Генпрокуратуру просят проверить факт давления Манаса Арабаева на судей
KG

Генпрокуратуру просят проверить факт давления Манаса Арабаева на судей

Генеральная прокуратура до сих пор не начала проверку в отношении фактов давления на судей со стороны аппарата президента и сотрудников ГКНБ, несмотря на то что в апреле информация озвучивалась как бывшей судьей Максудой Оморовой, так и депутатом парламента Тынчыком Шайназаровым. По крайней мере надзорный орган публично о начале проверки и ее результатах не сообщал.

Речь идет о том, что заведующий отделом судебной реформы Манас Арабаев и сотрудник ГКНБ Алмаз Маткасымов, по мнению Оморовой и Шайназарова, влияют на решения судей.

Напомним, бывшая судья Максуда Оморова написала в Facebook, что ее дочь Гульчехру Оморову уволили не без помощи неких Манаса и Алмаза. Якобы Манас звонил председателю Октябрьского районного суда Эрнису Чоткараеву, а Алмаз звонил Максуде Оморовой и удивлялся, что Оморова-младшая приняла неугодное для "Белого дома" решение.

Тему давления на судей со стороны аппарата президента в ноябре 2016 года поднимал депутат Канат Исаев, говоря, что "судьи не могут выносить решения самостоятельно". "Все решается по звонку завотделом аппарата президента по имени Манас и его заместителя Алмаза". - говорил он. Тогда аппарат президента опроверг заявление парламентария.

Во время отчета правительства 17 апреля депутат Тынчтык Шайназаров обращался к премьер-министру Сапару Исакову, считая, чтоАлмаз Маткасымов стоит выше судебной системы: "Я с уверенностью могу сказать, что Алмаз Маткасымов стоит выше судебной власти в КР и дает личные указания [судьям]. Вы можете мне не поверить, но стоит проверить судейский корпус. Они могут сказать, что он звонит им всем".

20 апреля Шайназаров попросил обратить внимание избираемого в тот момент председателя ГКНБ Идриса Кадыркулова на деятельность Маткасымова.

Директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова в виду отсутствия реакции со стороны госорганов на слова о давлении на судей со стороны чиновников написала обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку на наличие состава преступления по озвученной Максудой Оморовой фактам, по результатам которой принять решение в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

"Следует отметить, что сведения, представленные Максудой Оморовой, касаются деятельности Октябрьского районного суда, состав которого в течение 2017-2018-х годов выносит решения по уголовным и гражданским делам, которые откровенно не соответствуют принципам законности и справедливости и носят явно заказной характер", - говорится в письме.

Чолпон Джакупова также прокомментировала Kaktus.media свое решение обратиться в Генпрокуратуру: "Если это дело спустится на тормозах, пострадает репутация бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Последние два года нарушения процессуальных норм носили массовый характер. Очевидно, что у судей не было личной заинтересованности в том, чтобы требовать с ответчиков по 3 млн сомов в пользу истца (речь идет об исках генпрокурора Индиры Джолдубаева к сайту Zanoza.kg и другим ответчикам, с которых в пользу Атамбаева по 3 млн сомов по каждому иску. - Прим. Kaktus.media) Если указания судьям давал не Манас, то кто-то другой должен быть найден.

Если дело не расследуют, то пострадает репутация действующего президента из-за его бездействия. Это говорит о его заинтересованности. Или нужно найти виновного в давлении на судей, которые потом выносили решения с нарушениями, или надо расплачиваться репутационными потерями".

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/373907