миром.

С днём рождения, дорогой город! Прости, что мы, твои дети, не смогли тебя сберечь и отдали на растерзание этим... слугам!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
29.04.2018, 11:25

Любимый город, жалко видеть как его в помойку превращают многие жители

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Приезжий
29.04.2018, 11:30

Интересно а остались в Бишкеке настоящие фрунзенцы- бишкекчане. Или одни приезжие?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
29.04.2018, 14:29
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 2
Комментариев: 10

Московская Орозбекова, прям на углу дом где сейчас франзузская кофейня, дом 1907 года постройки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД