Бросить престижную работу в Казахстане, чтоб стать художником в Кыргызстане

Кому-то покажется сумасшествием бросить престижную работу видеоинженера, чтобы в другой стране стать художником по металлу. Но Дмитрий Фильев на своем примере доказал, что от призвания никуда не убежать.

– Почему переехали из Казахстана к нам? Что не давало заниматься искусством там?

– В Казахстане я был хорошо устроен как профессионал. Стабильная занятость, приличные деньги, спокойная и цивилизованная атмосфера (по крайне мере, в Алматы), доброжелательное окружение, друзья. Но я ушел из профессии. Оставаться в Казахстане свободным художником моего направления, учитывая, что я гражданин Кыргызстана, бессмысленно. Возиться с документами, арендовать мастерскую - зачем, если главной моей задачей сейчас является исследование своих творческих возможностей? Здесь все гораздо проще для меня, удобнее.

– Получается, что в нашей стране благоприятные условия для творчества?

– Вы это серьезно спрашиваете? В нашей стране нужно для начала создать условия для жизни. Я думаю, что лучшие условия для художников были один раз в истории человечества – в Древней Греции. Ну а во все остальные времена художнику должно просто повезти. Повезти, чтобы он нашел тех, кто примет его творчество, поймет его, полюбит. От условий и места проживания это не зависит. Хотя мне, как творцу мрачных реальностей, хотелось бы жить в более красивом месте. Кыргызстан – красивая страна, очень, но то, что делают с ней люди, – это ужасно. Я не осуждаю, я понимаю, что люди здесь выживают, и им не до красот.

– С чего началась ваша творческая деятельность? Когда вы поняли, что надо что-то менять в жизни?

– Я так часто отвечал на этот вопрос, что задумался, как это случилось со мной, откуда все это проросло? И я понял, что не знаю ответа. Наверно, художник всегда жил во мне, но только когда я очень устал от своей работы, от бега по кругу, от рутины, сильно устал, он проявился. Я ведь начал с того, что в квартире, на седьмом этаже, на балконе, что-то начал паять, клепать, шить кожу. Это стало моей медитацией, моим отдыхом сначала, а потом забрало окончательно.

– Что-то не нравилось в вашей предыдущей работе?

– Мне все нравилось, пока художник не проснулся, я двадцать лет проработал на ТВ и ТВ-проектах. Но как только я попробовал на вкус все это: металл, кожа, пайка, сварка, все эти шестеренки. Как только я понял, что это можно соединять, сочетать, выверять это сочетание. Как только я увидел, как то, что у меня в голове, может превратиться в вещь, предмет, объект, особенный, эстетический, все, точка. Видеоинженер умер, художник родился.

– Как о ваших работах стало известно?

– То, что делал, выкладывал в Facebook, появились френды из Кыргызстана, лайки-репосты... Так, постепенно. Потом журналисты стали приезжать. Все обычно. Никакого феноменального прорыва не было и нет. Думаю, что в стране я не особо известен. Так, знают некоторое количество творческих личностей.

– Вы когда-нибудь подражали чужому творчеству?

– Нет, хотя однозначно не ответишь, разумеется, чужое творчество оказывает влияние на меня, как, думаю, и мое на других художников. Мы все следим друг за другом, учимся друг у друга, спрашиваем или даем советы, рекомендации, делимся технологиями.

– Из современных художников по металлу вам кто-нибудь нравится?

– Да, Антон Якушев, Василий Воробьев – это, могу сказать, мои кумиры сейчас, восхищен их работами и мастерством.

– Жены не очень любят, когда мужья столько времени проводят в гараже, а ваша жена как к этому относится?

– У меня особенная жена, мы с ней вместе пропадаем в гараже.

– Наверное, это очень травмоопасная работа. Случались инциденты?

– Крови захотели? Травмы случаются регулярно, может быть все что угодно -металлическая заноза в глазу, просверленный палец, ободранная кожа, ожоги. Каждая работа забирает у меня немного крови, это уже ритуал, пока жертву не принесу – работа толком не идет. Обагрю кровью – как по маслу.

– Делали ли вам необычные заказы?

– Нет, люди обычно заказывают обычные вещи. Поэтому я и не работаю на заказ. Ну да, иногда соглашаюсь, если уж очень деньги нужны.

– Сколько стоят ваши работы?

– Никаких тарифов, все зависит от момента. Пока я не участник большого арт-рынка, у меня еще нет цены, меня нет в каталогах и на аукционах, я решаю за сколько продать работу непосредственно в момент продажи конкретной работы конкретному человеку.

– Сколько времени уходит на один проект?

– По-разному, от десяти дней до двух месяцев. Но я стараюсь не затягивать - перегораю и забрасываю проект.

– А какой работой вы гордитесь больше всего?

– Горжусь? Нет такого. Есть любопытное чувство после окончания любой работы: я не верю, что я это сделал, и не понимаю, как я это сделал. И если меня просят сделать копию, я всегда отказываюсь.

– Вы хотели поработать над дизайном одежды. Расскажите, как это будет.

– Не то чтобы дизайн одежды, скорее, костюмы, маскарадные, театральные, для фотосессий, для перфомансов… Я не знаю. Я буду делать маски, шлемы, ремни, всевозможные аксессуары, оружие, а что касается самой одежды – буду решать по ходу дела. Может быть, шить на заказ, может, покупать готовые вещи.

– Это будет женская или мужская одежда?

– Неважно, кто будет "внутри" этих костюмов, это другая реальность, она не делится на "мужское-женское".

– На продажу? Или для себя?

– Об этом я не думаю, меня пока интересует процесс, но по-любому я продаю все, что делаю. Дома ничего не оседает, за редким исключением. Вот, например, трубочный томагавк сделал специально для жены.

– А чем занимаетесь в свободное от работы время?

– У меня нет работы, соответственно нет и свободного времени.

– В одном из интервью вы сказали, что хотите, чтобы ваш сын гордился вашей работой. Он помогает вам создавать?

– У сына свое направление, свои интересы, но, да, ему нравится все, что я делаю. Он участник всех наших "семейных художественных советов", любит участвовать в творческих событиях, выставках, мастер-классах, любит людей, интересуется ими (чего обо мне не скажешь). Ему сейчас 9, рано говорить о том, что он может пойти по моим стопам или выберет что-то другое, но он творческий человек, это видно.

– А еще вы учите бесплатно создавать из металла. Много ли сейчас желающих?

– Учеников у меня нет, иногда приезжают люди на мастер-классы, пробуют ковать или с кожей поработать, не более. Учеником может стать тот, кого не испугают трудности, сопряженные с ученичеством у меня, – приезжать сюда, на дачу, или жить здесь, в полудиких условиях.

– Есть ли у вас работа - мечта, которую бы вы хотели осуществить?

– У меня нет времени на мечты, я делаю то, что захватывает меня сейчас, в этот момент, то, что мне интересно. Я делаю сейчас что хочу и что могу.

Текст подготовила Ксения Милохова.

Культурный Kaktus (13 статей)