Салянова: Я больше всех хочу, чтобы убийство брата не было политическим
KG

Салянова: Я больше всех хочу, чтобы убийство брата не было политическим

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 22 ноября, на заседании парламента депутат от фракции "Ата Мекен" Аида Салянова выступила с заявлением, которое касалось убийства ее брата, а также ее уголовного дела и приговора.

Она отметила, что по горячим следам в деле убийства ее брата ничего сделано не было. Она удивлена, почему следователи Аламудунского и Октябрьского РОВД заявляли о том, что данное дело не носит политический характер.

"Неужели вы думали, что следователи РОВД могут говорить, что убийство не носило политический характер? Такие заявления могут делать только более крупные чиновники. Получается, что расследованием кто-то руководит. Надо было сказать, что это дело политическое, нужно было это сделать хотя бы формально", - сказала она.

Салянова отметила, что в отношении нее и других проводится маниакальное преследование, данное дело тому доказательство.

"Целая группа молодых людей спортивного телосложения, одетых в спецформу, без объяснения причин совершили жестокое убийство. Если бы эта группа специализировалась на таких преступлениях, то мы бы знали об этом [на ограблениях], но эта группа была создана специально для этого [убийства]. Подумайте, заказ стоил дорого. Такие люди (имеется в виду, что если бы это была группа грабителей. - Прим. Kaktus.media) должны были грабить миллионеров. Но у брата было всего два недорогих авто, и в бумажнике всего 400 сомов. Если бы он опасался кого-то, то поставил бы решетки на окнах и сигнализацию", - рассказала коллегам Салянова.

Депутат также заявила, что она подробно восстановила день убийства и все происходящее там. Племянник Абай рассказал, что видел машину и пикап, но не получилось разглядеть номер авто. Он пытался разглядеть марку машины, запомнить, чтобы уже вместе с отцом найти нападавших. Сын даже не думал, что отца убьют.

"Сын моего брата слышал разговоры о деньгах. Когда он открыл двери дома, к его голове приставили пистолет. После этого он ничего не помнит", - пояснила Салянова.

Депутат "Ата Мекена" подчеркнула, что сегодня оболгать и оклеветать человека не составит труда.

"Когда был вынесен приговор в отношении меня, после приговора прокуратура обжаловала его. Насколько должна быть надломлена психика человека, чтобы так преследовать? Также было принято решение меня изолировать от общества", - полагает она.

Депутат задалась вопросом: где гарантия, что убийство, о котором сегодня говорится, не политический заказ. Она заявила, что пока это предположение, но без фактов она не намерена никого обвинять. Салянова также считает, что ее дядю также несправедливо обвинили, и такое обвинение равносильно убийству.

"От людей, способных обвинить в убийстве человека, я ничего хорошего не жду. Это закладка тотального недоверия к органам. И вчерашнее решение Верховного суда по Текебаеву тому подтверждение. Я больше всех хочу, чтобы это убийство не было политическим", - подчеркнула нардеп.

Салянова рассказала, что, по ее информации, только на шестые сутки снимались записи видеофиксации. Она искренне не понимает, почему это произошло так поздно. Салянова уверяет, что лично ходила и спрашивала, собирала видео с камер.

"Все это веские основания, чтобы считать, что это преступление исключительное. Надо было придать ему статус политического, чтобы потом опровергнуть. Сегодня судебная реформа провалена, борьба с криминалом прекратилась. Кыргызстан не должен становиться страной политического бандитизма, где очерняют репутацию и крадут заслуги, жизнь перестает представлять какую-то ценность. Мне нужна только правда. Я прошу создать депутатскую комиссию по этому вопросу, потому что мне нужна только правда", - заключила народная избранница.

Напомним, брата депутата Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Аиды Саляновой -

Улана Салянова неизвестные застрелили в ночь на 6 ноября в его доме в новостройке "Кок-Жар". Родные и знакомые рассказали, что Улан Салянов был человеком, далеким от политики. У убитого остались жена и двое несовершеннолетних детей. Пока подозреваемых установить не удалось.

Убийство брата Аиды Саляновой (33 статьи)
Убийство брата Саляновой. Суд оставил приговор в силе
5 Ноября 2021, 18:27
Дело убийства брата Саляновой. Подсудимый шепотом попросил прощения
5 Ноября 2021, 17:28
"Все-таки политическое". Аида Салянова попросила суд усилить наказание убийцам брата
5 Ноября 2021, 16:03
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/366477
Мэрия собиралась сносить объекты в парке Ататюрка. И что получилось в итоге (трансляция)
20 мая должен был начаться снос объектов в парке Ататюрка. Собрались жители, приехали аким. Чем закончилась встреча: