Deutsche Welle: Почему Москва не вмешивается в конфликт Астаны и Бишкека

8971  20

тема: Противостояние Казахстана и Кыргызстана

Россия официально не реагирует на конфликт в ЕАЭС между Казахстаном и Кыргызстаном. О том почему, рассуждает онлайн-издание Deutsche Welle.

10 ноября Бишкек намерен пожаловаться во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Астану в связи с ситуацией, возникшей на границе двух государств, как считает кыргызская сторона, по вине Казахстана. Действительно, Астана резко сузила возможности прохождения пограничных контрольно-пропускных пунктов для идущего с кыргызской стороны транспорта.

СМИ пишут о многокилометровых очередях из фур, перевозящих в том числе скоропортящиеся продукты, и в целом о фактической блокаде Кыргызстана со стороны партнера по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - Казахстана. На саммите СНГ в Ташкенте 3 ноября премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил о том, что в очереди каждый день стоят от 500 до 600 грузовых автомашин, а на пересечение границы у водителей уходит пять суток.

Как поссорились президенты Кыргызстана и Казахстана

Астана при этом ссылается на различные причины, в том числе на то, что Кыргызстан не соблюдает нормы ЕАЭС по контролю товарного потока, идущего через кыргызско-китайскую границу. Бишкек же устами президента Алмазбека Атамбаева заявил, что может выйти из объединения, которое зависит от прихоти одного человека - намекая на коллегу из Казахстана Нурсултана Назарбаева. Намек был неслучаен - в "блокаде" Кыргызстана наблюдатели видят ответ казахстанского лидера на обидные слова, произнесенные Атамбаевым 7 октября в адрес казахстанского руководства, на откровенный намек на возраст Назарбаева и на то, что он слишком долго управляет республикой.

В свою очередь эта эскапада стала своеобразным ответом президента Кыргызстана на встречу Назарбаева 19 сентября в Алматы с предпринимателем Омурбеком Бабановым, тогда считавшимся главным конкурентом для ставленника Атамбаева, Сооронбая Жээнбекова, на предстоявших 15 октября выборах президента Кыргызстана.

МИД КР тогда направил ноту протеста Казахстану, Астана резко ответила, а 10 октября начала то, что в Кыргызстане называют "блокадой". Но, как известно, выборы в первом же туре выиграл Жээнбеков, и многие обозреватели сочли, что после этого градус напряженности между Бишкеком и Астаной спадет. Тем более что Атамбаев 24 ноября уступит президентское кресло, а его преемник сразу после победы на выборах высказался в примирительном тоне в отношении Казахстана.

Казахстанская таможня добро не дает

Однако Казахстан таможенного контроля на границе не ослабил, несмотря на то что, по данным СМИ, из-за срыва экспорта кыргызских молочных продуктов в республику торговля переориентировалась на российскую "молочку" и цены для потребителей возросли на 20-30%. Бишкек же пожаловался на нарушение Казахстаном правил ЕАЭС в экономическую комиссию ЕАЭС и гордо грозит отказом от $100 млн. на обустройство таможенной инфраструктуры и лабораторий санитарного контроля, давно обещанных южному соседу по ЕАЭС Казахстаном.

"В результате конфликта нарушаются определенные правила, принятые в рамках ЕАЭС. У обеих сторон есть претензии к поведению контрагента в рамках ЕАЭС и к самому ЕАЭС - изначально Казахстан не очень жаждал вступления туда Кыргызстана, а Кыргызстан видит в Казахстане партнера, который пытается доминировать над его интересами в ЕАЭС. Но все же причина конфликта - в двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Казахстаном", - говорит сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Беате Эшмент (Beate Eschment).

В некоторых заявлениях и решениях кыргызского руководства она видит подростковую реакцию. "Так, Кыргызстан отказался от казахских денег, предназначенных для оснащения лабораторий санитарного контроля, которые должны анализировать состояние продуктов питания, хотя как раз у Кыргызстана есть проблема в экспорте этой продукции в Казахстан из-за нехватки таких лабораторий. Выглядит это как эмоциональная ответная реакция, последствия которой Бишкек не особенно просчитывает", - говорит собеседница DW.

Россия молчит по поводу конфликта между членами ЕАЭС

По утверждению казахстанского политолога Петра Своика, в Казахстане конфликт обсуждается широко. В том числе подорожание продуктов. Хотя, считает он, само по себе подорожание вызвано в большей мере не этим инцидентом, а другими экономическими причинами.

"Слова Атамбаева про руководство Казахстана, из-за которых все и началось, в республике были восприняты очень живо, причем многие не обиделись на него, а, наоборот, отметили, что наконец нашелся смелый кыргыз, сказавший правду о казахской власти. Возможно, такая реакция общества повлияла на встречные действия Астаны - Атамбаев нажал на ее болевую точку", - говорит собеседник DW.

Что же касается России, то она молчит. По крайней мере автор этих строк, в течение последних двух недель ежедневно наблюдавший за новостями различных федеральных каналов, не услышал ни одного заявления российских политиков в этой связи, ни одного упоминания о конфликте в столь важном для нее проекте, как ЕАЭС.

Конфликт в ЕАЭС или конфликт двух президентов?

"Россия не реагирует, поскольку угрозы ни себе, ни ЕАЭС не видит. Российские чиновники великодержавно считают этот конфликт локальным и, возможно, в этой оценке достаточно справедливы. Ну поссорился кыргызский президент с казахским, ну возникли разборки на границе. Причем не на границе ЕАЭС, а на внутренней границе двух членов ЕАЭС", - говорит Своик.

При этом, подчеркивает он, в таможенном и прямом пограничном смысле казахско-кыргызская граница после создания ЕАЭС не должна существовать.

"То, что она вообще еще существует, объективно вызвано проблемами на кыргызско-китайской границе, то есть на внешней границе ЕАЭС, где к Кыргызстану есть претензии по пропуску контрафакта из Китая. Поэтому Россия в какой-то мере заинтересована в том, чтобы руками Казахстана повлиять в этом вопросе на Бишкек. Кыргызско-казахская граница - это как аппендикс в организме ЕАЭС. При нормальной жизнедеятельности она уже не нужна", - подчеркивает политолог. "Но сейчас аппендикс воспалился, наполовину по объективным, наполовину по субъективным и даже личностным причинам. России не обязательно на это напрямую реагировать", - считает Петр Своик.

Москве приходится быть осторожной с Казахстаном

В свою очередь Беате Эшмент убеждена, что Россия лишь на официальном уровне индифферентна, а неофициально предпринимает шаги по урегулированию этого конфликта. С другой стороны, продолжает она, с точки зрения Москвы нынешняя ситуация сегодня не грозит развалу ЕАЭС как такового, зато дает России больше возможностей "разделять и властвовать" в нем - если другие члены ЕАЭС не будут столь уж близки друг к другу, это в ее интересах. Им будет сложнее группироваться против нее, как это имело место по ряду вопросов с Казахстаном и Беларусью.

Но, указывает эксперт ZOiS, есть тут и другой аспект. "По ситуации на сегодняшний день России приходится быть осторожной в обращении с Казахстаном ввиду того, что хоть Нурсултан Назарбаев, равно как и Алмазбек Атамбаев, - друг Москвы, но в самом Казахстане националистические силы, которые не столь дружественны к России, достаточно неожиданно получили трибуну. Но у Москвы есть возможность подождать до 24 ноября, когда Атамбаев официально уйдет с поста президента и проблема решится сама с собой, поскольку в первую очередь она связана с личностью этого политика", - рассуждает немецкий эксперт.

Петр Своик согласен с тем, что в Москве ждут, когда конфликт утихнет сам собой. И намеки, что Кыргызстан может уйти из ЕАЭС, всерьез не воспринимают. "Вариантов уйти в другое объединение у КР сегодня нет. В Центральной Азии любят говорить о центральноазиатском союзе, но его нет, и вряд ли он будет. Идти в объятия Китая для Бишкека - не вариант. А остаться сам по себе Кыргызстан тоже не может, он для такого решения не самодостаточен", - утверждает политолог.

В заключение можно добавить, что 8 ноября в ходе пресс-конференции в Бишкеке глава миссии МВФ Эдвард Джемайель заявил, что фонд снизил на 0,3% прогноз темпа роста экономики республики из-за ситуации на кыргызско-казахской границе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/365962Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Политолог
09.11.2017, 18:21

Как это нет!!! Кыргызстан может снова подружиться с США и с радостью пригласить военную базу и снова получать хорошую аренду

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аудит
09.11.2017, 18:30

Зачем транзиту лаборатории - железная логика.

Проще и дешевле отправить наблюдателей-лаборантов на внешние границы.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
09.11.2017, 18:54
Карма: +143
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 435
Минусов: 292
Комментариев: 326

В Центральной Азии любят говорить о центральноазиатском союзе, но его нет и вряд ли он будет.

Может он не в курсе последних событий, что недавно была встреча министров иностранных дел стран центральной азии в Ташкенте? Так что все еще может быть. И насчет Китая тоже не совсем верно. Вполне можно идти на более тесное сотрудничество в свете концепции принятой на последнем 19 съезде КПК. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Боря
09.11.2017, 19:21

Казахи создают трудности на границе, скорее всего, по просьбе кыргызских политиков. А потом Жээнбеков съездит в Астану, уже как президент, и "договорится" и все наладится. Слава, слава! Новому президенту Кыргызстана.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
09.11.2017, 20:47

Даже эксперт из Берлина фрау Эшмет знает что в Кыргызстане нет лабораторий и в чем суть конфликта с казахами, а Сапар еще собрался в ВТО жаловаться? ну давай, позорься еще раз! Флаг тебе в руки, "подросток"! Пусть весь мир еще раз посмеется над молодым премьером и его учителем и пожалеет наш народ.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Весы
09.11.2017, 21:19

Выйти с таможенного союза. И пригласить американскую базу и Всё.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
10.11.2017, 10:32
Карма: +76
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 204
Минусов: 128
Комментариев: 165

Весы

Выйти с таможенного союза. И пригласить американскую базу и Всё.

а с Российской базой что будите делать? тоже пинка дадите?это будет тяжелее сделать чем с амерами, для этого нужно опять революция жертвы и отбросить страну на десяток лет назад..

Отсутствие контроля на китайской границе - это выгодно коррумпированной верхушке.Китайский дешевый товар душит не только производство в ЕАЭС но и Кыргызии.Сперва надо таможню почистить и выполнить все соглашения по таможне..И никаких революций ,высеров на соседей ,во главе только экономика и  реформы !!  Иного пути нет

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Раии
10.11.2017, 12:27

«В некоторых заявлениях и решениях кыргызского руководства она видит подростковую реакцию» не только она, многие считают также

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Соор
10.11.2017, 12:30

Надо убрать коррупцию среди кыргызских таможенников и высоких госслужащих, имеющих на этом свою маржу. Прекратить контрабанду с Китая, построить фитосанитарные и ветеринарные лаборатории на границе, выделить деньги производителя сельхозпродукции на закупку средств борьбы с вредителями, портящими фрукты и овощи, научить наших предпринимателей правильно оформлять документы для международных перевозок, научиться дипломатическим способом сотрудничества с соседями и восстановить отношения с ними. Может быть даже новому президенту Жээнбекову первый визит сделать в Астану, а потом в Москву. Россия не обидится, им нужен ЕАЭС и мир у соседей.   

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
789
10.11.2017, 13:04

Соор

Надо убрать коррупцию среди кыргызских таможенников и высоких госслужащих, имеющих на этом свою маржу. Прекратить контрабанду с Китая, построить фитосанитарные и ветеринарные лаборатории на границе, выделить деньги производителя сельхозпродукции на закупку средств борьбы с вредителями, портящими фрукты и овощи, научить наших предпринимателей правильно оформлять документы для международных перевозок, научиться дипломатическим способом сотрудничества с соседями и восстановить отношения с ними. Может быть даже новому президенту Жээнбекову первый визит сделать в Астану, а потом в Москву. Россия не обидится, им нужен ЕАЭС и мир у соседей.   

с языка сняли..

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
лорд байрон
10.11.2017, 15:58

киргизы настолько заврались,что начали говорить типо на желтоксановском перевороте 86 года приезжали помогать казахам,настолько быть лицимерами могут быть только киргизы.над ними надо держать жесткий контроль,где киргиз там хаос и саботаж

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
10.11.2017, 16:48
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 2
Комментариев: 1

Разжигание межнациональной розни. При столь острой ситуации не стоило бы, на мой взгляд, пропускать такие сообщения

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Не твоё дело
10.11.2017, 21:53

Лорду

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Имя
11.11.2017, 19:07

Ой как я люблю читать ваши коменты,народ всю правду знает

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
)))
11.11.2017, 19:10

Какой ты лорд Байрон чукча ты

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Из Кырзахстана
11.11.2017, 20:58

Нам вто не поможет! И давить на казахов бесполезно! Я инженер, работаю в казахстане! Такую з/п которую получаю в казахстане у нас не найдешь! Надо договариваться и вместе развиваться! Нам многое нужно учиться у казахов! Если честно мы отстали сильно! Надо развивать производство у себя и приглашать инвесторов!!!!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
12.11.2017, 09:47

А почему Россдолжна вмешиваться??? Чтобы потом все начали кричать,что опять Россия нами руководить? Не пора ли научиться самостоятельности??? И весьма странно не оформляя документы,не следя за санитарным состоянием продукции думать,что она может кому-то понадобиться. Не пора ли нашим политикам повзрослеть и понять,что общепринятые нормы они потому и общепринятые,что соблюдаются ВСЕМИ и нами в том числе. А говорить о том, что "я договорился", а потом жаловаться,что оказывается "все равны,но кто-то равнее" - это глупо...давайте уже поймем,что для того чтобы нашу продукцию не сжигали нужно должным образом оформлять документы,маркировать её и т д, а не кричать в ВТО,что нас обижают. Стыдно господа...

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шахмырза Мырзакул
13.11.2017, 17:41

Президент Кыргызстана А. Атамбаев  нашел силу воля  публично оскорбить человека старшего по возрасту, показывая плохой пример младшему поколению. Теперь он должен найти силу воля, чтобы публично просить прошение у старшего человека, показывая хороший пример для младшего поколения. Тогда вмешательство других государств не потребуется, ведь есть же пословица предков: "кыргыз- казак бир тууган!".

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкекский
13.11.2017, 23:02

Согласен. Каримова кроме тебя я тут больше никто не пишет. Фамилия у тебя не Кыргызская. Пшла вон.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Всем тихо!!!!
14.11.2017, 17:35

Скоро АША заберется в Начальники депутатов и посмотрим следующие серий и второй сезон - зима пришла )))

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД