Зарубежные политологи - о возможных выборных сценариях в Кыргызстане

6037  2

тема: Президентские выборы-2017

Президентская гонка в Кыргызстане выходит на финальный рубеж, и борьба становится все острее. Особенно борьба заметна среди двух лидеров гонки, которые в разное время возглавляли правительство Кыргызстана - Омурбеком Бабановым и Сооронбаем Жээнбековым.

Уголовное дело на соратника Бабанова, депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаева с последовавшим за этим задержанием, провокационное распространение ролика после выступления Омурбека Бабанова в Оше перед узбекской диаспорой. Информационный фон в Кыргызстане говорит о том, что у штабов обоих кандидатов истеричное состояние. А потому среди политиков уже обсуждаются самые пессимистичные сценарии вплоть до возможной отмены результатов голосования. Аналитик Калнур Ормушев уже комментировал, что такой вариант возможен, но маловероятен.

Kaktus.media решил узнать мнения международных политологов и экспертов, как они видят выборную ситуацию в Кыргызстане со стороны.

Аркадий Дубнов, российский политолог

Специалист по Центральной Азии считает, что вариант схода с гонки Сооронбая Жээнбекова невероятен. Кроме премьер-министра Сапара Исакова, такого преемника у Атамбаева сегодня нет, а Исаков на сегодняшний день не получит нужной поддержки электората на выборах.

Вариант с митингами и со свержением невозможен, поскольку Бабанов понимает: возглавив третий кыргызский переворот, он окончательно уничтожит свою страну в качестве субъекта международного права и лишит себя легитимности в качестве возможного главы государства.

Омурбек Бабанов молод, у него достаточно времени, чтобы возглавить Кыргызстан законным путем.

Вариант по введению режима ЧС, к сожалению, полностью исключать нельзя, поскольку действия президента Атамбаева не всегда прогнозируются и слишком подвержены эмоциональным порывам, чтобы быть выверенными с точки зрения долговременных государственных интересов.

Шухрат Ганиев, политолог из Узбекистана

- На мой взгляд, Атамбаев ведет игру под режиссурой Москвы: с одной стороны, он ставит на пост молодого премьера, с другой - нагоняет волну национализма через осуждение выступлений Омурбека Бабанова на юге.

По моим данным, на прошлой неделе в Узгене, где население преимущественно узбекское, младший брат кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер парламента Асилбек Жээнбеков решил провести "беседу" с узбекскими активистами. Около 200 человек получили указания провести среди населения города разъяснительную работу о том, как выбрать правильного кандидата. Видимо, для того чтобы пришедшие лучше уяснили суть "предложения", от которого невозможно отказаться, среди людей ходили криминальный авторитет Кадыр Досонов (Дженго) и с десяток его ребятишек.

Кримавторитеты внезапно стали выходить на свободу. Вот и пригодились их услуги.

Регулируемость процесса этноконфликта с узбеками на юге очень заманчива для всех акторов выборного процесса, а, следовательно, риск возникновения конфликта при отчаянном шаге проигрывающего Бабанова очень высок. Но, повторюсь, рычаг, регулирующий масштаб конфликта, находится в руках Москвы. По-моему, это понимают и все игроки выборного процесса.

Ислам Кураев, политолог из Казахстана

Специалист по Ближнему Востоку и Центральной Азии считает, что президент Алмазбек Атамбаев слишком болезненно оставляет свой пост.

- Но можно с уверенностью сказать - он не хочет видеть среди своих соратников того, кто будет стоять с ним на одной ступени. Об этом, прежде всего, говорит одно из заявлений действующего президента, в котором он сообщает, что политику он не оставит и дальше будет заниматься своей партией.

Относительно того, что сегодня Кремль заинтересован в кандидатуре Сооронбая Жээнбекова, все более чем понятно. Россия хочет вторую военную базу на юге Кыргызстана, и провластный кандидат в случае победы осуществит мечту покровителей из Москвы.

Ведь ситуация на юге страны неоднозначна в силу своей этнорелигиозной составляющей. И Кремлю будет не по нраву договариваться по новой, возможно, и изменятся "расценки".

Касаемо Сапара Исакова - это тот человек, который сохранит рычаги влияния СДПК в стране в случае поражения Жээнбекова на выборах. Возможно, многих будет смущать его возраст, но его послужной список хороший при условии, что он более дипломатичный и гибкий политик. Поэтому он оказался там, где он сейчас есть. Так что тут корректировок уже не будет, от СДПК авангардом пойдет Жээнбеков.

Угроза в лице Омурбека Бабанова для нынешнего правительства велика, так как он мешает разыграть им свою партию. Думаю, Бабанов не из тех людей, который бы рисковал все потерять ради кресла президента, у него больше шансов победить в честных выборах, так как команда Жээнбекова состоит из того штата, что работает на протяжении нескольких лет в Кыргызстане.

Альтернатива в лице Бабанова очень даже привлекательная. Но, думаю, тут не стоит ожидать каких-либо крайних действий, потому что в первую очередь народ уже устал от революций, и еще одно свержение власти приведет к полной раздробленности в стране.

Люди, которые имеют колоссальный опыт, понимают, лучше от разграбления страны не будет. Но в данной ситуации исход выборов будет исходить из того факта: "Неважно, как проголосуют, главное - как посчитают".

Что касается обсуждаемой отмены результатов голосования или переноса выборов в связи с чрезвычайным положением - сама по себе такая затея губительна для самого же президента Атамбаева. Если это случится, то вот в таком случае точно мы увидим новую революцию.

Думаю, действующий президент предпочтет некую рокировку и вернется в политику после небольшого отдыха. Не исключаю тот факт, что он займет пост премьер-министра через год-полтора, и такая перестановка сил более реалистична. Кыргызстан уже доказал всеми миру, что административно-полицейский аппарат не в состоянии противостоять воле народа, поэтому удержание власти силой невозможно даже теоретически.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/363892Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
аноним
05.10.2017, 06:43

собрались как то один алкаш, один маңкурт и один сарт....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сары
05.10.2017, 06:59

Так вот оно, чоооо?! Выбирай не выбирай, будет точно Сооронбай?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД