Жогорку Кенеш денонсировал соглашение с Казахстаном на $100 млн
При таком решении Кыргызстан ссылается на часть 1 ст. 60 и статью 62 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года. В ней указано, что существенное нарушение двустороннего договора одним из его участников дает право другому участнику ссылаться на это нарушение как на основание для прекращения договора или приостановления его действия в целом или в части.
Напомним, Кыргызстан решил в одностороннем порядке разорвать соглашение с Казахстаном, подписанное в рамках Евразийского экономического союза в прошлом году. Речь идет о документе, по которому Казахстан обязуется помочь Кыргызской Республике адаптироваться к условиям ЕАЭС. Помощь от казахской стороны, эквивалентная $100 млн, должна была пойти на улучшение таможенной инфраструктуры КР и на приведение ветеринарных и фитосанитарных систем республики в соответствие с нормами ЕАЭС.
В ответ на такое решение министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что решение о расходе этих средств соседняя республика примет в феврале 2018 года.
Граждане начали жаловаться на проблемы с пропуском на границе двух стран в сторону Казахстана после обеда 10 октября. К полуночи там в очереди стояли люди, которые не могли пройти границу по 5-7 часов. Затем проблема усугубилась. Огромные очереди и пробки образовались на всех контрольно-пропускных пунктах. Только на КПП "Ак-Жол" скопилось не менее 250 человек. Чтобы облегчить участь граждан, премьер Сапар Исаков поручил поставить около КПП палатки для раздачи еды, биотуалеты и медпункт, но трех палаток явно не хватило на такие очереди.
Проблему с пропуском на территорию Казахстана связали с резкой критикой президентом Алмазбеком Атамбаевым Нурсултана Назарбаева и последующей ответной реакцией от МИД РК и премьер-министра РК.
Официально Погранслужба Казахстана назвала причину только вечером. По данным ведомства, на границе проводилась пограничная операция. Ее целью было пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, а также проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства.