Александр Собянин: Вероятность революции в Кыргызстане - нулевая

Александр Собянин: Вероятность революции в Кыргызстане - нулевая

3890  2

тема: Президентские выборы-2017

Александр Собянин – аналитик, директор по культурному, образовательному и научному проекту в Московском центре традиционных культур. В Кыргызстане он был с двухмесячной экспедицией: вместе с российскими и кыргызстанскими коллегами он изучал современную и традиционную культуры кыргызского народа. Его интервью с наблюдениями вскоре выйдет. А пока он поделился своими наблюдениями с Kaktus.media относительно выборов:

пропорции

- Пока мы были здесь, везде говорили о желании голосовать. В основном звучали две фамилии (имеется в виду - кандидатов в президенты от СДПК Сооронбая Жээнбекова и лидера фракции "Республика - Ата Журт" Омурбека Бабанова. - Прим. Kaktus.media), но не разбираются, что такое голосовать. Говоря простым языком, если люди политически активны, явка будет высокой, но при этом люди не разбираются. Это значит, что судьбу государства определят совершенно случайные внешние факторы. Кто более креативен, кто больше денег вложит, кто сможет административным ресурсом пользоваться, кто может больше договориться с лидерами мнений. Это все очень случайные факторы. А так нельзя, чтобы судьба народа определялась игрой кошельков или творчеством пиарщиков.

Мое личное политическое убеждение, не моей группы с экспедиции, угроза революции, угроза вывода людей с непризнанием выборов – нулевая.

В прессе и политических кругах, в штабах обоих кандидатов обсуждается, что в случае победы Омурбека Бабанова блок вокруг Сооронбая Жээнбекова не признает выборы или же, наоборот, победу Жээнбекова не будет признавать блок вокруг Бабанова. Но я говорю, что реальная вероятность массовых митингов – нулевая. Нет температуры.

Люди прежде всего хотят, чтобы больше не рвали страну. Но при этом хотят изменений. Хотя одно другому противоречит.

Во-первых, на мой взгляд, сложился уже будущий формат будущего правления, состоящего из трех человек, которые будут влиять на политику: Алмазбек Атамбаев, Сапар Исаков, Сооронбай Жээнбеков.

Во-вторых, к большому счастью, среди кандидатов нет ни одного психа.

Получается, что в Кыргызстане в первый раз с 1990 года будет преемственность, впервые не будет полного масштабного перетряхивания. Если сравнить с накалом 2005 и 2010 годов, сейчас все спокойно. Очень важно, что соседи получат то, что давно хотят.

В Кыргызстане у самого народа все хорошо. На мой взгляд, главный вывод нашей экспедиции - большую часть проблем можно достаточно быстро решить без денежных изменений, без игр в конституционные устройства, а просто изменив государственное управление, сделав неизбежной чистку кадров.

В политике это очень важно. В Кыргызстане хотя и воруют, но элита здоровее в готовности работать по-другому, силовики не отделяют себя от народа, в общении нет такого чванства, которое часто исходит от российских чиновников.

Нужны быстрые изменения, которые можно внедрить, меняя госуправление в каждой сфере. И это покажет людям, что жизнь меняется. Как только жизнь изменится к лучшему, появится то самое доверие друг к другу со стороны народа и государства. И тогда будет правильная позиция, когда высшая власть идеологична и в этом направлении работают все.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/364674Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
самат
13.10.2017, 17:38

Что значит фраза что "Во-вторых, к большому счастью, среди кандидатов нет ни одного психа".На что вы намекаете?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дина
13.10.2017, 20:23

Если Жээнбеков победит, то точно будут митинги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД