Список ответственных за аварию на ТЭЦ по версии Kaktus.media

5136  13

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Сегодня, 19 февраля, в правительстве прошло заключительное заседание межведомственной комиссии, которая сделала заключение о причинах аварии на столичной ТЭЦ и нашла виновных в ней.

По логике правительства, депутатов и экспертов, виноватыми в ЧП городского масштаба оказались в основном работники технического состава. Среди ответственных совсем немного лиц, занимающих руководящие должности. А ведь именно они отвечают за готовность к отопительному сезону и, по идее, должны иметь соответствующую квалификацию как специалисты. И уж точно назначены были для того, чтобы в домах граждан было тепло и светло.

Напомним, глава правительства Сапар Исаков в своем письме-обращении к кыргызстанцам отмечал:

Обещаю, что все виновные, независимо от занимаемых должностей, понесут наказание. При этом будут наказаны не простые работники, а руководители, ответственные за энергетический сектор, за процесс подготовки к осенне-зимнему сезону в стране, и в Бишкеке в том числе.

Во время аварии сайт Kaktus.media запускал голосование среди читателей, чтобы выяснить, кого они считают виновными в аварии.

Но у правительства мнение месяц спустя оказалось иным. Виновными, однако, решили сделать рабочих со стажем. Всего в списке, озвученном в правительстве, - 21 человек. Одним грозит выговор, другим - увольнение.

Kaktus.media, изучив комментарии под материалами об аварии на ТЭЦ и посты в социальных сетях, решил составить свой, альтернативный, список чиновников, которые ответственны за аварию на ТЭЦ и, согласно логике, должны понести наказание.

1. Премьер-министр Сапар Исаков

Сапар Исаков очень много времени уделяет кадровой политике, стараясь найти баланс между реалиями жизни (выбирает из того, что есть), угождением Жогорку Кенешу (они требуют своих назначенцев) и молодостью и опытом (всегда подчеркивал, что работает со свежей командой специалистов). Но между походами в парламент, куда его требуют прийти отчитаться по поводу и без, поездками на экономические форумы Исаков забыл, что в исполнительной ветви власти есть такая невидимая, но такая нужная и весьма затратная сфера, как энергетика.

В одном из заявлений глава кабмина признался, что не уделял должного внимания этой сфере, и это притом что до начала зимы было проведено два заседания правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду, где ему докладывали о полной готовности к зиме.

В кадровой политике он оказался не в меру гуманным. Руководствуясь соображениями явно не из мира бизнеса, что главный менеджер по энергетике Айдар Калиев очень переживал, ночами не спал и просто старается, Исаков его увольнять не стал - уволил директора ТЭЦ.

2. Первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев

Шадиев хоть и не так давно в правительстве, где отвечает за энергетическую сферу, но является тем человеком, который давно и не понаслышке знает, какие проблемы скопились с ТЭЦ и ГЭС в стране за время независимости. Он уже был министром энергетики. Но за весь период аварии он не выходил к общественности и не информировал о текущей ситуации, как другие чиновники.

На одной из пресс-конференций тихонько сидел на заднем ряду. Да, были заседания оперативного штаба по ликвидации аварии под руководством Шадиева, но внятного решения проблемы первый вице-премьер так и не предложил. Зато уж если выступал по поводу аварии, то всячески давал понять, что виновными окажутся сотрудники ТЭЦ.

Готовность к ОЗП энергетической сферы он не проверял и сегодня, но отметил, что наказывать людей намерен только под давлением общественности, забыв уточнить, что общественность в интернет-пространстве активно требовала уволить именно его. Да и сегодня относительно поиска виновных он тут же сразу снял с себя ответственность, заявив, что окончательное решение примет его шеф - Сапар Исаков.

3. Айбек Калиев - глава ОАО "Национальный энергетический холдинг"

Относящийся к когорте молодых и перспективных специалистов Айбек Калиев руководит Нацэнергохолдингом уже не первый год, но выглядит он не энергетиком, познавшим все тяготы этой нелегкой работы, а всего лишь менеджером среднего звена, который не знает, что от его работы зависит энергосистема всего Кыргызстана.

Его обязанности как председателя правления ОАО прописаны в уставе, и с ними можно легко познакомиться. Калиев отвечает за все вопросы по руководству общей и текущей деятельностью, за кадровую политику. Калиев также принимает решение о финансировании предприятий, входящих в состав ОАО. Во время аварии на ТЭЦ он, так же как и его непосредственный шеф Шадиев, очень скупо отвечал на вопросы журналистов и говорил такими общими словами, что так и осталось непонятным, когда будет тепло в квартирах горожан и почему неполадки на ТЭЦ его подчиненные и он сам проморгали.

По итогам аварии видно, что Калиев не смог нормально скоординировать работу ТЭЦ Бишкека, ОАО "Электрические станции", ведь все эти структуры в его подчинении. Собственно, ради улучшения координации между компаниями Нацэнергохолдинг вообще создавали. Но город мерз 5 дней вместо обещанных двух, а вместо него обращение с извинениями писал глава правительства. Народ возмущался: это ж какой бардак должен быть в структуре, что энергокомпании переваливали ответственность друг на друга по включению работающего энергоблока. Журналисты на брифинге, куда Калиев вообще не пришел, так и не смогли добиться вразумительного ответа, почему энергоблок не пытались включить вовремя. В итоге Калиев просто решил попросить прощения, но так и осталось непонятным: почему аварию не предотвратили, отчитавшись, что к холодам все готовы, и почему так топорно ее устраняли по принципу "один инженер работает - куча начальников на него смотрят"?

4. Руководство ОАО "Электрические станции" - генеральный директор Узак Кадырбаев и первый заместитель генерального директора Бердибек Боркоев

Если они делали что-то для решения аварийной ситуации на ТЭЦ, то общественность этого откровенно не увидела. Журналисты обрывали телефоны пресс-секретаря "Электрических станций", который из своего руководства редко и скупо мог выдрать информацию. Получается, что несколько дней люди ждали действий, и очень решительных, но... не дождались.

Хотя нет, было одно выступление от первого заместителя Боркоева, которое просто повергло в шок бишкекчан. Когда журналисты попытались узнать, почему в пик холодов не запущен новый китайский энергоблок, Боркоев попытался откреститься от ответственности. Прямо на пресс-конференции он пытался отфутболить СМИ, но в итоге ответил, что именно он принимает решение об отключении или включении допагрегатов на ТЭЦ. Он, как выяснилось, посчитал вместе с руководством ОАО нецелесообразным запуск китайского энергоблока для обогрева горожан в надежде, что запустятся три старых.

В итоге дополнительный блок был запущен, но до сих пор вопрос, почему нельзя этого было сделать раньше, остается открытым.

5. Директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан

Он первый человек, с которого потребовали ответа на вопросы о причинах аварии, но внятного ответа никто не получил. Журналисты задавали ему вопросы, но он пытался перевести ответы в другую плоскость. Именно он подписывал документы о готовности ТЭЦ к прохождению осенне-зимнего периода и рапортовал об этом своему руководству. Он видел незастекленные цеха и старое оборудование, нуждающееся в капитальном ремонте. Именно этот человек согласовывал сметы на ремонт и принимал в числе прочих лиц работу по модернизации ТЭЦ. Логично, что Омуркул уулу Нурлан знал, что химический цех, который поставляет воду на производство, нуждается в срочном ремонте и насосы, закачивающие воду в котлы, дышат на ладан.

Его уволили первым, но Омуркул уулу Нурлан ушел, мягко говоря, некрасиво. Его подчиненные жаловались, что директор ТЭЦ требует выйти на митинг в его поддержку, а родня собирала подписи.

Собственно, список можно продолжить...

В итоге получилось, что в созданной чиновниками и руководителями энергоотрасли системе, где плохо прописаны критерии работы, процветает бюрократия, ужасное взаимодействие и нет качественной работы по повышению профессионализма кадров, виноватыми оказались подчиненные. Поэтому за время работы межведомственной комиссии несколько вопросов так и остались без ответа, и никто не попытался на них ответить:

  1. почему появился недостаток воды;
  2. почему персонал и ТЭЦ не подготовились к зиме;
  3. почему решение о включении энергоблока было принято с заметным опозданием;
  4. какое руководство должно было принимать решение о включении энергоблока;
  5. почему вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев и глава Нацэнергохолдинга рапортовали перед премьер-министром незадолго до аварии, что страна готова к отопительному сезону и к январским холодам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370580Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кочегар
19.02.2018, 19:15

Безоговорочный список

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
19.02.2018, 19:30

Молодцы, Кактус, ваш анализ реалистичный ...хотя я думаю Нурлан директои тэц и его персонал пешки, повлиять на аварию не могли. Если денег нет, что они должны были вкладывать в подготовку тэц? Не зарплату же свою)))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Pravo
19.02.2018, 20:13

Браво кактус

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Искандер
19.02.2018, 20:54

Еще виноваты 120 депутатов-дармоедов, которые одобрили соглашение о "реконструкции" ТЭЦ, в результате которой старая часть теплоэлектроцентрали оказалась фактически без одной стены, из-за чего всё оборудование и датчики позамерзали до нерабочего состояния.

Они же (депутаты) виноваты еще и в том, что с момента "реконструкции" ни разу не посетили ТЭЦ, не посмотрели в каком она состоянии.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
гор
19.02.2018, 22:36

был бы сталин всех растрелял бы, а Калиева публично повесили бы. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +249
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 317
Минусов: 68
Комментариев: 462

В этом мире вообще есть справедливость, или хотя бы карма? Мало того что мёрзли столько дней, счета за квитанции пришли без перерасчёта, теперь вот ещё эти списки кого надо наказать, в которых как обычно наказать хотят обычных рабочих со стажем. Ещё спрашивают кто виноват. Все очевидно, тот, кто списывал деньги и не чинил вовремя цеха и оборудование. Тут вина всех директоров и прошлых и настоящих.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сусана
20.02.2018, 06:43

Браво Кактус!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
20.02.2018, 09:09
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 80
Минусов: 68
Комментариев: 103

особенно № 2

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Факт
20.02.2018, 10:10

100 процентов вы правы!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
20.02.2018, 11:22
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 12

Межведомственная комиссия состоит из экспертов -энергетиков, депутатов и чиновников. Зря в ней затесался глава Госэкотеинспекции и Шадиев.) В целом можно доверять мнению Васильева и Кравцова, Воропаева, а оно таково - персонал не доследил за оборудованием и не смог адекватно разрешить кризисную ситуацию. Заменить датчики можно было во время смены, они расходный материал.  Если посмотреть список на увольнение в нём нет простых работников, а только начальники. Начальники смен, цехов, лица из ОАО "Электрические станции". Калиеву влепили выговор, потомучто увольнять главу Энергохолдинга курирующего всю экономическую сферу КР из-за сломанного насоса - неадекватно. Всё таки перед нами надосмотр персонала ТЭЦ, их ошибка и о состоянии цехов очень много говорил Кравцов, похоже тепловики очень сильно снизили планку самоконтроля.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ner
20.02.2018, 11:30

А почему из списка выпадает Албек-Дровосек, его прямая задача это жизнеобеспечение горожан Бишкека, или он готовит нам жаркое лето без  растительности в Бишкеке

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
20.02.2018, 11:42
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 26
Минусов: 23
Комментариев: 51

Виновный № 1 это Директор ТЭЦ со своей командой бездарных начальников и инженеров! Затем заместитель директора энергосетей Боркоев, который тормозил с решением вводить новые блоки. 

Калиев и премьер министр несут моральную вину. И в этом отношении по моему очень порядочным оказался Калиев, который единственный кто попросил прощения у народа и написал заявление об отставке.  

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мырк
20.02.2018, 17:32

во всем виноват путин

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД