Что известно о компании Huawei, которая реализует проект "Умный город"?

3858  19

тема: "Таза коом"

В четверг, 11 января, состоялось подписание соглашения с китайской компанией Huawei Technologies Co. Ltd о реализации проекта "Умный город".

Церемония подписания прошла с участием премьер-министра Сапара Исакова. Тендер не проводили, так как было заключено прямое инвестиционное соглашение.

С чего все началось?

В 2015 году правительство провело тендер на реализацию проекта "Безопасный город". Однако победитель тендера - компания "Стилсофт" до сих пор не приступила к его реализации. Министерство внутренних дел не подписывает соглашение с победителем тендера в связи с нарушениями, якобы имевшими место в ходе процесса отбора претендентов. Инициированные МВД иски с требованием отмены результатов конкурса были отклонены судами первой и второй инстанций. В настоящее время очередной иск МВД находится на стадии рассмотрения. Между тем в МВД, не дожидаясь вердикта высшего судебного органа, решили реализовать пилотный проект "Безопасный город" самостоятельно.

Проект "Умный город" входит в состав более глобального проекта "Таза коом", который курирует лично глава правительства.

"Умный город" - правопреемник проекта "Безопасный город", который так и не сумели реализовать в Кыргызстане. Более того, с проектом "Безопасный город" связана череда политических и коррупционных скандалов, в которых были замешаны высокопоставленные чиновники. Предполагалось, что в рамках "Безопасного города" на дорогах страны будут установлены видеокамеры, фиксирующие нарушения.

Проект "Умный город" в "Таза коом"

"Таза коом" (по задумке его инициаторов) - это общенациональный высокотехнологичный проект по построению государства, которое лучше служит гражданам, лучше предоставляет государственные услуги и создает лучшие условия для бизнеса. Реализация данного проекта приведет к повышению прозрачности в системе госуправления и станет весомым инструментом по предупреждению коррупции. Проект охватит сферы социально-правовой жизни граждан, повысит качество и безопасность их жизни.

Сапар Исаков, будучи руководителем аппарата президента, начал претворять в жизнь глобальный цифровой проект "Таза коом", который призван охватить все аспекты жизни кыргызстанцев при получении госуслуг и сферы безопасности. Одна из составляющих (причем очень важная) - "Умный город", который призван сократить количество нарушений ПДД, аварий и изменить криминальную ситуацию в городе в лучшую сторону.

На эту сферу планируется потратить $60 млн - весьма ощутимая сумма для бюджета Кыргызстана.

Реализацией проекта интересовались инвесторы из Японии и Китая. Объявлялись тендеры, но в итоге соглашение подписано с китайской компанией Huawei Technologies Co. Ltd, которая оказалась более активной в этом вопросе. В ближайшее время с ее помощью в Бишкеке, Оше и Чолпон-Ате появятся камеры видеонаблюдения и фиксации правонарушений.

Что известно о Huawei Technologies Co. Ltd?

Huawei Technologies Co. Ltd - одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций и была основана в Китае 21 год назад бывшим инженером Народно-освободительной армии Китая Жэнем Чжэнфэем (это очень важно в дальнейшем).

Продукция Huawei включает:

  1. оборудование беспроводных сетей;
  2. оборудование базовой сети;
  3. сетевые устройства (FTTx, xDSL, оптические устройства, маршрутизаторы, сетевые коммутаторы);
  4. приложения и аппаратное обеспечение;
  5. терминалы (UMTS/CDMA).

Компания находится на рынке Кыргызстана уже не один год и ранее работала с государством в различных сферах. Правда, не всегда без эксцессов.

Huawei и МВД КР

В 2012 году МВД объявляло тендер на разработку технических условий внедрения автоматизированной системы видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, фото- и видеораспознания в Бишкеке, технических условий на создание Единого электронного центра учета и регистрации преступлений при МВД (по сути, это был первый запрос на создание "Безопасного/Умного города").

Тогда китайская компания принимала участие в тендере наряду с Aicom Technologies, "Инфодекс", Vega international, Inform financial solution, "Логикон" и ZTS. В тот раз тендер выиграла Inform financial solution.

В том же 2012 году МВД объявило тендер на внедрение разработанной системы программно-аппаратного комплекса в Бишкеке, Оше и на автодороге Бишкек - Каракол в Иссык-Кульской области, а также создание электронного центра преступлений. Стоимость проекта равнялась $98 млн. И Huawei, так же как и другие четыре фирмы, вновь подала заявку, но опять потерпела неудачу.

В 2014 году МВД снова объявило тендер на установку видеокамер, но Huawei не прошла предварительный отбор из-за нарушения требований к участникам тендера.

Скандал с Huawei на Иркештаме

В 2015 году Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями сообщила, что кыргызское представительство компании Huawei превысило стоимость строительства волоконно-оптических линий связи из китайского города Иркештам в кыргызский Ош.

В связи с этим ГСБЭП арестовала все расчетные счета и имущество компании. Руководству Huawei в КР заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

"Следствием установлено, что представительство данной компании в Кыргызстане Huawei Tech.Investment Co LTD в результате участия в формальном тендере, путем заключения формальных сделок по проведению работ в рамках проекта по прокладке волоконно-оптической связи "Ош - Иркештам" (ВОЛС) завысило проектную стоимость проекта на 118 млн сомов", - говорилось в сообщении ГСБЭП.

По данным ведомства, фактические затраты на прокладку оптоволокна составили $300 тыс., тогда как на бумаге потратили около $3 млн.

В итоге компания Huawei Tech.Investment была ликвидирована - вместо нее создали Huawei Technologies Bishkek Co Ltd.

Был даже отправлен запрос в Китай для установления всех обстоятельств.

Первые обвинения в мошенничестве в компании Huawei были озвучены в июне 2015 года - АКС ГКНБ выявила преступные факты при строительстве оптоволоконной линии связи из Китая в Ош.

По данным ГКНБ, "Кыргызтелеком" заключил заведомо невыгодный контракт на строительство оптоволокна в 2013 году.

"Установлено, что генеральный директор ОАО "Кыргызтелеком" М. М., вступив в преступный сговор с представителями компании Huawei, заключил с ними формальные контракты о проведении строительных работ по проекту ВОЛС "Ош – Иркештам". При этом у компании Huawei не имеется лицензии на строительство линий и сооружений связи", - сообщала АКС.

Строительство ВОЛС "Ош – Иркештам" финансировалось по кредиту Китайского банка развития. Протяженность линий составила более 250 км.

"Кыргызтелеком" в 2013 году сообщал, что затраты на строительство составили более $3 млн, а на оборудование, которое было использовано при строительстве - около $400 тыс.

Huawei в мире

В мире китайский производитель коммуникационного оборудования представлен очень широко. Huawei считается третьим в мире производителем смартфонов.

Кстати, аналогичный проект "Безопасный город" в соседнем Таджикистане реализовывала именно Huawei. Проект "Безопасный город" оценивается в $22 млн, деньги взяты в кредит.

За последние 15 лет компания подвергалась критике за промышленный шпионаж, а также копирование технологий и недобросовестную рекламу. Есть у Huawei и ограничение доступа к рынкам. В США их подозревают в связях с Народно-освободительной армией Китая. В октябре 2012 года в Конгрессе США в рамках доклада снова была озвучена информация о связях Huawei (а также другой китайской компании - ZTE) с китайскими государственными и военными органами, в связи с чем было рекомендовано отстранить эти фирмы от любых сделок по слияниям и поглощениям в США. Аналогичные заключения по продукции компании были даны компетентными органами Великобритании, Австралии и Индии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/368666Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Стилсофт
12.01.2018, 21:18

Без тендера выбрали компанию?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
12.01.2018, 22:05

Что известно о Huawei ? Да побольше, чем о Лигаласс или как там :-). Хотя суммы контракта поскромнее

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Советник
13.01.2018, 08:21

Озвучьте информацию, на каких условиях будет реализован проект. Если это кредит, то почему без тендера. Если своими силами и за свои средства, то кому пойдут деньги от штрафов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Даурен
13.01.2018, 08:48

Деньги то берутся не из собственного кармана чиновника. Главное магарыч.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Барс
13.01.2018, 09:09

Короче делает что хочет этот карманщик

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гтоя
13.01.2018, 11:48

Готов новый проект « Умный чиновник» соглсны участвовать в тендере

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Bek
13.01.2018, 19:25

А кто представитель хуавэй? Скорее всего сами китайцы ни при чем, а здесь местный чиновник от их имени все творит.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурлан
14.01.2018, 17:34

Хуавей ?,Народно освободительная армия КНР ? ммдаа , да здраствует Синьцзянь Кыргызская автономная республика , "Сапар и ко" продает потихоньку продают нас потрохами !

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
рере
14.01.2018, 18:15

Сапар бориться против коррупционеров. Но предпочитает сними обратно сотрудничать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
002
14.01.2018, 18:21

Кредит конечно, наверное наши чиновники замещены, брали откаты и т.д, лобби со стороны Исакова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
14.01.2018, 18:51

Хватит нас культурно грабить, пользуясь своим положением. Скоро из ноздрей повалит, от переедания. И так уже  ничего не осталось, кроме долгов по уши. Неужели не хватило Максимовских коттеджей. Похоже Тендер и Закон существуют, только для простых смертных.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
14.01.2018, 22:14

Bek

А кто представитель хуавэй? Скорее всего сами китайцы ни при чем, а здесь местный чиновник от их имени все творит.

Конечно. Первый раз штоли. Наши люмпены выжимали с них откаты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аза
15.01.2018, 08:30

Советник

Озвучьте информацию, на каких условиях будет реализован проект. Если это кредит, то почему без тендера. Если своими силами и за свои средства, то кому пойдут деньги от штрафов.

тендер не нужен это прямой договор, в законе о госзакупках такое предусмотрено они на это и ссылаются, а штрафы наверное пойдут государству, а если это делается в качестве инвестиции то по закону  КР о ГЧП то 30% от штрафов инвестору то есть хуавей. здесь очень большие деньги будут, штрафы за месяц только миллионы, на след месяце за нс только 50 000 сом сделают уже.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Huawei
15.01.2018, 12:04

Стилсофт

Без тендера выбрали компанию?

Да без тендера. В этой стране можно и так. Главное, найти подход!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Простой пенсионер
15.01.2018, 14:12

Похоже, что редакции важнее подать "жаренные факты", критически не осмыслив подать заказной материал.

Стоимость прокладки и монтажа одного метра оптоволоконного кабеля "под ключ" не менее $4US.

250 километров должны стоить не менее $1 млн. долларов, а не $300 тысяч!

Хуавей частная компания и может запросить за свою работу сколько угодно, а может сделать и бесплатно.  Это ее дело.  Наши могли согласится или не согласиться на цену, за которую Хуавей обеспечит строительство.

Таким образом, вина за "лишние"  миллионы полностью лежит на нашей стороне.   Не понятно, кто смог насчитать всего $300 тысяч за 250 километров.  Это мог посчитать тот, кто никогда не занимался строительством линий связи. 

Для того заказчики и объявляют тендер, чтобы узнать истинную цену работ, избежать лишних "накруток".

Короче, сами виноваты!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Леся
15.01.2018, 17:55

Huawei

Стилсофт

Без тендера выбрали компанию?

Да без тендера. В этой стране можно и так. Главное, найти подход!

и этот "подход" называется откат!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
16.01.2018, 11:27

Такие огромные суммы контрактов!! космические суммы просто!!... а почему в очень сложном горном Таджикистане "Безопасный Город" стоит 22 лима баков а у нас аж 60?!! кто в курсе челы? почему так по-конски много??!! и что еще за тендер от МВД в 2012-м году на 98 лимов баксов?!! да вся И-Кульская область (кроме Кумтора) за весь 2012-й год не заработала 98 лимов баксов!!! это же колоссальные деньжищи!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Леонид
10.02.2018, 01:52

Мы живем в такое время,когда информация словно обвалакивая нас многослойна,обширна и представляется не только из официальных источников,но и простыми гражданами,у многих из нас есть друзья,родственники,знакомые на территории не только СНГ,но и в Германии,Франции,США,Китае,Турции,Австралии и на Африканском континенте итд. И все если не успешно,то достаточно продуктивно сотрудничают с Китайскими тем более крупными компаниями .У нас же вечно все не так,как у других.Посмотрим на наших ближайших соседей,это прежде всего Казахстан,Россия,Белорусия и даже Украина - не без вопросов ,но в общем я бы сказвл все даже отлично Не только товарооборот но и другие экономические подвижки -все прогрессирует

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Леонид
10.02.2018, 02:19

Извините за техническую несостоятельность.Как я уже сказал все прогрессирует в положительную строну и мне, как гражданину Кыргызстана непонятно и даже горько,почему там в Таджикистане все реализовано а у нас одна виртуализация.....Хотя конечно же каждому из нас - кыргызстанцев всё ........Спасибо за возможность высказать своё мнение

Леонид.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД