Жээнбеков vs Атамбаев. Мнения о расколе в СДПК

4818  3

тема: Съезд СДПК - 2019

В политической жизни Кыргызстана произошло важное событие: Алмазбек Атамбаев вновь стал лидером партии СДПК. Его заявления журналистам в день съезда СДПК показали: он возвращается на политическую арену, в СДПК есть явный раскол, несмотря на уверения в обратном. Но самое главное - политика в Кыргызстане теперь зависит от противостояния и взаимоотношений между Атамбаевым и действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым.

И тому есть множество доказательств. Например, прогноз от лидера социал-демократов, что в Кыргызстане должно быть несколько крупных политических партий. Или словесная пикировка после съезда со стороны аппарата президента и зампредседателя партии СДПК Фаридом Ниязовым.

Редакция Kaktus.media решила собрать мнения экспертов, политологов, правозащитников, а также политиков о том, как же будут развиваться в дальнейшем отношения между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым, ожидают ли нас изменения в партийной системе.

Аида Алымбаева, политолог:

- Отношения между этими двумя сторонами не станут положительными, ведь Алмазбек Атамбаев, даже уйдя с должности, по-прежнему считает себя человеком с властными полномочиями.

Как я и прогнозировала ранее, нынешнее поведение президента ожидаемое - дистанцирование от своего предшественника. Вокруг него появляются новые лица и новые стратегии. И это нормально, что человек живет своим умом.

Вообще, раскол в СДПК очевиден. Прошедший съезд тому доказательство. Партия обязательно поделится, и, скорее всего, Асылбек Жээнбеков уйдет из СДПК и начнет развивать собственную партию.

Что касается сокращения количества партий, то этот процесс должен быть естественным, а не искусственным, подобно российскому опыту, где партию могут лишить лицензии из-за того, что у нее недостаточное количество членов. Партии можно укрупнять, но это надо делать заранее, а не перед самыми выборами.

Конституция, к сожалению, не позволяет полностью перейти к парламентской форме правления в стране, у нас по-прежнему президентско-парламентская форма правления. Глава государства на самом деле не является номинальной фигурой, а может назначать на должности, влияет на процессы.

Феликс Кулов, лидер партии "Ар-Намыс":

- Я уверен, что президент Жээнбеков проявит мудрость и не пойдет на конфронтацию. Это не в его характере. Жээнбеков не станет нарываться на конфликт и постарается сохранить добрые отношения. Но вот смотрите, какая ситуация получается - появился лидер политпартии со всеми вытекающими последствиями.

У Атамбаева такое положение в статусе лидера партии, что он не сможет оказывать влияние на президента, а президент не сможет исполнять партийные установки, как бы он этого ни хотел. Ведь Жээнбеков приостановил членство в партии, так как быть под влиянием какого-либо политобъединения запрещено законом.

При этом вообще неясна программа СДПК, мы услышали только критику в адрес команды нынешнего президента.

Я считаю, что крупные партии в политике - это хорошо, но если мы хотим действительно парламентской республики, то нам надо снизить процентный порог для прохождения в парламент с 9 до 4%. И голосование сделать не только за партию, но и за кандидата, то есть создать пропорциональную преференциальную систему. Многие говорят о возврате к мажоритарной выборной системе, но Конституция не позволит сделать этого. Голосуя за людей по предложенной мною системе, можно избавиться от мелких партий, оставив самые действенные.

Зайнидин Курманов, эксперт по парламентаризму, экс-спикер ЖК:

- Честно говоря, я не хочу комментировать информацию, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем (герои рассказа Николая Гоголя. - Прим. Kaktus.media).

Когда меняется власть, то всегда происходит борьба нового и старого. Новое олицетворяет Жээнбеков, старое в данном случае Атамбаев. Первый хочет построить демократическое государство, второй готов все превратить в тюрьму, что ему удалось частично и сделать. Все, что есть сейчас - это ситуация, как предыдущие власти пытались вернуть КПСС.

Но идея Атамбаева о сокращении количества партий представляет интерес, потому что большое количество партий пугает избирателя, а Жогорку Кенеш делает мелкофрагментарным и, соответственно, делает неустойчивым правительство.

У нас более 220 партий, многие существуют на бумаге, некоторым партиям все же стоит укрупняться, но как это сделать? Подавляющее большинство партий созданы под выборы, не являются выразителями интересов народа. У подобных партий нет будущего. Строительство партии - ее сугубо внутреннее дело, всегда надо находить тонкую грань между партийными и государственными интересами. Если крупные партии будут представлять собой нелепость, то будущее у Кыргызстана неопределенное.

Информация, что Асылбек Жээнбеков создает собственную политическую партию, говорит о том, что в СДПК существует серьезный раскол. То, что может предложить партия, не подойдет никому. Она сейчас похожа на КПСС в застойном виде.

Необходимо опираться на конкретную поддержку прогрессивных сил, но этого пока не происходит.

Роза Отунбаева, экс-президент КР

Месяц назад Роза Отунбаева на одном из круглых столов заявила следующее:

"Сегодня нет политической конкуренции. Политическим полем сегодня полностью владеет только одна партия и делает, что хочет. Пусть президент Жээнбеков работает, у него есть мандат на шесть лет. Но к 2020 году необходимо создать сильную политическую силу, которая сможет противостоять СДПК и ее партиям-клонам. Нам нужно прийти к единому мнению и обозначить, внести уточнения в свои основные идеи и планы".

Клара Сооронкулова, бывшая судья Конституционной палаты:

- В политике нет никакой дружбы в ее классическом понимании. Когда общие интересы закончились, закончилась и дружба. Политика - такая вещь, что, может, Жээнбеков и Атамбаев сойдутся, но отношений как ранее не будет.

Жээнбекову необходимо вести свой самостоятельный курс в политике, хотя он говорил о поддержке курса Атамбаева. Ведь по факту курс не такой успешный, как утверждает экс-президент. И то, что у Жээнбекова имеется собственное мнение, показало выступление на Совете безопасности 8 февраля.

Сейчас идет очень активный процесс создания центров влияния на президента, ведь короля делает свита. Идет конкуренция между Атамбаевым и влиятельным депутатом, братом президента Асылбеком Жээнбековым. А то, что Асылбека Шариповича не пригласили на съезд СДПК, показывает явный раскол в стане социал-демократов. И вполне возможно, что брат президента сможет создать отдельную политическую партию.

Люди вообще должны формироваться в крупные политические партии. К сожалению, у нас процесс партийного строительства только начался, мы создаем партии одного лидера, после ухода которого партия просто перестает существовать.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/372572Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
06.04.2018, 16:55
Карма: -24
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 31
Комментариев: 13

Тут если дело пойдет семейно-клановым путем то Атамбаев однозначно будет против этого! Да и народ сам уже дважды на эти грабли наступал, вряд ли еще захочет, народ такого уже не потерпит.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Караколец
06.04.2018, 18:33

Калыс Чороев

Тут если дело пойдет семейно-клановым путем то Атамбаев однозначно будет против этого! Да и народ сам уже дважды на эти грабли наступал, вряд ли еще захочет, народ такого уже не потерпит.

АША то и создал клановое правление республикой. Калиев куйоо бала, Фарид кайниси, шопур, телак и так далее.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргызстанцы
06.04.2019, 08:38

Ну что за бред! Народ, вы же видите как за 6 лет правления Атамбаевым изменилась наша страна! Нас стали узнавать во всём мире, не как колхозников.

А что Сооронбай сотворил со страной за эти 1,5 года???  Страна вернулась на 10 лет назад. Штрафы сумашедшие, везде коррупция стала как в порядке вещей, детские дома отбирают, земли продают под строительство "своим". Вот и задумайтесь, что будет дальше с таким правителем?!

А то что Жээнбекова порекомендовал Атамбаев, НУ КТО МОГ ЗНАТЬ,ЧТО ДРУГ ОКАЖЕТСЯ  ТАКИМ КОРЫСТНЫМ И ЗАВИСТЛИВЫМ( 20 лет дружбы держал за спиной нож)

Так же как Иса Омуркулов, только для себя и в свои интересы. Атамбаев спас его сына от тюрьмы,да и самого Ису в своё время тоже прикрыл от Бакиевского натиска И ЧТО??? Вот так он сказал ему спасибо!

Они все просто забыли, что есть Бог и он всё видит....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД