Глава Госкомсвязи – о "Безопасном городе", новых цифровых услугах и своей ответственности
KG

Глава Госкомсвязи – о "Безопасном городе", новых цифровых услугах и своей ответственности

Все самое интересное в Telegram

Председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев в интервью Kaktus.media рассказал о том, что происходит с цифровой трансформацией в нашей стране и когда многими онлайн-услугами граждане смогут воспользоваться.

"Цифра" в госуправлении

- Государство предпринимает очередную попытку установить видеокамеры на перекрестках. Еще несколько месяцев назад предполагалось, что проект можно реализовать усилиями местных компаний. Это еще возможно?

- Целиком ту версию "Безопасного города", которая сейчас рассматривается, местные компании реализовать не смогут. Чтобы государство не платило за проект, исполнитель должен полностью взять все расходы на себя – он заработает на расщеплении платы от штрафов, взимаемых с нарушителей. Стартовая стоимость "Безопасного города" определена в размере 2,5 млрд сомов, конечная стоимость определится по результатам торгов в режиме реального времени. На эту сумму нужно будет установить оборудование для фото- и видеофиксации на 38 перекрестках, установить 52 скоростных рубежа и 20 переносных комплексов, а также обеспечивать их полную работоспособность в течении 5 лет. После апробации сервисной модели мы еще раз взвесим плюсы и минусы и перейдем к реализации второго этапа.

К проекту проявляют интерес многие зарубежные компании, так, на последний круглый стол по проекту "Безопасного города" пришло около 30 представителей различных компаний, которые являются потенциальными участниками тендера. Схожие проекты в основном реализуют компании из России, Казахстана и Китая. Также одна японская компания была и одна турецкая.

- Созданием системы межведомственного взаимодействия "Тундук" начинало заниматься еще прежнее правительство. Какие госорганы уже подключены к этой системе и что они делаются в этой системе?

- "Тундук" это шина, которая дает возможность взаимодействовать между разными системами и базами данных. На данный момент уже 21 госорган из 68 подключен к системе. Но полноценную возможность взаимодействовать между собой, ввиду отсутствия электронных баз данных, могут всего лишь пять госорганов: Налоговая и Таможенная службы, Социальный фонд, ГРС и Центральное казначейство.

- То есть за несколько месяцев количество работающих в системе госорганов не прибавилось…

- Пока только у пяти госорганов есть электронные базы данных, которыми они могут обмениваться. Вы слышали про 189 государственных услуг, которые государство собиралось предоставлять онлайн. Они были еще готовы в прошлом году. Сейчас идет работа, в которой задействовано 22 госоргана, чтобы база данных для каждой этой госуслуги была сделана отдельно. Каждому госоргану нужно оцифровать все архивы. Сейчас только МВД работает над оцифровкой.

- Сколько госуслуг из 189 планируется предоставлять онлайн до конца этого года?

- 22 услуги запущены с прошлого года. До конца этого переведем в электронный формат еще 23. Это мы можем гарантировать, но надеемся, что получится больше, гораздо больше.

- Что еще делается в рамках "Тундука", помимо оцифровки архивов в госорганах?

- Сейчас идут переговоры с банками. Потому что банки больше заинтересованы в данных, например, по Соцфонду и Налоговой службе, если какие-то граждане и компании к ним обращаются. Это сложный процесс по налаживанию обмена данными между банками и госорганами. Но потом процесс работы населения с банкми станет гораздо оперативнее. С Нацбанком уже проговорили все. Там понимают, что надо подключаться к "Тундуку" в любом случае. И это несет в себе огромный потенциал развития многих отраслей бизнеса, потому что он получит доступ к точным и актуальным данным, соответственно все это будет четко регулироваться. Более того, частные структуры посредством "Тундук" также смогут налаживать взаимодействие и между собой по модели B2B.

- А кто занимается этой оцифровкой?

- Каждый госорган самостоятельно. У нас так сложилось, что есть государственные предприятия, которые занимаются информационными системами. Даже в Минсельхозе, вы удивитесь, есть ""Айыл маалымат". В судебном департаменте "Адилет сот".

Сейчас мы вносим на одобрение президенту и премьеру инициативу, чтобы централизовать все в одних руках – в одном государственном предприятии, которое будет заниматься разработкой критических информационных систем и их обслуживанием. Опыт зарубежных стран показывает высокую эффективность подобной практики.

- Это все делается за счет госбюджета?

- "Тундук" - это подведомственное предприятие нашего госкомитета. Заработная плата определена, она выделяется Минфином в рамках бюджета госкомитета. И заработная плата программистов, которые работают для интеграции государственных органов, выплачивается в рамках бюджета.

Но в других госорганах должны быть айтишники, которые бы способствовали их присоединению и интеграции. Сейчас квалифицированных айтишников практически или их нет совсем. И поэтому настолько сложно связать в одну систему все госорганы.

- Сооронбай Жээнбеков подписал указ по цифровой трансформации. В пресс-релизе говорилось, что нужно представить видение. А его до сих пор не было?

- Видение было. Концепцию разработали еще в прошлом году в рамках "Таза Коома". Потом была вынесена концепция по электронному управлению в рамках "Таза Коома", но ее не утвердили и вернули в мае на доработку в наш госкомитет. Не было видения архитектуры – из чего должны состоять фундамент, стены и крыша цифровой трансформации. Сейчас доработанный вариант согласовывается с аппаратом правительства, далее он будет проходить процедуру уже межведомственного согласования.

Основной посыл в том, что без электронных баз данных у госорганов невозможно дальнейшее развитие функционала в электронном виде. Только после создания основы можно запускать новые проекты, развивать новый функционал этих проектов и потом создается так называемая крыша, которую можно называть тем самым электронным управлением.

- За развитие цифровой экономики ответственны вы или Минэкономики?

- Общая координация по цифровой экономике, конечно, за Минэкономики, комитет же создает основы для технического развития его компонентов, проникновения цифровых решений в различные отрасли, а также готовности государственных органов к данному процессу.

- Какова судьба "Кыргыз почтасы", который включили в "Таза Коом", создав цифровые киоски?

- Госпредприятие "Кыргыз почтасы" в августе 2017 году передано из-под ведения госкомитета в подведомство ГРС. Поднимается вопрос о его акционировании на правительственном уровне. Я думаю, это правильно, потому что это даст мощный толчок для привлечения инвестиций в предприятие, а также внедрить новые виды услуг для населения, в том числе финансовые.

- Когда у нас появится единая квитанция комуслуг?

- Пилотный проект, работавший 5-м микрорайоне с 2016-го, а в 3, 4, 6, 7 микрорайонах с прошлого года, завершился только в августе этого года. Результаты сейчас анализируются. Проблема в том, что каждая коммунальная служба берет данные в разное время. Например, энергетиков берут данные до завершения месяца и выписывают счета. Следовательно, если данные включаются в квитанцию на начало следующего месяца, как в других службах, то начисляется пеня.

Надеемся, что в сентябре все проблемы устраним и запустим единую квитанцию во всем Бишкеке.

- Уже доступна электронная регистрация юрлиц?

- Пока нет. Портал и программа в тестовом формате работает с прошлого года. Техническое задание согласовано и передано в Минюст, который ответственен за проект. Наше ведомство утверждает только технические стандарты. Насколько я знаю, в сентябре Минюст планировал запустить услугу.

- Когда предприниматели полноценно смогут воспользоваться цифровой подписью. Это обсуждается уже много лет, но по-прежнему в каждом госоргане нужно платить ежегодно за пользование одной цифровой подписью. Уже лет пять правительство не может сделать одну постоянную подпись, действующую во всех госорганах.

- Вопрос развития использования электронных подписей в настоящее время наконе- то сдвинулся с мертвой точки, нами сейчас разрабатывается целый пакет подзаконных актов, которые в ближайшее время будут внесены в правительство. В рамках разработанных проектов ведение корневого удостоверяющего центра переходит под наш госкомитет. Я уверен, что в ближайшее время рынок почувствует изменения путем появления новых видов услуг и сервисов с использованием электронных подписей.

- Обещали, что будет онлайн-регистрация в школу.

- Проект курирует Минобразования. Проект распоряжения по выделению денежных средств в 6,5 млн сомов на разработку онлайн-регистрации в школы есть. Мы оказываем содействие в технических вопросах, техническое задание сейчас на стадии разработки. В этом году точно не успеваем, но к следующему году онлайн-регистрация появится.

- С 1 января 2019 года вступят силу несколько кодексов. Чтобы по ним можно было работать, нужно создать Единый реестр преступлений проступков (ЕРПП). Он уже создан?

- Нет. Курирует этот вопрос Генпрокуратура, но мы вовлечены в разработку технического задания и технико-экономического обоснования, на сегодняшний день которые уже утверждены. Предварительно создана электронная книга учета преступлений, которая выступает в качестве своеобразной основы для создания полноценной ЕРПП, ее уже презентовали и запускают в тестовом режиме.

Интернетизация страны

- Какой уровень внедрения интернета в регионах?

- 70%. В районных центрах он уже есть, но в отдаленные участки, например, как Чаткал, необходимо проводить оптический кабель.

В рамках президентского указа по развитию регионов мы запустили проект по интернетизиации школ совместно с Минобразования. На 1 июня у нас без интернета было 692 школы. "Кыргызтелеком" взял на себя социальные обязательства проложить оптический кабель для каждой школы. А что будет внутри школы, какой функционал им нужен, это решает уже Минобразования. На сегодня 177 школ из этого списка готовы к подключению, кабель к нему подведен. В 256 школах прокладка кабеля на завершающем этапе.

В рамках проекта "Умная школа" мы еще в конце марта запросили параметры, какой нужен функционал. Пока ответа не получили. Но "Умная школа" - долгосрочный проект: это и электронная библиотека, и электронный дневник, и интерактивные доски, и другие компоненты.

Помимо школ, все близлежащие организации – ФАПы, ПОМы и ГОМы – будут подключаться к интернету. Для работы Единого реестра преступлений и проступкой, единой книги учета преступлений также нужен интернет. Поэтому требования к этой транспортной системе мы уже отдали и в МВД, и Генеральную прокуратуру.

Скорость интернета будет довольно хорошей. Цифрового разрыва между городом и селом не будет.

- Помните, два года назад был скандал с покупкой интернета из Казахстана. Тогда завели уголовное дело за заключение договора. Что происходит сейчас?

- Уголовное дело возбудили на председателя правления "Кыргызтелекома" Эмиля Ешеналиева за то, что он не допустил отключение компании от казахского интернета. Помимо него еще четыре местные компании заключили договор с казахами, а виновным оказался он один. Сейчас насколько я знаю это дело в суде в первой инстанции, он единственный фигурант, окончательное решение пока не могут вынести.

- А что с созданием двух дата-центров в рамках кредита Всемирного банка?

- Мы рассчитываем, что они будут частными, у государства будет доля и оно сможет использовать емкость. Процесс ратификации соглашения запустится в сентябре в Жогорку Кенеше. Всего стоимость проекта $50 млн, из них половина кредитные, половина – грантовые.

- Мы провели оптоволокно из Китая. У нас не будет фильтрации интернета?

- В 2016 году мы проводили тест стыка со стороны Китая и просили, чтобы китайская сторона дала нам интернет без фильтрации, как это происходит на Дальнем Востоке. Тогда нам давали интернет без фильтра. Китай готов его давать и сейчас, но компании не могут договориться о цене, потому что цены выше казахстанских, поэтому интернета из Китая у нас еще нет.

Кроме этого, китайцы ставят технические условия – поставить современное оборудование пропускной способностью не менее 100 гигабит. Пока ни одна компания в Кыргызстане такие условия потянуть не может. Например, "Кыргызтелеком" сейчас расширение делает, будет около 10 гигабит. Это десятая часть от того что требуют.

"Таза коом" (55 статей)
Бекешев Кубатбеку Боронову: Вас отпустят, а других оштрафуют
13 Июня 2018, 11:58
Правительство рассказало, насколько умными будут камеры "Умного города"
13 Июня 2018, 10:34
Глава Госкомсвязи сообщил, когда водителям начнут приходить "письма счастья"
30 Мая 2018, 13:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/378709