Мать уволенной судьи Оморовой вскрыла схему звонков из аппарата президента
KG

Мать уволенной судьи Оморовой вскрыла схему звонков из аппарата президента

7 апреля 2018 года бывший председатель Ленинского райсуда Бишкека Максуда Оморова в соцсети Facebook написала пост о том, что ее дочь Гульчехру Оморову уволили из Октябрьского районного суда на основании решения дисциплинарной комиссии.

Напомним, дисциплинарная комиссия, председателем которой является также судья Октябрьского райсуда Кымбат Архарова, вынесла решение в отношении Оморовой из-за того, что она восстановила в должности работника прокуратуры Жаныбека Салиева. По словам Максуды Оморовой, чиновники ее дочь просили этого не делать.

Кстати, Жаныбек Салиев занимал должность начальника управления по расследованию особо важных дел. Он известен тем, что его называли другом Аиды Саляновой в бытность ее генеральным прокурором. По официальной декларации, он был самым богатым прокурором страны.

Житель Балыкчы его обвинял в разбойном нападении в 1996 году, в результате которого чуть не погиб 16-летний подросток, и жаловался, что дело спустили на тормозах. В 2010 году имя Жаныбека Салиева упоминалось в скандале с исчезновением денег из банковских ячеек "АзияУниверсалБанка". Позже Салиев вел уголовные дела против политиков: экс-мэра Наримана Тюлеева, сына депутата Туратбека Мадылбекова Эльдара, депутатов Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.

Сама же Гульчехра Оморова рассматривала иск генерального прокурора Индиры Джолдубаевой к Zanoza.kg и автору Нарыну Айыпу на 6 млн сомов и сразу же удовлетворила его.

По словам матери уволенной судьи, Гульчехра Оморова якобы ослушалась заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента КР Манаса Арабаева, генпрокурора Кыргызстана Индиру Джолдубаеву и сотрудника ГКНБ по имени Алмаз (возможно, речь идет о заместителе Арабаева, который числится в штате ГКНБ. - Прим. Kaktus.media).

Как рассказала Максуда Оморова Kaktus.media, ее дочь Гульчехра Оморова с самого начала была против того, чтобы она писала пост в соцсетях.

"Моя дочь не будет ни с кем общаться и давать интервью. Дочь упрекает меня в том, что я полезла в осиное гнездо и не нужно было ничего писать в cети. Но я сделала это не из-за нее, а из-за народа. У дочери есть "волчий билет", и ей этого хватит. Мне обидно за отечество, я хочу чтобы мои внуки и правнуки жили в правовом государстве", - в защиту дочери сказала Максуда Оморова.

Максуда Мадиевна подчеркнула, что она не знает, как звонит судьям с особыми поручениями заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента КР Манас Арабаев, требуя у судей принять нужное для него решение.

Я узнала о звонках Манаса после дела моей дочери с ее слов. Он звонил председателю райсуда, который, действуя от его имени, вынуждал Гульчехру принять нужное решение.

Она отметила, что Манас Арабаев напрямую не звонил Гульчехре и не давал каких-либо указаний:

"Все указания давал председатель Октябрьского райсуда Эрнис Чоткараев. Лично мне звонил Алмаз из ГКНБ и говорил: "Что натворила Гульчехра? Почему она ослушалась указаний "Белого дома"?" Ведь было дано указание не удовлетворять иск Жаныбека Салиева о его восстановлении в Генпрокуратуре. Мол, на него ранее возбуждались уголовные дела, он непорядочный человек. Якобы он друг, однокурсник Аиды Саляновой, и нельзя его восстанавливать. Но я ответила Алмазу, что наплевать на то, кто такой этот Жаныбек Салиев, решение законное, и все".

По словам Максуды Оморовой, после дела ее дочери она услышала от всех судей, что в судах все решает некий Манас.

"Об Алмазе могу сказать, что он работает в ГКНБ, курирует судебную систему с того момента, когда Джолдубаева еще работала в правовом отделе аппарата президента. Я его лично знаю, он в Жогорку Кенеше ранее работал, маленьким пацаном его помню. Мать его судьей работала в Узгенском райсуде", - рассказала Максуда Мадиевна.

Она отметила, что была председателем суда около 9 лет и ей никогда так не звонили и не требовали ничего, а если звонили, то она отвечала всем, что нужно все решать по закону.

"Моя дочь огласила решение, и через 15 минут председатель суда потребовал от нее написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но дочь отказалась сделать это, так как знает, что вынесла законное решение. Тогда председатель суда сообщил, что ему звонил Манас и потребовал от него, чтобы он сам уволился или уволилась Оморова", - рассказала Максуда Мадиевна.

Экс-судья рассказала, что Джолдубаева не может ничего сказать своим работникам, так как именно коллегия Генпрокуратуры вынесла решение о понижении в должности Жаныбека Салиева, но она уволила его, после чего он начал судиться.

Теперь Джолдубаева требует от судей вообще никого не восстанавливать. Когда Аида Салянова была генпрокурором, она тоже увольняла прокуроров и суды восстанавливали их в должности. Но Салянова просто не исполняла решение суда, и все. И судей, слава богу, она не трогала, а Джолдубаева прямо требует от судей, чтобы они не удовлетворяли иски против прокуратуры по восстановлению в должности, - предположила Оморова-старшая.

Она отметила, что якобы Манас Арабаев решает, какие кадры куда поставить, кто где будет работать, да и вообще решает все кадровые вопросы.

"Он троих судей держит в кулаке, одного председателя Баткенского облсуда уже уволил через решение дисциплинарной комиссии. Он предложил еще одного председателя суда области отозвать, в Бишкеке порядочного судью Межрайонного суда по его указке убрали. Она написала заявление. Вы подумайте, почему из дисциплинарной комиссии ушли Эркин Токтомамбетов, Жаныбек Бокоев и другие. Они все ушли по собственному желанию из-за того, что на них давили", - считает она.

Максуда Мадиевна добавила, что решение ее дочери о восстановлении Салиева в должности в Бишкекском горсуде сразу же отменили, но при этом даже не написали какого-либо представления о незаконности ее решения.

"До вынесения решения работники Генпрокуратуры понимали, что все дело идет к удовлетворению иска Салиева. Они заходили к Гульчехре и напоминали ей о том, что дело находится на контроле "Белого дома". Мол, нельзя удовлетворять иск. Но она просто выставила их из кабинета, напомнив им о законе. Все видеозаписи в суде хранятся три месяца, и, прождав этот срок, прокуратура внесла представление в дисциплинарную комиссию, куда приложила видео разговора Салиева с моей дочерью. На видео видно, что Салиев рассказывал о своих делах в прокуратуре и его гонениях из-за работы. Дочь выслушала его и сказала, что примет решение согласно закону, и все", - пояснила она.

Максуда Мадиевна подчеркнула, что звонила заведующему отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манасу Арабаеву и высказала ему. Но он лишь ответил, что услышал ее и, мол, ничего он не просил от Гульчехры и других по поводу написания заявления об увольнении по собственному желанию.

"Может, сейчас Манас и сотрудник ГКНБ по имени Алмаз будут отрицать все это. Но это можно доказать при расследовании. Скажу честно, мне сейчас звонят много судей и благодарят меня за этот пост в сети. Они радуются этому. Рады, что хоть кто-то выступил против них и рассказал всю правду", - заключила Максуда Оморова.

Отметим, аппарат президента, ГКНБ, Верховный суд не комментируют заявление Максуды Оморовой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/372901