"Мужа арестовали в Китае". Истории, которые невозможно читать без слез

8836  10

тема: Выплата пособий

Пособия по малообеспеченности в Кыргызстане, конечно, не способны полностью прокормить семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, однако это все равно хоть какая-то поддержка для бедных семей.

Напомним, в июне этого года парламент принял закон, упрощающий доступ к госпособиям многодетным семьям и нетрудоспособным лицам, не имеющим права на пенсионное обеспечение. Планировалось, что закон улучшит положение кыргызстанцев, и прежде всего детей. Однако многие нуждающиеся в государственной поддержке все равно ее не получают. Наиболее частая причина - отсутствие столичной прописки у жителей новостроек.

По сути, правительство оставило старый подход определения нуждаемости и оценку доходов семей. То есть вернулось к старому закону о государственных пособиях 2009 года.

Специалисты Центра защиты детей поговорили с тремя женщинами - мамами маленьких малышей, попавшими в сложную ситуацию. Все они проживают в жилом массиве "Келечек". Их истории ярко иллюстрируют, что никакого упрощенного подхода к выдаче пособий нет.

Муж даже не видел последнего ребенка

Муслима Жунусова - мать троих детей. Младшего малыша женщина родила в январе 2018-го. На тот момент она уже была разведена с мужем. От него женщина и уехала в Бишкек с двумя детьми, будучи беременной третьим. Причем о том, что в третий раз станет мамой, Муслима на тот момент не знала. Отец ребенка до сих пор не видел своего младшего сына.

Чтобы прокормить детей, Муслима шьет по ночам до 3-4 утра. Денег все равно не хватает: нужно оплачивать аренду комнаты. К тому же заработанного еле хватает на покупку продуктов, лекарств, оплату за электроэнергию. Никакой помощи от государства семья не получает.

Ко всему прочему в комнате сыро и холодно: дети кашляют, постоянно болеют.

"Я приехала в Бишкек в июне. Мы не получили ежемесячные пособия и суйунчу. Какая помощь от государства? Мы не получали еще помощи от государства", - рассказала Муслима.

Нет прописки - нет пособия

Похожая история у Наргизы. Она приехала в столицу с двумя детьми из Таласа. С мужем развелась: он решил жениться на другой и семью оставил. Растить в одиночку двоих детей женщине нелегко. Денег иногда не хватает даже на продукты.

Наргиза работает (не пояснила где. - Прим. Kaktus.media), но не всегда ей под силу даже выйти на работу. У женщины большие проблемы с желудком: иногда она даже не может встать с постели.

За пособиями Наргиза обращалась в муниципальные органы, но ей отказали, так как нет прописки.

"Я обращалась в айыл окмоту. Они ответили, что пособий не будет, потому что нет документов, мы здесь не прописаны. Моего заработка недостаточно. Вот так мучаюсь", - отметила Наргиза.

Мужа арестовали в Китае

Айзада, в отличие от предыдущих героинь, не работает. У женщины трое детей, младшему из которых полгода. Ее мужа арестовали в Китае. Теперь ей приходится растить малышей одной. Семье помогают родственники из Нарына, но эти средства уходят на лекарства для лечения детей, на аренду жилья.

"Когда я ходила к квартальной, она сказала, что пособие в 700-800 сомов я смогу получать только на одного ребенка, вот на этого маленького. И то пока ему не исполнится три года. Не знаю... Сказали, в соцзащиту идти", - поделилась Айзада.

Контакты Центра защиты детей: 0312 45 06 34, 0312 45 07 62.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371208Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дина
05.03.2018, 12:49

А как кресла себе покупать так пожалуйста, а вот таким матерям одиночкам никак не могут помочь. Еще и вякают всякое типо стыдно смотреть как коллеги на маршрутках ездят. Позорище наши депутаты, позорище. Кучка дармоедов. Хотели тратить деньги из госбюджета на курсы по кыргызскому языку, жаль им из своего кармана платить. А вот так вот сколько брошеных женщин с детьми в проголодь живут им плевать. Чтоб провалился весь ЖК под землю!!! Горите синим пламенем!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Назгуль
05.03.2018, 17:01

Правительство показало свою неспособность..... поэтому обычные граждане инициируют акции по сбору средств  нуждающимся. Когда они  повернутся лицом к простому человеку? Мы платим налоги для  улучшения жизни людей, а не только для содержания огромной армии чиновников , которые так далеки от народа

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Юлия
06.03.2018, 01:02

Терерь вы понимаете, почему как только у нас родился свн-мы засобирались уезжать отсюда. Все хорошо, климат, еда... но государство наше... слов нет!!! Ничем не помогает, садиков нормальных неь, школ нет, все дорого, зарплаты маленькие, цены бешеные. Я конечно верю в светлое будущее Кыргызстана. Но боюсь что до 380 лет я не доживу...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
06.03.2018, 01:38

Пособий детям нет, потому что эти с$кичинуши тратят по 250тыщ сом на цветы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
11
07.03.2018, 16:01

Но ведь они где-то прописаны, в Бишкек они приехали, а жили в другом месте, и все были замужем, поэтому ради детей надо вернуться на место прописки и там оформлять пособия на детей и надо обязательно подать в суд на алименты. Это же элементарные вещи. Взрослые ведь люди.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
U
08.03.2018, 19:49

Достали уже

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эщерьме-бещерьме
11.03.2018, 14:20

Зато плодятся как кролики

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айсулуу
12.03.2018, 09:26

Они получают алименты, но эта очень маленькая сумма. на 2 детей 3000 сом. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Инкогнито
15.03.2018, 08:27

Народ у нас просто диву даешься сл ов просто нет посмотрим на все воля Аллаха.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Инкогнито
15.03.2018, 08:38

Прям матриархат какой-то

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД