В ЖК рассказывают о причинах пожаров на Ошском рынке и в Джалал-Абаде
kaktus.media

Депутаты обсуждают пожары на базарах Бишкека и Джалал-Абада. Трансляция

2297  2

тема: Пожар на Ошском рынке

Сегодня, 18 апреля, депутаты обсуждают причины возникновения пожаров на территории торгово-рыночного комплекса "Ош базары" в Бишкеке 30 января, 5 марта и 13 апреля 2018 года и пожара на центральном рынке Джалал-Абада 13 апреля 2018 года.

Как сообщил вице-премьер-министр Санжар Муканбетов, 30 января на Ошском рынке в Бишкеке 10 точек полностью сгорели. Была оказана помощь пострадавшим.

"Была создана межведомственная комиссия. Поступило 160 заявлений от пострадавших. В окончательный список вошли 74 пострадавших. У них были кредиты в банках от 50 тыс. до 1 млн сомов. Кредитным организациям было предложено реструктуризировать долги", - рассказал он.

Все о пожарах на Ошском рынке читайте здесь.

Он также сообщил, что 5 марта от возгорания на все том же Ошском рынке пострадали 60 субъектов предпринимательства на 18 млн сомов. Ущерб от пожара 13 апреля на рынке "Берекет" - 630 млн сомов.

Ущерб от пожара на рынке в Джалал-Абаде - 32 млн сомов.

"Правительство создало комиссию по подсчету ущерба, и возбуждено уголовное дело. Сапар Исаков встретился с пострадавшими и руководителями коммерческих банков. После первой встречи в работе комиссии принимаются документы от пострадавших, уточняются списки, МЧС и другие ведомства проводят экспертизы. Встал вопрос о выдаче им льготных кредитов и реструктуризации старых. Сапар Исаков переговорил с руководителями банков", - заключил Муканбетов.

Зиядин Жамалдинов, "Онугуу-Прогресс": - 5 марта я предупреждал о том, что будет еще один пожар. Предлагал установить камеры, но никаких мер вы так и не приняли. Люди, пострадавшие от пожаров, сразу же приходят к "Белому дому" и устраивают митинги. Они были здесь 2 дня, но никто, кроме торага, их не принял.

Санжар Муканбетов: - 13 апреля мы создали комиссию, и 16 апреля Сапар Исаков встретился с пострадавшими и дал поручение банкам - помочь по кредитам.

Дастан Бекешев, СДПК: - На митинг вышли в основном арендаторы. А у сгоревшей территории сколько владельцев? Сколько действительно пострадавших? Можете назвать имена и фамилии?

Санжар Муканбетов:

Пострадал только один владелец - Рафхат Момункулов.

Дастан Бекешев: - Почему он не исполняет закон об установке видеокамер? Почему не нанял хорошую охрану? Ведь арендаторы должны с него спрашивать. Почему мы будем восстанавливать их имущество за счет налогоплательщиков?

Замдиректора Госэкотехинспекции: - В 2017 году была проверка, и он заплатил штраф 50 тыс. сомов. Мы выписали 17 пунктов нарушения и выписали штраф за неисполнение пунктов.

Дастан Бекешев: - Вообще я считаю, что проблему надо решать за счет хозяина.

Махабат Мавлянова, "Республика - Ата Журт": - Я считаю, что на Ошском рынке - и в первый, и во второй, и в третий раз - был поджог. Потому что хозяин один. Люди говорят о его собственных планах на эту землю. Со стороны государства будет ли оказана материальная помощь?

Кроме того, она поддержала точку зрения Бекешева, отметив, что, если у человека сгорит дом, он не будет требовать его восстановить.

Кубатбек Боронов, глава МЧС: - Сейчас идет следствие. Выясняется, что первый поджог был с южной стороны, второй пожар - с северной. А третий пожар с трех сторон начался. Сигнал о возгорании поступил тогда, когда уже все было охвачено огнем. Вы правы, что надо спрашивать за все с хозяина рынка. Как уже сказала представитель Госэкотехинспекции, налагаются штрафы, но не все ликвидируют нарушения. Мы предупреждаем их о проверках, они готовятся к ним, а после проверок все возвращается на круги своя. Насколько мне известно, во время проверки все было в порядке.

Мирлан Бакиров, "Онугуу-Прогресс": - Я хочу узнать подробности по возгоранию на джалал-абадском городском рынке.

Вице-мэр Джалал-Абада Урмат Маматов:

13 апреля ночью возник пожар на центральном рынке Джалал-Абада, пострадали 56 предпринимателей. Сгорело 1 270 кв. метров. Ущерб составил 32 млн сомов. Сейчас идет следствие.

Бакиров - министру чрезвычайных ситуаций: - В чем причина возникновения пожаров на рынках?

Кубатбек Боронов: - Вы задали правильный вопрос. Сейчас много препятствий для работы контролирующих органов. Они не могут без предупреждения проверять все и штрафовать. У нас также проблема по использованию противопожарного оборудования. На базарах должна быть готова вода для тушения, но водные гидранты не работают. Не хватает противопожарной техники. Но мы планируем в этом году докупить ее. Но самой главной проблемой остается несоблюдение противопожарной безопасности. Они заплатят штраф и сидят дальше. Техника не может проехать. Учения показывают, как сложно это сделать.

Мирлан Бакиров: - Сколько стоит одна новая противопожарная машина?

Кубатбек Боронов: - От $50 тыс. до $100 тыс. Сейчас Китай нам хочет в качестве гранта передать несколько единиц техники.

Мирлан Бакиров: - Здесь сейчас находятся наши пострадавшие предприниматели. Они не просят на хлеб, они сами зарабатывают. А вот кредитники и банки пойдут навстречу? Вы говорили, что 32 субъекта имеют кредиты. Им помогут?

Санжар Муканбетов: - Все банки предоставляют льготный период на 6 месяцев по выплатам кредитов.

Рыскелди Момбеков, СДПК: - А если бы дальше пожар ушел с Ошского? Там рядом заправка, нефтебазы? Вы зачем закрыли рынок "Дыйкан"? А нефтебазы не перенесли. Они принадлежат двум богатым людям, и вы побоялись их убрать? Уже третий пожар был, и никто не ушел. Акима Ленинского района надо уволить.

Зарылбек Рысалиев, "Республика - Ата Журт": - Когда бастовали маршрутки, вы обещали решить вопрос. Что предпринято?

Мэр Бишкека Албек Ибраимов: - Сейчас идут переговоры и расследование.

Зарылбек Рысалиев: - Поджог был на Ошском, и возбуждено уголовное дело. А во время забастовки тоже был поджог? Где был начальник УВД?

Албек Ибраимов: - Начальник УВД Бишкека был со мной и во время забастовки маршруток, и во время пожаров.

Тазабек Икрамов: - Мэрия, вы берете аренду за землю на Ошском рынке?

Албек Ибраимов: - Это частная территория, и мы работаем по договору аренды.

Тазабек Икрамов: - В Джалал-Абаде нарезали участки перед зданиями и сдают их в аренду, и ни одна машина там не может проехать. Общая площадь базара в Джалал-Абаде - 3,5 гектара, и только 16 соток принадлежит мэрии. И никто там не может проехать из-за контейнеров. И кинотеатр "Мир" в Джалал-Абаде заблокирован торговыми точками. Невозможно туда подъехать. Я очень хорошо знаю этот рынок.

Вице-мэр Джалал-Абада Урмат Маматов: - Только два участка сданы в аренду. Остальное все в частной собственности.

Мирлан Жеенчороев, "Республика - Ата Журт", предложил не распинаться коллегам, потому что у Жогорку Кенеша нет проверяющих функций, а просто выслушать комиссию по мерам помощи пострадавшим от пожаров. Но его предложение пока не поставили на голосование.

Бакыт Торобаев, лидер фракции "Онугуу-Прогресс": - Какова точная сумма ущерба от пожаров?

Кубатбек Боронов:

Сейчас ведется точный подсчет ущерба, но это сделать весьма сложно, потому что некоторые говорят, что хранили деньги в контейнерах. Предварительная сумма ущерба - 620 млн сомов от первых двух пожаров на Ошском рынке, 632 млн сомов - ущерб пострадавших от пожара на рынке "Берекет" на Ошском рынке и 32 млн сомов - ущерб пострадавших на рынке Джалал-Абада.

Бакыт Торобаев: - Надзор мы передали Госэкотехинспекции и вот страдаем от этого. Надо надзорные функции передать обратно в МЧС, там армия сотрудников, которые могут проверки вести.

Тынчтык Шайназаров, "Онугуу-Прогресс": - На какой стадии следствие?

Курсан Асанов, заместитель министра внутренних дел: - Разрабатывается две версии: 174-я статья (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) и 230-я статья ("Бандитизм) УК КР. Допрошены 189 человек. 110 человек признаны пострадавшими. Поступило только 77 заявлений по Ошскому рынку.

Алтынбек Жунус уулу, "Онугуу-Прогресс": - Вы говорили, что у вас готов план по переносу Ошского рынка. А там территория частная или муниципальная?

Албек Ибраимов: - В планах такое есть, и сделать его за городом. И там надо переселять людей.

Алтынбек Жунус уулу: - Ну вообще-то надо переселять не базар, а привести в порядок его.

Азиз Турсунбаев, "Республика - Ата Журт": - Владельцы рынка пришли сегодня на встречу? А то страдают арендаторы. А какую ответственность понесет владелец рынка? У хозяев есть возможность выплатить компенсации.

Вице-премьер-министр Муканбетов: - Владельцы рынка должны были прийти, а арендаторы сейчас находятся в зале.

Спикер Дастан Джумабеков: - Какую конкретно помощь окажут пострадавшим?

Санжар Муканбетов: - Объем кредитов у пострадавших - около 60 млн сомов, обсуждается реструктуризация долгов. Премьер-министр Сапар Исаков предложил коммерческим банкам помочь в реструктуризации и пролонгации льготного периода при помощи НБ КР. РКФР предложил несколько продуктов в качестве помощи пострадавшим предпринимателям.

Дастан Джумабеков: - Когда будет завершена экспертиза?

Санжар Муканбетов: - По пожару в январе результаты экспертизы есть, по мартовскому пожару заканчивается экспертиза, а по последнему пожару результаты будут в конце месяца. Сейчас невозможно ее проводить из-за погодных условий.

Албек Ибраимов: - Мы запрашивали участки для переноса в Аламудунском районе и в Сокулукском районе Чуйской области.

Дастан Джумабеков: - А "Берекет" не будет перенесен?

Албек Ибраимов: - Нет, он же в частной собственности.

Дастан Джумабеков: - Владельцы сами согласились восстановить здание?

Албек Ибраимов: - Да, согласились. Как только Госэкотехинспекция разрешит вести строительство, то оно начнется. Предварительно дали согласие 298 человек.

Зиядин Жамалдинов, "Онугуу-Прогресс", предложил по процедурному микрофону пригласить владельца рынка, чтобы он держал ответ перед арендаторами и ответил за все нарушения.

Дастан Джумабеков пояснил, что на заседании присутствует генеральный директор рынка и ей можно задать вопросы.

Бакирдин Субанбеков из "Бир Бола": - Представители Госэкотехинспекции, куда вы смотрите по пожарной безопасности? Я также хочу задать вопрос гендиректору "Берекета": рынок был обеспечен камерами? И еще, в Тогуз-Торо были митинги, Курсан Саттарович (заместитель министра внутренних дел. - Прим. Kaktus.media), ответьте, что у нас за митинги постоянно?

Курсан Асанов, замминистра ВД: - Обратим на это внимание и ответим вам.

Гендиректор рынка: - Камеры на рынке были и на соседних тоже. Но камеры сгорели в пожаре.

Калдарбек Баймуратов, "Республика - Ата Журт": - Я не понимаю, почему Госэкотехинспекция после пожара не закрыла на обследование рынок и позволила дальше ему работать?

Представитель Госэкотехинспекции: - Мы проверили гидранты рынка, они работали.

Талайбек Масабиров, "Кыргызстан": - Как ведется работа с банками?

Представитель НБ КР: - Мы сейчас по каждому банку ведем работу отдельно. Правительство предоставило списки, и мы просим пролонгировать кредиты.

Талайбек Масабиров: - Хотелось бы коснуться вопросов торговых центров. Все детские площадки размещены на 4-5-х этажах. Можно ведь их перенести на 1-й этаж? Ведь все мы помним, что было в Кемерове.

Жунус уулу Адыл, "Республика - Ата Журт": - Мэр предложил перенести Ошский рынок за город. Но все частное. Как вы будете решать вопрос о переносе?

Албек Ибраимов:

Наше задание - найти условия, найти участок и переговорить с людьми, чтобы они переехали на новый участок, если у них будет желание. Этот вопрос надо рассматривать в рамках генплана. И участок надо найти в Чуйской области. Когда будут проводить трансформацию, надо оставить участок под рынок. Создать все условия с широкими проходами и без стихийной торговли.

Жунус уулу Адыл: - Кого вы привлекли к ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности?

Албек Ибраимов: - Если были допущены нарушения, то можно привлечь к ответственности. После расследования станет все ясно.

Закир Шарапов, "Республика - Ата Журт": - Какова общая сумма ущерба от пожара?

Санжар Муканбетов в который уже раз ответил, что, по предварительному прогнозу, более 600 млн сомов. Будет определяться стоимость каждого товара. Некоторые еще даже не сделали оценку ущерба.

Айнуру Алтыбаева, СДПК: - А какие отчисления делали владельцы бизнеса?

Санжар Муканбетов: - ЗАО "Берекет" уплатило налогов на 17,3 млн сомов. У нас есть количество торговых мест, площадь земли, и мы таким образом рассчитываем налоги и обязательства.

Айнуру Алтыбаева: - Людям, которые платили налоги, государство должно помочь. По опыту, надеяться на помощь коммерческих банков не стоит. Максимум, что они могут предложить - пролонгацию. Я предлагаю выдать беспроцентную ссуду предпринимателям. Все женщины, которые сидят на рынке, - кормилицы семьи. Они взяли кредиты в МКК и комбанках. Если они не выплатят, начнутся большие проблемы в семье.

Азамат Арапбаев, СДПК: - Проблема пожарной безопасности возникла не вчера. Все это халатность соответствующих органов. Кроме того, ни один базар не соответствует нормам. Кубатбек Аилчиевич (Боронов, глава МЧС. - Прим. Kaktus.media), прошу дать поручение выяснить, сколько базаров не соответствует требованиям, и закрыть их до исправления ошибок. Владельцы базаров обязательно должны ответить. Они продают места и не платят налоги, нет страховок от пожара. Пусть будет обязательным страхование.

Кубатбек Боронов пояснил депутату, что у МЧС нет таких функций.

"Мы без разрешения даже зайти не можем. Это может сделать Госэкотехинспекция", - сказал он.

Вице-премьер-министр Санжар Муканбетов попросил разрещения у Жогорку Кенеша отлучиться на 20 минут для открытия мероприятия, связанного с ЕАЭС. "Это очень важно. Я скоро вернусь", - пообещал он. Парламент отпустил его.

Эмиль Токтошев, "Ата Мекен": - Какова зарплата пожарных?

Кубатбек Боронов: - У них зарплата около 10 тыс. сомов.

Эмиль Токтошев: - Давайте улучшим их условия работы и после этого требовать с них начнем. Надо обеспечивать их одеждой, питанием и подумать над повышением зарплат.

Кожобек Рыспаев, СДПК: - Пожары происходят там, где нет условий. Я очень хорошо знаю ситуацию. А вы можете побороть стихийную торговлю? А как они рядом с хлебом мыло продают? Там тачками возят мясо. На машине невозможно проехать. Друг у друга тянут провода. Все бесконтрольно. На пожарных проездах не должны стоять торговцы и торговать. Кто из вас когда был на Ошском рынке просто так? Надо разбираться полностью. Там не только вина мэра и пожарных. Иса Омуркулов в свое время расчистил все, а теперь все опять забито.

На этом процедура вопросов и ответов завершилась. Депутаты выступят на процедуре обсуждения. Спикер Дастан Джумабеков отметил, что ЖК готовит постановление по этому вопросу. Вопрос будет внесен в комитет ЖК по бюджету и финансам. "Мы внесем предложения пострадавших. Надо как можно скорее решить вопрос с восстановлением здания или строительством нового", - сказал он.

Мирлан Бакиров заявил, что вопрос о противопожарной безопасности надо рассматривать комплексно:

- Тысячи граждан живут за счет работы на рынках. Надо благодарить предпринимателей, которые дают работать. Но надо решать вопрос по-другому. Словами "оштрафовать", "закрыть" ничего не решить. Госэкотехинспекция превратилась в монстра. Они вмешиваются во все, налагают штрафы и при этом не работают. Контрольную функцию надо передать МЧС.

Надо внести изменения. Мы поднимаем такие вопросы только тогда, когда что-то происходит. Если МЧС предложит это изменение, то мы обязательно поддержим.

В итоге было принято решение: подготовить постановление Жогорку Кенеша и направить его в правительство.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/373278Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Дилбар
18.04.2018, 21:19

Ходят слухи, что в пожарах на Ошском и Джалал-Абадском рынках торчат "уши" рейдеров от клана Жеенбековых! Очень хочется,чтобы это было неправдой!

Народ верит новоизбранному президенту!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Экотехинспекция это самая уникальная система
19.04.2018, 07:14

Если функции экотехинспекция по пожарной безопасности передать МЧС то действительно будет бардак и так МЧС дают на лево на право всякие заключение на строительство. Если еще надзор им передать то уже в городе будет хаус

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД