"Мама меня никогда не хвалила". Девочки, которым пришлось рано повзрослеть
KG

"Мама меня никогда не хвалила". Девочки, которым пришлось рано повзрослеть

Все самое интересное в Telegram
По словам психолога Центра защиты детей Ольги Биденко, многие воспитанники у себя дома выполняли функции взрослого человека.

Она поделилась с Kaktus.media историями девочек, которым слишком рано пришлось взять на себя функцию хозяйки дома.

Алина, 16 лет

Алина (имя изменено. - Прим. Kaktus.media) долгое время росла в семье у родственников, куда ее отдала мать, после того как развелась. Потом Алину мать все-таки забрала, но к тому времени женщина уже вышла замуж повторно и родила от второго мужа двоих детей. Отчим бил Алину. Не выдержав, она сбежала из дома. Потом попала в центр, где смогла восстановиться психологически и догнать учебную программу. Она поступила в колледж. Алина смогла помочь и своей маме, которая тоже была жертвой домашнего насилия.

Мама девочки прошла реабилитацию в Центре защиты детей у психолога, получила там же юридическую консультацию и смогла уйти от мужа-насильника. До этого она то писала на него заявление, то забирала его обратно. А иногда милиционеры вовсе отказывались принимать жалобу женщины. После развода женщина уехала на заработки за границу, оставив младших детей в центре, несмотря на уговоры сотрудников остаться в Кыргызстане рядом с детьми. Алина взяла роль матери на себя, теперь она часто после учебы приходит к младшим братьям, чтобы они не так сильно чувствовали тоску по маме.

Диана, 14 лет

Диана (имя изменено. - Прим. Kaktus.media) ушла из дома, обидевшись на маму, и попала в приют. Девочка - самая старшая в семье, отца у них нет. Мама одна кормит детей, с утра до вечера она на работе, все дела по хозяйству и по уходу за младшими братьями, один из которых имеет инвалидность лежат на плечах подростка. По ее словам, мама ее никогда не хвалила, как бы она ни старалась. Не выдержав морального давления, девочка ушла из дома. Диана обижается, что мама ее не хвалит за то, что вместо того чтобы играть с друзьями, она все свое свободное время тратит на домашние дела, а иногда идет к маме на работу и помогает ей там.

Психолог Центра защиты детей Ольга Биденко:

- Такие дети, как Алина и Диана, рано взрослеют. Начинают брать на себя роль родителей и заботиться о младших братьях и сестрах. Мало того что у них нет полноценного детства, они тратят свою юность на заботу о других. Естественно, это не проходит бесследно для их психики. Человек должен проживать все фазы роста в свое время.

Сейчас Диане немного лучше, мы стараемся ее поддерживать и объяснять ситуацию так, чтобы она на маму зла не держала. Я попыталась объяснить, что маме тоже тяжело, и ее никто не хвалит, поэтому она не умеет хвалить. Учу ее хвалить и любить себя. Она рано взяла на себя роль матери в семье, хотя сама еще ребенок.

Для того чтобы поддержать ребенка морально, многого не надо. Часто достаточно искренних слов родителей о том, что они видят, как дети стараются.

Можно сказать: какая ты у меня умница, так мне помогаешь. Я очень рада твоей помощи по дому и другие фразы. Слова благодарности должны быть в порядке вещей. Некоторые родители и этого не говорят, забывая, что перед ними ребенок, который и не обязан был отвечать за все хозяйственные дела семьи.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/371714