Экс-председатель суда о попытке Тюлеевых дать взятку в $1,5 млн
KG

Экс-председатель суда о попытке Тюлеевых дать взятку в $1,5 млн

Все самое интересное в Telegram

7 апреля 2018 года экс-председатель Ленинского райсуда Бишкека Максуда Оморова в ходе беседы с Kaktus.media по теме, касающейся увольнения ее дочери Гульчехры Оморовой, упомянула о том, что в Facebook бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев написал про нее нелицеприятный пост и назвал ее взяточницей. К тому же требовал признать свою предвзятость в его деле.

Хотел бы напомнить, что под вашим председательством проходило судилище надо мной и моими коллегами. Уверен на 100%, что судья Сариев (судья Ленинского райсуда Аманбек Сариев. - Прим. Kaktus.media) получал также указания от вас. Мне достоверно известно, что следователь Салиев (начальник управления Генпрокуратуры Жаныбек Салиев. - Прим. Kaktus.media) также приходил к вам, к Сариеву. Именно он принес на флешке приговор в отношении меня. Вы даже не исправляли его, в большей части он просто копирует предъявленное обвинение, даже ошибки одни и те же в текстах.

"Следователь Салиев часами был как в вашем кабинете, так и непосредственно перед вынесением приговора он пробыл в кабинете Сариева свыше четырех часов. Вы также работали с указанным Алмазом (вероятно, речь идет о сотруднике отдела судебной реформы и законности аппарата президента, который числится в кадрах ГКНБ. - Прим. Kaktus.media), он продолжает работать теперь против вас. Я уверен в своих словах, потому что есть свидетели тех событий, есть записи переговоров, видеозаписи встреч и даже копия той флешки. Пока не поздно, покайтесь перед лицом народа. Вы подняли волну и сами же попадете под нее. Вы ответите за свои действия и так, как сейчас обличаете ваших бывших коллег, так же будут разоблачать и вас. Тот же Сариев готов давать показания. Я знаю, если дело примет дурной оборот, он первый расскажет, как под вашим руководством "судили" нас", - написал в сети Нариман Тюлеев.

Отметим, что в 2012 году начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры КР Жаныбек Салиев возглавлял следственную группу по расследованию дела экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Он указывал на то, что Тюлеев виновен и следствием его вина доказана полностью.

Максуда Оморова ответила на обвинения Наримана Тюлеева:

Хочу ему напомнить. Если бы я была взяточницей, то я бы могла спокойно взять полтора миллиона долларов, которые предлагала семья Тюлеева через судью Сариева за оправдательный приговор всем подсудимым.

"Когда судья пришел ко мне и рассказал о предложении взятки, я ему сказала, чтобы он выносил решение согласно закону. Я еще тогда Сариеву говорила: если Тюлеев виновен, значит, виновен, а если нет, тогда нужно выносить оправдательный приговор. Тогда судья ответил мне, что Тюлеев виновен", - прокомментировала редакции Максуда Оморова.

Она подчеркнула, что проработала председателем суда 9 лет и ни одному судье она якобы не указывала, какой приговор выносить по тому или иному судебному разбирательству.

"Мне часто звонили многие депутаты и другие чиновники и просили помочь в суде. Но я всегда требовала от судей законности, несмотря на звонки. Я говорила судьям о поступающих звонках, но требовала только законности. Много людей приходили ко мне по делу Тюлеева, я всех выгоняла, отказывалась снимать аресты с их счетов до вынесения того или иного приговора. Но судья Первомайского райсуда Бишкека рассмотрела дело по снятию ареста без ведома председателя суда, ее сняли с работы за это. Я женщина, и я никогда не работала так, чтобы потом мне было стыдно. Я хожу с гордо поднятой головой, я ушла с честью и достоинством. Ушла с почестями", - подчеркнула Максуда Оморова.

Она добавила, что ответила Тюлееву под его же комментарием, что раскаиваться ей не в чем. "А его обвинения о том, что в те годы Жаныбек Салиев не выходил из моего кабинета - наглое вранье. Если у него есть доказательства этому, я жду его публикаций", - заключила Максуда Оморова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/372911
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.