Российский эксперт о помощи Атамбаева в выбивании денег из РКФР Бабанову
KG

Российский эксперт о помощи Атамбаева в выбивании денег из РКФР Бабанову

Все самое интересное в Telegram
После того как на Алмазбека Атамбаева напал приступ откровений, отношения между Кыргызстаном и Казахстаном охладели, что наиболее ярко проявилось на общей границе. На протяжении недели там образуются многокилометровые пробки, граждане Кыргызстана часами не могут перейти границу.

Досталось от Алмазбека Атамбаева и Евразийскому экономическому союзу, который, по высказываниям президента, начал смахивать на "скотный двор", где все животные равны, но некоторые - равнее. Также кыргызский президент признался, что лично "выбил" деньги для Омурбека Бабанова и строительство торгового центра "Азия Молл" из Российско-кыргызского фонда развития.

С целью выяснить, есть ли у Кыргызстана шансы на сохранение членства в ЕАЭС и на добрососедские отношения с Казахстаном, редакция Kaktus.media обратилась к российскому экономисту, эксперту по странам ЕАЭС Никите Мендковичу.

Отношения с Казахстаном

- После речи Атамбаева, произнесенной в день выборов, что будет с казахско-кыргызскими отношениями?

- Не могу согласить с такой оценкой нового выступления президента Кыргызстана. Риторика осталась весьма жесткой, но она не включает в себя оценок внутренней политики казахского руководства и не имеет привязок к политическим процессам в Кыргызстане. Предыдущая речь была все же произнесена под влиянием трагического момента, сейчас - речь идет строго о решении возникшей проблемы. Пусть выступление и сопровождается элементами давления.

Вообще, учитывая тесные связи двух стран и народов, происходящее можно сравнить с семейной ссорой. Мы все знаем, по каким законам они развиваются: за столом кто-то что-то сказал, ему ответил, часто не поняв, весьма остро. Потом начинается обмен колкостями, вспоминаются прошлые обиды, может дойти до крика... Но семья остается семьей и эти ссоры рано или поздно выдыхаются и родственники возвращаются к нормальному общению.

Сейчас закончился острый и тяжелый предвыборный период, миновала угроза политического кризиса. Жесткие заявления уходят в прошлое. В конце концов, мы помним многое из сказанного в ходе предвыборной компании кандидатами, их сторонниками, что также не способствовало политическому спокойствию и накаляло ситуацию. Будем надеться, что это пласт заявлений во внутренней и внешней политике останется в прошлом.

Членство в ЕАЭС

- После сравнения Атамбаева ЕАЭС со "скотным двором" и негативной оценки ЕАЭС в целом, есть ли в нем место Кыргызстану?

- Мне кажется, что пока рано видеть сигнал там, где его нет. Атамбаев вполне резонно оценивает не ЕАЭС, а ситуацию, с которой столкнулась республика в отношениях с Казахстаном. Сам факт заявления о созыве Высшего Совета показывает, что Атамбаев продолжает оценивать ЕАЭС как лучший механизм разрешения конфликтов с Казахстаном.

- Атамбаев грозился созвать внеочередной созыв ЕАЭС. Дадут ли ему это сделать?

- Созыв Совета возможен, но сам по себе шаг не имеет правовых последствий. Данный орган принимает стратегические решения. Вопрос о пограничном пропускном режиме можно решить только на уровне правительств или в рамках арбитражных органов ЕАЭС, которые могут обязать Казахстан к каким-то мерам. В рамках совета, максимум, может быть повторено предложение Назарбаева создать межправительственную комиссию, которую он озвучил в ходе встречи с Исаковым.

Представляется, что речь идет о недоработке юристов-международников в правительстве, которые должны консультировать руководство страны. Проблемы на этом фронте были и у предыдущего кабинета. Хочется надеяться, что теперь, после выборов, они будут решаться. Иначе президенту и премьеру придется самим получать квалификацию юристов-международников, чтобы решать возникающие проблемы на правовом уровне.

- Есть ли вероятность, что Атамбаев и Лукашенко скооперируются и развалят ЕАЭС или, по крайней мере, выйдут из него?

- Я категорически против подобной конспирологии. И Кыргызстан, и Беларусь добровольно и активно участвуют в жизни ЕАЭС. Проблемы и разногласия с ними возникали в прошлом, но вполне успешно решались, а взаимовыгодное сотрудничество продолжается. Должен напомнить, что Беларусь жестко связана с другими странами Союза и с точки зрения сбыта продукции, и с точки зрения производственных цепочек, поэтому странно ожидать, что Минск захочет разорвать Союз.

Бишкек также осознает все выгоды ЕАЭС - рост экспорта, переводов трудовых мигрантов и т. п. Это подчеркивал и Атамбаев в ходе прошлых заявлений, и Исаков в ходе недавнего визита в Москву. Поэтому мне кажется странным говорить о какой-то борьбе против ЕАЭС Беларуси и Кыргызстана.

Деньги РКФР

- Атамбаев публично заявил, что помог Бабанову выбить деньги из РКФР ($20 млн) на строительство торгового центра. Насколько вообще это нормально, что деньги России, которые планировалось давать Кыргызстану на смягчение процессов вхождения в ЕАЭС и на поддержку сельхозпроизводителей, при помощи президента выдали на объект, где теперь торгуют турецкой и китайской продукцией?

- Выдача средств Российско-кыргызского фонда развития на конкретные проекты решается с участием всех структур Фонда. Мне трудно сказать, как товары будут продаваться в центре, который принадлежит родственникам Бабанова. Но представляется неверным само решение кредитовать проект в сфере торговли и услуг, хотя цель РКФР - создание реальных производств внутри Кыргызстана. Справедливости ради скажем, что значительная часть средств Фонда идет именно на такие "реальные" проекты.

Проблемы на границе

- Есть ли вероятность, что торговля и прочие бизнес-отношения между Казахстаном сильно сократятся, а то уже такая тенденция наблюдается?

- Крайне маловероятно. Ни Кыргызстан, ни Казахстан не улетают на Луну. Это соседние государства, которые объединяют, кроме истории и этнических связей, транзитные маршруты, товарообмен и членство в ЕАЭС и ОДКБ. Сейчас отношения переживают не лучшие времена, но кризисы были и в прошлом. Надеюсь, участие союзников и неформальный арбитраж помогут решить все проблемы.

- Уже несколько дней торговля на "Дордое" встала. Все люди, работающие с Казахстаном (в основном, сфера торговли, поставщики молочной продукции и т. д.), терпят колоссальные убытки. Какие вы видите выходы из этой ситуации, чтобы простой народ не страдал от игр политиков?

- Будущее "Дордоя" - отдельный и сложный вопрос. Экономике Кыргызстана надо уходить от экономики транзита, учитывая, что товарные потоки из Китая все больше замыкаются на железнодорожную сеть России и Казахстана, что дешевле, быстрее и проще с точки зрения логистики.

С другой стороны, по мере нормализации отношений с Узбекистаном и открытия границы, что, кстати, заслуга вновь избранного президента в том числе, у кыргызстанской торговли появляются новые экспортные маршруты, что может дать новые шансы на развития торговых площадок в Бишкеке и Кара-Суу.

- Есть ли надежда на то, что в ближайшее время в штатном режиме заработает кыргызско-казахская граница, или же ждать длительной блокады?

- Я надеюсь, что прогресс будет достигнут в течение одной-двух недель. Но здесь многое зависит не от первых лиц, а от эффективности работы аппарата.

Противостояние Казахстана и Кыргызстана (174 статьи)
Жээнбеков поблагодарил Назарбаева за снятие усиленного контроля на границе
6 Декабря 2017, 19:52
СМИ: Назарбаеву объяснили, что в конфликте с Кыргызстаном виновата Россия
5 Декабря 2017, 09:48
"Кыргызы и казахи - братья". Предновогодний видеопривет из Канады
2 Декабря 2017, 15:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/364917