"Мама мне сказала, что ей тяжело меня растить". История мальчика из приюта
KG

"Мама мне сказала, что ей тяжело меня растить". История мальчика из приюта

Все самое интересное в Telegram
Ранее редакция Kaktus.media рассказывала истории келинок, у которых родители мужа отбирают первых детей. Но иногда женщины и сами оставляют детей без материнской ласки и внимания.

Причины бывают разными: иногда мама мигрант, а иногда она вступает в повторный брак и детей от первого супруга оставляет на родственников или даже в приютах.

Сегодня мы расскажем историю тринадцатилетнего мальчика, который живет в Центре защиты детей в Бишкеке.

Тилек (имя изменено. - Прим. Kaktus.media) живет в центре уже три месяца. На вид он красивый, высокий и воспитанный мальчик. Вежливо отвечает на вопросы и легко идет на контакт. О том, что он тоскует по матери, можно догадаться и без слов, это видно по его глазам.

"Мы жили в селе. Мы - это папа, мама, сестра и я. Но потом папа погиб в результате несчастного случая. Мама вскоре вышла замуж во второй раз, а меня отправила к своим родителям, к моим дедушке и бабушке. Сестру она взяла с собой в новую семью, потому что она девочка и должна была помогать маме по хозяйству, растить ее новых детей. У них с отчимом трое детей. А я несколько лет жил с дедушкой и бабушкой. Там было хорошо, но я все равно всегда скучал по маме", - вспоминает мальчик.

Я не знаю, где сейчас мой дедушка, бабушка уехала за границу на заработки, а меня забрала мама. Как-то мама мне сказала, что ей очень тяжело меня растить, и предложила пожить в Центре защиты детей. Я согласился, потому что не хочу, чтобы маме было тяжело. Я ее люблю очень.

Тилек признается, что какое-то время он жил у родственников покойного отца, но ему там не понравилось. О том, как к нему относились в той семье, он не захотел говорить.

Подростка оставили в неведении, он не понимает, куда и почему исчез дедушка, почему он в тягость маме. Тилек с огромной любовью и заботой рассказывает о них. Особенно о маме. У него нет злобы или обиды на нее. Единственное его желание - жить с мамой.

Мне здесь в центре нравится. Я хожу в школу, в свободное время играю в футбол, занимаюсь танцами и очень люблю рисовать. Но здесь нет мамы. Я хочу домой, к ней.

Мать к нему совсем не приезжает и очень редко звонит. Связь с ним поддерживает только старшая сестра, которая сейчас живет у родственников, и тоже пока несовершеннолетняя.

Психолог Центра защиты детей Ольга Биденко рассказывает, что оставляют детей в основном те женщины, которые сами психологически не устойчивые.

"С мамой Тилека я еще не работала, конечно, мы можем оказать ей психологическую помощь в центре, как и другим родителям. Но она здесь не появляется. Судя по тому, что ее старшие дети живут в разных местах будучи несовершеннолетними, а она сама их совсем не навещает, она сама психологически не устойчива. С Тилеком же мы сейчас работаем. Его психологическое состояние потихоньку стабилизируется", - делится Биденко.

Чаще всего детей оставляют женщины, которые сами нуждаются в моральной и психологической поддержке. Сильная женщина всегда найдет выход, но ребенка не отдаст.

Центр оказывает всяческую поддержку не только детям, но и родителям. Здесь дети находятся в тепле, они сыты и обуты, сотрудники делятся, что дети становятся им родными. Правда, их забота и любовь никогда не может заменить детям родительскую.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/371668