"Мужа арестовали в Китае". Истории, которые невозможно читать без слез
KG

"Мужа арестовали в Китае". Истории, которые невозможно читать без слез

Все самое интересное в Telegram

Пособия по малообеспеченности в Кыргызстане, конечно, не способны полностью прокормить семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, однако это все равно хоть какая-то поддержка для бедных семей.

Напомним, в июне этого года парламент принял закон, упрощающий доступ к госпособиям многодетным семьям и нетрудоспособным лицам, не имеющим права на пенсионное обеспечение. Планировалось, что закон улучшит положение кыргызстанцев, и прежде всего детей. Однако многие нуждающиеся в государственной поддержке все равно ее не получают. Наиболее частая причина - отсутствие столичной прописки у жителей новостроек.

По сути, правительство оставило старый подход определения нуждаемости и оценку доходов семей. То есть вернулось к старому закону о государственных пособиях 2009 года.

Специалисты Центра защиты детей поговорили с тремя женщинами - мамами маленьких малышей, попавшими в сложную ситуацию. Все они проживают в жилом массиве "Келечек". Их истории ярко иллюстрируют, что никакого упрощенного подхода к выдаче пособий нет.

Муж даже не видел последнего ребенка

Муслима Жунусова - мать троих детей. Младшего малыша женщина родила в январе 2018-го. На тот момент она уже была разведена с мужем. От него женщина и уехала в Бишкек с двумя детьми, будучи беременной третьим. Причем о том, что в третий раз станет мамой, Муслима на тот момент не знала. Отец ребенка до сих пор не видел своего младшего сына.

Чтобы прокормить детей, Муслима шьет по ночам до 3-4 утра. Денег все равно не хватает: нужно оплачивать аренду комнаты. К тому же заработанного еле хватает на покупку продуктов, лекарств, оплату за электроэнергию. Никакой помощи от государства семья не получает.

Ко всему прочему в комнате сыро и холодно: дети кашляют, постоянно болеют.

"Я приехала в Бишкек в июне. Мы не получили ежемесячные пособия и суйунчу. Какая помощь от государства? Мы не получали еще помощи от государства", - рассказала Муслима.

Нет прописки - нет пособия

Похожая история у Наргизы. Она приехала в столицу с двумя детьми из Таласа. С мужем развелась: он решил жениться на другой и семью оставил. Растить в одиночку двоих детей женщине нелегко. Денег иногда не хватает даже на продукты.

Наргиза работает (не пояснила где. - Прим. Kaktus.media), но не всегда ей под силу даже выйти на работу. У женщины большие проблемы с желудком: иногда она даже не может встать с постели.

За пособиями Наргиза обращалась в муниципальные органы, но ей отказали, так как нет прописки.

"Я обращалась в айыл окмоту. Они ответили, что пособий не будет, потому что нет документов, мы здесь не прописаны. Моего заработка недостаточно. Вот так мучаюсь", - отметила Наргиза.

Мужа арестовали в Китае

Айзада, в отличие от предыдущих героинь, не работает. У женщины трое детей, младшему из которых полгода. Ее мужа арестовали в Китае. Теперь ей приходится растить малышей одной. Семье помогают родственники из Нарына, но эти средства уходят на лекарства для лечения детей, на аренду жилья.

"Когда я ходила к квартальной, она сказала, что пособие в 700-800 сомов я смогу получать только на одного ребенка, вот на этого маленького. И то пока ему не исполнится три года. Не знаю... Сказали, в соцзащиту идти", - поделилась Айзада.

Контакты Центра защиты детей: 0312 45 06 34, 0312 45 07 62.

Выплата пособий (39 статей)
Глава Минсоцразвития: Механизм получения пособий абсолютно прозрачный
6 Декабря 2019, 15:47
Обзор ситуации с пособиями в Кыргызстане. Вы даже не представляете масштабы бедствия...
6 Декабря 2019, 15:05
Минсоцразвития: Уровень детской бедности выше общей бедности
6 Декабря 2019, 13:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/371208