Как женщины во власти выступают против матерей и детей
В канун 8 Марта все политики, депутаты, министры начнут говорить о женщине-матери, поддержке материнства, хранительницах очага и их роли в укреплении института семьи.
Традиционно станут говорить о продвижении женщин в политику, депутаты разного уровня, министры, вице-премьер-министры и т. д. А также убеждать, что широкая представленность женщин во власти должна открыть новые перспективы в политическом диалоге, изменить традиционный стиль управления под углом человеческого измерения и социальных ориентиров. За красивыми словами же кроется провал социальной и гендерной политики. И вот только несколько примеров:
Богатые женщины против бедных женщин
Только четыре женщины-депутата в декабре 2017 года проголосовали в поддержку многодетных матерей и детей из самых бедных семей, когда обсуждалась финансовая поддержка детских пособий.
Власти лишили детей еды и развития
2 марта 2018 года вице-премьер-министр по социальным вопросам Чолпон Султанбекова, а также министр труда и социального развития Таалайгуль Исакунова на заседании фракции "Республика – Ата Журт" сообщили, что дети 0-3 лет останутся без пособий в 700 сомов ("балага жолок").
Таким образом обещания, данные людям партией власти, депутатами парламента, прежним правительством, останутся невыполненными.
Правительство начало выплачивать только пособие "балага суйунчу" богатым и бедным без учета уровня доходов семьи. А в остальном оставляет старый подход определения нуждаемости и оценку доходов семей, учет пенсий лиц с инвалидностью, детей-сирот, пожилых людей в совокупном доходе семьи. Фактически правительство вернулось к старому закону о государственных пособиях 2009 года.
Чиновницы не считают домашний труд работой
Два бывших депутата, прошедших по гендерной квоте в Жогорку Кенеш, а затем ставшие членами правительства, не поддерживают реализацию статьи 22 "Гендерное равенство в домашнем труде" Закона "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин".
Хотя гендерным законодательством предусмотрено, что государство должно обеспечить членам семьи "справедливую компенсацию домашнего труда по уходу за детьми, престарелыми родителями и инвалидами путем выплаты государственного пособия в порядке и на основании законодательства о труде и о государственном социальном страховании". Данная норма остается неисполненной с 2008 года.
Пособие "суйунчу" выплачивается с проблемами
Из предложенных в 2017 году трех видов пособий правительство оставило самое популистическое, но наименее полезное в перспективе - выплату суйунчу при рождении ребенка. Но даже с выплатой этого вида пособий с 1 января 2018 года возникла масса проблем. Минтруда и социального развития ведет слабую информационную работу среди населения, на местах соцработники тормозят исполнение закона и даже вымогают взятки за него у самых нуждающихся.
Эксперт Назгуль Ташпаева прокомментировала Kaktus.media, в чем проблемы с реализацией нового закона о пособиях.
- В 2009 году вы представляли от имени правительства закон о государственных пособиях. Действительно ли он так хорош, что правительству 2017 года пришлось вернуться вновь к прежним принципам и подходам, механизмам определения нуждаемости и оценку доходов семей?
- Прежде всего нужно сказать, что закон о государственных пособиях 2009 года был продолжением прежних подходов и принципов адресности, заложенных еще в 1998 году при технической помощи Всемирного банка. Гарантированный минимальный уровень потребления (ГМУП) был основным показателем правомочности семьи с детьми или с лицами с инвалидностью, пожилыми на получение государственных пособий. Т. е. при назначении пособий по малообеспеченности, инвалидности, в том числе и детям с инвалидностью, всегда оценивали совокупный доход семьи и сравнивали его с ГМУП. А размер пособий был также разницей между двумя показателями. Поэтому семьям с похожими проблемами могли выплачивать пособия размером в 5 сомов, кому-то по 20 сомов, а другим по 800 сомов. Цены росли, жизнь дорожала, но с годами размеры ГМУП и пособий не менялись. Жалобы росли. Система давала сбои.
В 2009 году нам удалось оторвать назначение социальных пособий детям и лицам с инвалидностью, пожилым людям, матерям-героиням от ГМУП, а также повысить их размеры в два или в три раза. К примеру, размер пособия ребенку с ограниченными возможностями здоровья был повышен в 2009 году с 800 сомов до 2 000 сомов в месяц. Сегодня для назначения пособия по инвалидности уже не нужно оценивать совокупный доход семьи.
Однако в настоящее время закон о государственных пособиях 2009 года и в целом, текущие механизмы определения нуждаемости, оценки доходов изжили себя и устарели. Прошло девять лет! Жизнь меняется, а социальная политика нет.
Во-первых, по данным Нацстаткома, черта крайней бедности составляет 1 421 сом в месяц, ниже черты крайней бедности проживает 49 000 человек. На 1 декабря 2017 года численность получателей пособий по малообеспеченности составляла 294 тысяч человек, указавшие, что живут с доходом ниже 900 сомов в месяц. Кто эти люди? Почему так разнится статистика?
Данные Нацстаткома по продовольственной безопасности и бедности 2017 года показывают, что 71,8% крайне бедного населения и 83,5% бедного населения не получают пособия по малообеспеченности. Анализ государственных расходов Всемирного банка 2014 года показал, что 60% детей из беднейшего квинтиля не получали пособие по малообеспеченности. Такое несоответствие объясняется коррупцией и невозможностью учета доходов домохозяйств в условиях теневой экономики.
Теневики скрывают свои доходы, и это позволяет сегодня попадать в систему получения пособий по малообеспеченности небедным людям. В декабре 2017 года в Нарын установили, что некоторые семьи получают пособия по малообеспеченности с 2000 года, то есть 17 лет, хотя пособия по закону о государственных пособиях 2009 года назначаются только на год. При этом старших детей обучали в вузах на контрактной основе (при средней стоимости обучения 24 000 сомов в год – по 2 000 сомов в месяц). Таких семей по стране много. Это миф, что сегодня пособия по малообеспеченности получают дети из бедных семей! К сожалению, для детей из самых бедных семей пособия остаются не доступными.
Во-вторых, сегодня пенсии по возрасту, инвалидности, по потере кормильца учитываются в доходе семьи. Темпы роста пенсий выше размера пособий по малообеспеченности и размера гарантированного минимального дохода. Поэтому многие семьи с детьми отказываются проживать совместно с детьми-сиротами (пенсии по потере кормильца), с лицами с инвалидностью (пенсии по инвалидности), с пожилыми людьми (пенсии по возрасту). Действующая система приводит к разрушению семей.
К примеру, семья с 5 детьми, бабушкой-пенсионеркой с пенсией в 3 000 сомов и матерью-одиночкой, имеющей зарплату в 4 000 сомов, считается небедной. Ведь их совокупный доход семьи составляет 7 000 сомов, по 1 000 сомов на одного члена семьи, что превышает гарантированный минимальный доход на 100 сомов. А как прокормить пятерых детей? А как бабушка должна покупать продукты и лекарства?
Государство ставит многодетную мать-одиночку перед бесчеловечным выбором, если она оставит свою мать, то ее дети получат пособия. Ведь только в этом случае совокупный доход многодетной семьи (667 сомов) будет ниже гарантированного минимального дохода (900 сомов).
В-третьих, чтобы подтвердить доходы, людям надо собрать много справок. К сожалению, за справки требуют дополнительную плату (хотя они должны выдаваться бесплатно). Такая система создает трудности и ограничивает доступ бедных семей к пособиям, развивает коррупцию.
- Закон о государственных пособиях 2017 года, на ваш взгляд, прогрессивный? Заложено ли в нем решение тех проблем, которые сегодня существуют? Какова его цель?
- Закон о государственных пособиях 2017 года прогрессивный уже потому, что впервые за всю историю независимости Кыргызстана и развития социальной защиты страны он был разработан силами самой страны без грантово-кредитной технической помощи донорских организаций. Была мобилизация парламента и экспертного сообщества, организаций, представляющих интересы уязвимых слоев населения, проведен глубокий анализ текущей ситуации, изучены результаты независимых исследований. Проведены широкие обсуждения в регионах.
Закон о государственных пособиях 2017 года - антикоррупционный закон. Он заложил реальные инструменты борьбы с коррупцией. Закон упрощает систему назначения и выплат пособий. Новый закон предусматривает минимизацию документов, необходимых для назначения пособия на детей.
Закон 2017 года позволяет разорвать порочную цепь хронической бедности и поддержать многодетные бедные семьи, а также решить многолетнюю проблему исключения пенсий из совокупного дохода семьи и укрепление семьи, межпоколенческих связей в семье. В 2016 году на принятие дискриминационного законопроекта по исключению только пенсий по возрасту правительство и парламент согласились выделить 1 млрд 800 млн сомов. Однако это было несправедливо по отношению пенсий по потере кормильца (дети-сироты), пенсий по инвалидности.
Поэтому в новом законе о государственных пособиях 2017 года в рамках того же объема средств (1 млрд 800 млн сомов) предусмотрели выплаты ежемесячного пособия на поддержку многодетных и бедных семей, имеющих трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет "үй-бүлөгө көмөк", ежемесячных пособий по уходу за ребенком до трех лет - "балага жөлөк", а также решение вопроса по исключению всех пенсий при назначении государственных пособий.
По данным Нацстаткома, на одно небедное домохозяйство приходится в среднем 2,1 ребенка, а на бедное - 3,1 ребенка. Таким образом, предполагалось, что 71,8% крайне бедного населения и 83,5% бедного населения, имеющих детей, получат пособия по малообеспеченности. Однако в декабре 2017 года данные выплаты были приостановлены правительством и парламентом.
Законом 2017 года также предполагались выплаты с 1 января 2018 года ежемесячных пособий по уходу за ребенком до трех лет - "балага жөлөк". Это пособие было направлено на поддержку материнства и детства, исполнение гендерного законодательства. "Балага жөлөк" заложило бы основу для развития детей, их когнитивных навыков и способностей.
Примером необходимости данной помощи является случаи преждевременных родов и рождения недоношенных детей. Рождение недоношенных детей с очень низкой массой тела становиться для любой семьи большим вызовом, требует значительных финансовых расходов для ухода и выхаживания этих детей, не исключает риск возникновения инвалидизации. Поэтому наиболее ранняя и полная реабилитация позволяет минимизировать негативные последствия. Таким семьям необходима любая помощь.
Сегодня численность детей с ограниченными возможностями здоровья увеличивается. Многие из этих случаев можно было предотвратить или снизить уровень нарушений. В Кыргызстане очень много тратится на борьбу со следствиями, хотя более эффективнее было бы использовать ресурсы на профилактику и предупреждение.
- Закон о государственных пособиях 2017 года в декабре 2017 года приостановлен. Правительство разработало новый проект закона. На ваш взгляд, предложения правительства решают те проблемы, которые сегодня существуют при назначении государственных пособий?
- Если идет речь о законопроекте, опубликованном на сайте правительства, то мне не ясна концепция этого законопроекта. Какова его цель?
Измененный законопроект о пособиях не направлен на поддержку бедных. Он сохраняет практику исключения бедных из числа получателей пособий. Те же 71,8% крайне бедного населения и 83,5% бедного населения не будут получать пособия по малообеспеченности. А более благополучные семьи будут вовлечены в систему.
Сохранена неадресная единовременная выплата при рождении "суйунчу", которая выплачивается и богатым, и бедным.
Законопроект укореняет коррупцию в системе социальной защиты и расширяет ее масштабы. Очевиден возврат к старой коррупционной системе оценки доходов и сбора справок при назначении пособий по малообеспеченности. Такие примеры уже есть.
Вводятся новые понятия, термины: "острая нуждаемость", "нуждающиеся семьи", "наиболее нуждающиеся семьи". При этом критерии и механизмы не указаны. Такие законодательные коллизии позволяют развивать коррупциогенные факторы и условия при назначении пособий по малообеспеченности.
Правительством предлагается децентрализация выплат государственных пособий и расширение функций органов местного самоуправленич. Такая тенденция заложит основу для дальнейших социальных и этнических конфликтов. Государственные пособия станут инструментом политической борьбы за власть отдельных семейных кланов, партий и т. д.
- Законопроект направлен на поддержку материнства, детства, развитие детей, укрепление семьи?
- Нет. В законопроекте из видов государственных пособий исключено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет. Это противоречит статье 22 "Гендерное равенство в домашнем труде" Закона "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин".
Законопроект правительства требует гендерной и антикоррупционной экспертизы, которые не были проведены.
- Законопроект решает проблемы пенсий в совокупном доходе при назначении пособий и сохранения семей?
- Нет. Все пенсии также будут учитываться в совокупном доходе семей. Семьи будут продолжать разрушаться, пожилых – пенсионеров, лиц с инвалидностью будут оставлять в одиночестве. Это было в старом законе и нашло свое продолжение в "новых" предложениях правительства.
- Были недовольства в Нарыне относительно семей с одним или двумя детьми. Закон 2017 года обвиняют в неадресности. Возможен ли компромисс и выход из ситуации?
- Конечно, решение есть, и оно очевидно. Во всех регионах простые и бедные люди ждут выплат согласно новому закону. Поэтому необходимо сохранить концепцию прогрессивного закона о государственных пособиях 2017 года. Но следует внести ряд изменений. Например, выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет сократить до 1,5 лет. А выплаты ежемесячного пособия на поддержку многодетных и бедных семей, имеющих трех и более детей предусмотреть от 1,5 до 16 лет.
Также можно оставить действующие механизмы адресности, оценки доходов и нуждаемости в семьях с 1-2 детьми и на 1-2 ребенка в многодетных семьях.
Я считаю, что исключить из числа получателей всех видов пособий детей, чьи родители (опекуны) осуществляют трудовую деятельность в международных организациях на территории Кыргызстана и за ее пределами, занимают политические государственные и муниципальные должности, специальные государственные должности, административные государственные и муниципальные должности, являются членами органов управления, руководителями отделов ОАО, руководителями государственных предприятий и их соответствующих структурных подразделений, руководителями организаций здравоохранения, образования, культуры вне зависимости от форм собственности. Перечень возможно богатых людей нашей страны можно расширить.
Таким образом, решаются проблемы адресности, реальной борьбы с коррупцией. Сохраняется помощь и поддержка многодетных бедных семей, матерей и детей после родов, в период раннего развития. Искореняется нищета и заложена основа для устойчивого развития, снижения бедности. Будут сохранены семьи, особенно, где пожилые, лица с инвалидностью и дети-сироты, получающие пенсии. Закон о государственных пособиях – это большое испытание на зрелость власти, политиков, женщин – политиков, общества в целом.