"Сиротами остались более 400 детей". Выяснены причины смерти матерей
KG

"Сиротами остались более 400 детей". Выяснены причины смерти матерей

Все самое интересное в Telegram

Презентованы результаты второго отчета по Конфиденциальному расследованию случаев материнской смертности (КРМС) в Кыргызстане. Отчет содержит анализ 148 случаев материнской смертности за 2014-2015-е годы.

Указано, что из всех 148 погибших женщин:

106 (71,6%) умерли от заболеваний, которые могли появиться только вследствие беременности;

35 (23,7%) женщин - от уже существующих или новых заболеваний, течение которых усугубила беременность;

в четырех (2,7%) случаях не удалось установить причину гибели женщин из-за недостаточной информации;

три (2%) беременных погибли от несчастных случаев.

В итоге проанализирован 141 случай смертности.

Только 17,6% (26) умерших женщин имели работу. Кроме финансовых трудностей, свою роль сыграло и то, что женщины не наблюдались у медицинских работников.

В отчете говорится, что самой многочисленной группой женщин, не желавших сотрудничать с медицинским работником, была группа из категории умерших от уже существующих и/или новых общих заболеваний, течение которых усугубила беременность – 51,4%.

Чаще всего беременная сознательно скрывала свое заболевание.

Так, одни женщины скрывали эпилепсию, чтобы не принимать противосудорожные препараты, считая, что это может отрицательно повлиять на ребенка; другие считали, что "стыдно" иметь такие заболевания, как туберкулез и эпилепсию, в итоге поступили в лечебные учреждения в тяжелом состоянии; ряд женщин, зная, что им будет предложен аборт по медицинским показаниям, так как предыдущие беременности были уже прерваны, ввиду наличия тяжелого общего заболевания (патология сердечно-сосудистой системы, заболевания почек), скрывали беременность и поступили в родильные стационары с серьезными осложнениями.

На летальный исход оказала низкая информированность будущих матерей по опасным признакам беременности.

Поздно встали на учет (после двенадцати недель беременности) – 41% женщин. Нерегулярно посещали медицинского работника – 14% женщин. 30% умерших вообще не состояли на учете у медицинского работника.

Проблема транспортировки больной по маршруту "Дом – организация здравоохранения" отмечена в случаях гибели 13 женщин, которые добирались из дома до стационара на частном транспорте в течение длительного времени (от 30 минут до 3 часов) без оказания медицинской помощи в течение всего пути.

Проблема транспортировки из одной организации здравоохранения в другую была отмечена в случаях гибели 17 женщин. Как проблема указаны "оплата за бензин машины скорой помощи", отсутствие соответствующего оборудования в машине скорой помощи, поэтому родственники были вынуждены нанимать частную скорую помощь, оплата за услуги которой ложилась тяжелым бременем на семью пациентки, а в некоторых случаях - и на медицинского работника.

В 6 случаях гибели женщин отмечено, что консультанты из других лечебных учреждений, которые были необходимы для оказания помощи женщине, находились долго в дороге: были плохая дорога, гололед и так далее.

Патологоанатомическое вскрытие проведено только в 50 случаях материнской смертности (33,8%).

При поступлении на роды дома у 148 умерших женщин оставалось 322 ребенка. Из ожидаемых 150 детей живыми остались только 80 детей, то есть только каждый второй ребенок. Сиротами остались 402 ребенка, в том числе 80 новорожденных.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/365418