Мужчина заразил жену ВИЧ, а потом его родственники выгнали ее из села

8745  5

В июле прошлого года консультант пресс-центра Минздрава Елены Баялиновой поделилась с нами историей Айгуль, у которой обнаружили ВИЧ. Женщина после смерти мужа была вынуждена переехать в Бишкек с детьми. Теперь ВИЧ обнаружили и у ее младшего ребенка. Женщину не берут на работу, а сейчас она не может работать и дома. Семье буквально нечего есть.

"Я никогда не собиралась уезжать из села, в которое переехала, когда вышла замуж. Я прожила там 13 лет. Со всеми ладила", - рассказывает Айгуль.

Однако затем у Айгуль умер муж. Женщина не могла понять почему. Но после его смерти к ней пришли врачи и сказали, что у мужчины был СПИД. Айгуль направили на анализы.

"В поисках поддержки я рассказала родственникам мужа, что у меня ВИЧ. С ними я всегда была в хороших отношениях. Доверяла им", - вспоминает Айгуль.

Однако сельчане не знали ничего об этой болезни. Не понимали, как оно передается. Поэтому родственники начали есть отдельно от нее и от ее детей. Не трогали те предметы обихода, которыми пользовалась женщина и ее сыновья. Кроме того, они не понимали, чем отличается СПИД от ВИЧ.

"Они стали обвинять меня в том, что это я заразила мужа и из-за меня он умер. Они не только отделили меня дома, но еще и рассказали всем знакомым про мой недуг, а село у нас небольшое. Вмиг все узнали о том, что я больна. Дошло до того, что со мной люди не здоровались и всячески сторонились. Было обидно от этого, но мне идти некуда было, вот и терпела эти унижения. Мои родители умерли давно уже. А родственники живут в Таджикистане", - говорит женщина.

Когда с моими детьми перестали играть другие дети, когда моих детей начали отделять и унижать, я не выдержала и уехала в Бишкек, чтобы никто не знал о моей болезни и не мог упрекнуть моих детей. Еще я надеялась вылечиться в столице.

Таксисту Айгуль сказала, что идти ей в Бишкеке некуда. Он отвез ее по какому-то адресу, где живут бездомные. Она обращалась в приюты, но отовсюду женщину выгоняли, как только узнавали о ее диагнозе. Тогда помощь Айгуль оказали в Национальном обществе Красного Полумесяца. Они сняли ей квартиру и дали необходимые вещи. Айгуль устроила детей в школу и начала подрабатывать.

"На постоянную работу не могу устроиться: когда работодатели узнают, что я ВИЧ-позитивная, они сразу отказывают мне. Подрабатывала на дому. Сейчас и этого не могу, потому что младший сын заболел и не ходит в школу. Дети тоже сдавали анализы, и у младшего обнаружили ВИЧ. Сейчас у него ослаб иммунитет, упал гемоглобин, и из-за этого появились проблемы, позже образовались язвы в кишечнике. Мы с ним дома", - делится Айгуль.

У ребенка гемоглобин упал до 60 из-за недостаточного питания. Сейчас врачи назначили препараты, сказали давать ему продукты, которые поднимают гемоглобин. Но денег у семьи нет даже на минимальное.

В месяц Айгуль получает пособие 700 сомов на себя от государства, по 200 сомов за каждого ребенка и 5 кг муки из Тайваньского фонда. Кроме этого, она подрабатывала на дому.

За квартиру платит 2 500 сомов. Препараты берет в СПИД-центре.

Один раз в месяц она покупает 1 килограмм мяса и готовит из него в течение месяца. Еще она покупает 20-30 яиц. В основном семья питается макаронами. Из фруктов покупает яблоки, но очень редко. Зато старается чаще брать морковь и делать из нее салат детям. Из пяти килограммов муки, который дает ей фонд раз в месяц, она печет хлеб. Молоко и крупы семья не покупает - нет денег.

Если вы хотите помочь Айгуль и ее детям, можете перечислить средства на номер "Элсом": 0 700 593 671.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/370938Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ernis
01.03.2018, 08:50

Поможем, люди!!! Таких историй тысячи, и добрых людей не мало.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
очень жаль
01.03.2018, 09:33

очень странно. вот люди по каждому удобномк поводу кричат иностранцы плохие их помощь не нужна. а кроме иностранных фондов кто помогает этой женщине от которуй даже родные и близкие люди отвернулись. Предвидя что некоторые умники могут написать сама виновата хотел бы вам напомнить что этим можно заразиться где угодно. Вы знаете что у нас в стране вообще бардак. Помните как в ошской больнице заразили врачи совершенно здоровых детей. не дай бог даже врагу не пожелаешь. Поэтому не судите.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Европа
01.03.2018, 11:19

Кажется в Голландию и Швейцарию дают гражданство людям с ВИЧ. Они не отказывают в предоставлении убежища, но и лечат 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
01.03.2018, 11:34
Карма: +83
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 183
Минусов: 100
Комментариев: 271

Грустная история...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
01.03.2018, 20:36

Про не могу устроится на работу чистая ложь. Откуда работодателю знать о ее диагнозе?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД