Пишпек-Фрунзе-Бишкек: История и фото. Парк имени Кычана Джакыпова
KG

Пишпек-Фрунзе-Бишкек: История и фото. Парк имени Кычана Джакыпова

Все самое интересное в Telegram

Парк им. Кычана Джакыпова расположен на пересечении улиц Мичурина и Абдрахманова. Это один из первых парков, появившихся в нашем городе. Он был заложен более 130 лет назад - в 1885 году. Правда, первоначально большую часть территории занимала хмелевая плантация, которую заложил городской садовод и ботаник Алексей Михайлович Фетисов.

В 1894 году участок приобрел Илья Терентьев. Да-да, тот самый, который позже стал первым выборным старостой нашего города. Он расширил его, посадил фруктовый сад и рощу, которая в те годы так и называлась - Терентьевский сад.

Терентьевский сад был достопримечательностью города. Сад находился (да и сейчас он есть, только в очень усеченном виде) внизу по ул. Советской. Это был огромный фруктовый сад. В нем было все или почти все. От ворот (впрочем, это был скорее въезд, ограниченный двумя кирпичными столбами; собственно ворот, которые бы закрывались, не было) к дому дорога по обе стороны была обсажена сиреневыми кустами. Справа за ними - дубовая роща. Слева - лесной орешник. А дальше - аллея из грецких орехов. В глубине виднелся двухэтажный деревянный дом, обнесенный по второму этажу обширной террасой.

Рядом с домом - палисадник, огороженный штакетником, с цветочной клумбой, посредине ее огромная ель. За домом начинался огород и фруктовый сад. Особенно много было яблонь зимних сортов. За садом - березовая аллея. В северной части, вернее, в северо-восточной - огромный высохший пруд. На его северном берегу небольшая избушка. Весь сад был обнесен плетнем. По южной стороне снаружи вдоль забора - карагачи. Один был очень старым и огромным. Говорили, что обхватить его могли бы только несколько человек. Позднее какой-то варвар поджег его. Рядом с домом у крыльца - колодец.

О водопроводе тогда даже и не помышляли. Население верхней части города питьевую воду брало прямо из арыков, тянувшихся по обе стороны улиц. В нижней части города грунтовые воды подступали близко к поверхности, и здесь в каждом дворе были колодцы".

Из воспоминаний Н. Рутковской о Терентьевском саде, написанных в декабре 1995 года. Рутковская была родственницей бывшего городского головы И.Ф. Терентьева. Жила она в Подмосковье, в середине 1990-х отметила свой столетний юбилей. Это ее детские впечатления о саде, они относятся ко второй половине 1920-х годов.

Именно здесь и была расположена дача Терентьева - дом, который вот уже которое поколение наших чиновников обещает восстановить.

В 1951 году в парке был построен Дворец пионеров и школьников. В бывшем доме городского старосты разместилась городская детская библиотека №7.

В 1963 году Терентьевский сад был назван именем Кычана Джакыпова. Общая территория парка на тот момент составляла около 9 гектаров.

Кто же такой был этот Кычан Джакыпов? Его часто называют "кыргызским Павликом Морозовым", да только вот дело в том, что современной молодежи имя Павлика Морозова тоже не говорит ни о чем.

Историю пионера-героя Кычана Джакыпова рассказал нам в своей одноименной книге Шукурбек Бейшеналиев.

Когда в Киргизии организовались колхозы, пионер Кычан Джакыпов во всем помогал колхозникам. Он выследил и разоблачил бандитов, которые воровали колхозное зерно, прятали оружие и собирались выступить против советской власти. За это оставшиеся на свободе бандиты затаили ненависть к мальчику. И однажды, когда Кычан пас колхозный скот, на него напали и зверски убили ножом в спину.

На последних страницах книжки автор упоминает о том, что прославленный композитор К. Молдобасанов посвятил Кычану оперу.

Памятник Кычану Джакыпову есть на Аллее пионеров-героев в Симферополе (Украина). Только в отличие от многих персонажей, представленных на этой аллее, факт существования Кычана Джакыпова никогда не подвергался сомнению.

С развалом Советского Союза всё поменялось. Ушли в небытие и Дворец пионеров, и пионерская организация.

В конце 90-х годов часть парка была отдана под жилые дома. От территории детского парка осталось всего 3,75 гектара. В самом начале ее передали Министерству охраны окружающей среды. Городской отдел охраны окружающей среды вырубил часть парка под предлогом санитарной очистки, но, как оказалось, вырубили этот участок под футбольное поле.

Затем эту территорию забрала мэрия, поскольку ведомство не выполнило своих обязательств. И в 2002-2003 годах, при президенте А. Акаеве, создается Национальный культурный центр (НКЦ). Центр обещал отреставрировать территорию. Но ничего сделано не было. За месяц до революции 7 апреля 2010 года вся территория, включая зону дома Терентьева, была отдана "Дордою" под строительство культурно-развлекательной зоны сроком на 49 лет. Подписал документ тогдашний премьер-министр Данияр Усенов.

В 2011 году появился проект реставрации Дворца пионеров (сейчас там размещается ТЮЗ имени Кадыкеева) и дома Терентьева, реконструкции кукольного театра, строительства музейного комплекса для художественной, историко-этнографической экспозиции. Эскизный проект по регенерации парка им. Кычана Джакыпова с организацией исторической среды города Пишпека и Фрунзе можно увидеть и сегодня на сайте Главархитектуры.

Сегодня объект "Парк имени Кычана Джакыпова" по-прежнему есть на карте Бишкека. Более того, считается, что это место республиканского значения со статусом "особо охраняемая природная территория" (охранный номер 126).

Площадь парка: с 1918 по 1990 год - 8 га, с 1991 по 2001 год – 3,2 га, в настоящее время – неизвестно.

Выглядит этот парк так. Как говорится, без комментариев.

Материал подготовила Ксения Сенькина

Культурный Kaktus (13 статей)
Вышивки, которых почти не встретишь в приданом кыргызской невесты
22 Октября 2017, 12:14
Бросить престижную работу в Казахстане, чтоб стать художником в Кыргызстане
30 Сентября 2017, 15:15
Столетние снимки Центральной Азии, которых вы еще не видели (22 фото)
30 Августа 2017, 19:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/361955