Проект детальной планировки Бишкека. Какие вопросы остались без ответов

3560  5

тема: Проект планировки Бишкека

Проект детальной планировки Бишкека (ПДП) наделал много шума не только из-за большого количества масштабных и, откровенно говоря, несбыточных планов со стороны столичного муниципалитета, Бишкекглавархитектуры, а также проектных институтов - авторов ПДП. Активистов и правозащитников настораживают многие моменты в ПДП. К примеру, на плане почему-то отмечены здания, строительство которых, согласно старому ПДП, считается незаконным.

Корреспондент Kaktus.media поговорил о новом проекте детальной планировки с главой ОФ "Наше право" Каличей Умуралиевой, у которой документ вызвал множество вопросов. Ответы на них она так и не получила.

Почему на ПДП есть незаконные постройки?

- Мы были в НИИ градостроительства, увидели на макетах те дома, по которым идут судебные процессы о законности построек, спросили: почему вы "сажаете" те дома, которых нет в действующем Проекте детальной планировки, туда, где, по идее, "зеленая зона". Нам ответили, что при разработке ПДП опирались на те материалы, которые предоставила Бишкекглавархитектура. А туда входят построенные здания и проектируемые, даже те, на которые дали только АПУ (архитектурно-планировочные условия), а разрешения на строительство пока нет.

Строительство на ул. Токтоналиева/Жаманбаева ведется на территории "зеленой зоны", отмеченной на генеральном плане. Или строительство многоэтажного здания за кинотеатром "Россия", где дом стоит незаконно на охранной территории общего пользования, в "зеленой зоне". К тому же здание нарушает архитектурный ансамбль кинотеатра, являющегося памятником истории и культуры.

Мы поняли, что сейчас начнется узаконивание незаконных строительных объектов. Потому что они помечены на новом ПДП, в то время как в старом документе их нет. Между тем в судах незаконность строительства как раз и доказывалась отсутствием объекта на Проекте детальной планировки.

Некоторые специалисты пишут, что новый ПДП - это только видение обустройства Бишкека, но это не так, это нормативно-правовой технический документ, имеющий юридическую силу. И его примут во внимание в судах.

Какие дома снесут?

- Во всех пояснительных записках написано, что старые, ветхие дома снесут. Где-то даже промелькнуло, что это двух- и трехэтажные здания, построенные до 1991 года.

Вы меня извините, но те же, например, "сталинки" еще нас с вами переживут.

Собираются снести дома с аркой на улице Токтогула/бульвар Эркиндик? А это памятник архитектуры. Что именно подлежит сносу? Какие здания считаются ветхими?

Есть ли документы, что эти здания ветхие? Информации об этом нет: никто ничего не знает, никто ничего не показывает.

Естественно, люди против. Потому что нельзя быть за то, что ты не видел и что ты не знаешь.

Детсады в многоэтажках?

- Когда я озвучила, что в Бишкеке обеспеченность детскими садиками - 37%, сказали, что их количество увеличат. И чуть ли не 35 новых садиков построят. При этом в пояснительной записке к новому ПДП указано, что свободных мест для строительства муниципальных детсадов нет. Где тогда их разместят?

Указано, что небольшие детские сады расположат во вновь строящихся элитных домах.

Вы можете представить детский садик на первом или втором этаже элитного дома?

Санитарные правила и нормы не подходят под такой вид детских садов. Да и любые родители хотят, чтобы дети гуляли, чтобы никто над ними сверху не шумел. Мы хотим, чтобы дети ходили в те детсады, к которым мы привыкли, и где нет никакой угрозы для них.

Как увеличат зеленые зоны?

- Обещано, что площадь зеленых зон увеличится. Но опять же за счет чего - никто не отвечает. Дома снесут и деревья посадят? Или как?

Ни на один вопрос я не получила конкретного ответа!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/372243Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Айбек
29.03.2018, 09:26

Надо не торопится с принятием ПДП, надо тщательно все изучить.

Там очень много граждан получивших  с АПУ и готовыми проектами, разрешениями на строительство и надо их всех посадить в ПДП. Их права тоже надо учитывать.

Не слушайте всяких правозащитников они только на свои карманы работают.

Почему они не защищают права инвалидов, онкобольных, малоимущих, просто там нет  денег. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
29.03.2018, 10:54

Да сдаётся мне  эти правители направят.Наша архитектура утвердила план постройки мусорных площадок по частному сектору в результате площадки стоят ,контейнеров не хватило,бардак рулит.Деревья посаженные в прошлом году умерли, дороги построенные разваливаются ,много ещё можно перечислять...А они вон куда замахнулись всё развалить и заново построить. Постройте лучше новый город,а этот не надо валить ,хоть грязная столица ,но есть ,а так вообще никакой не будет. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ernis
29.03.2018, 11:11

Да все как всегда. За большие деньги все узаконили, все проблемы решили. Страна чудес... Все куплено, все продано.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зёмыч
29.03.2018, 21:55

за новый ПДП полностью ответственность на БГА, и на мэрии г.Бишкек! вот кого надо трясти в первую очередь!! просто по-жестче их прессовать!! но как это сделать когда там все сплошь блатные лизуны?!... какие там обитают лизуны и чьи они это все прекрасно знают!.... уууииии шайтандар!!.... ((( 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Nick
16.04.2018, 17:22

В Джал-29 (верхний) закрыли последнюю автостоянку. Дом будут строить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД