"В толпе всегда есть тот, кто поможет". Потрясающая история слепого Исабека

8861  0

тема: Истории

Редакция Kaktus.media уже не раз писала о судьбах людей с ограниченными возможностями. Среди них много тех, кто без помощи государства самостоятельно содержит себя и всю семью и даже помогает другим.

Сегодня мы знакомим читателей с незрячим Исабеком Олжобай уулу, который работает массажистом в ЦСМ №2 Бишкека. Он отец двоих детей.

Исабек родился в селе Чаувай Кадамджайского района Баткенской области. Трудности начались, когда он еще не появился на свет. Отец бросил его беременную мать.

"Я не общаюсь со своим биологическим отцом. Он не искал меня никогда, поэтому и я не искал с ним встречи. Считаю, что отцом является тот, кто растил и воспитывал. После развода с моим биологическим отцом мама вышла замуж второй раз. В этом браке она родила еще двоих детей - моих сестренку и братишку. Позже мама развелась и с моим отчимом, потому что тот запил. Она решила растить нас одна, потому что считала, что пьющий человек не даст нам ни покоя, ни воспитания", - вспоминает Исабек.

Беда не приходит одна

Исабек родился здоровым мальчиком, но в 2005 году, тогда ему было 13 лет, он упал, катаясь на льду, и сильно ударился головой. После этого его зрение начало ухудшаться. Сначала перестал видеть один глаз. К 18 годам Исабек ослеп совсем.

"У меня пропадало зрение, а мамой все больше овладевал паралич, который начал у нее проявляться в 2003 году. Ее постепенно парализовало полностью. Мои проблемы со здоровьем сильно сказались на ней, мама очень переживала, из-за этого у нее поднималось давление. Я старался не говорить ей ничего, но так как в семье я был самым старшим, то за ней ухаживал в основном я. И она замечала, что у меня пропадает зрение", - делится Исабек.

Болезнь мамы многому меня научила. Я стал самостоятельным, приходилось даже заниматься документами семьи. Помню, мне было лет 10-11, привел домой фотографа, чтобы он сфотографировал маму на паспорт. Потом собрал все необходимые бумаги и отнес в паспортный стол. В 2012 году после девятилетней борьбы с болезнью мама умерла.

После смерти матери дети стали жить у своего дяди. Но ужиться в чужом доме было тяжело. Парень хотел уехать от родственников, взяв с собой брата и сестру.

"Но родственники боялись людской молвы. Поэтому не давали мне уехать. Кроме того, они не давали мне в руки мое пособие. Говорили, что они копят на строительство дома для меня. В итоге я остался чуть ли не без носков. Да и чтобы накопить на дом, сколько нужно моих пособий. В год-то всего 48 тысяч получается. Тогда я решил, что должен уехать в Бишкек, чтобы выжить. Но родственники не отдавали нам с братом сестренку, хотя сами к ней относились плохо".

Мир не без добрых людей

Помощь пришла в самый нужный момент и оттуда, откуда ее не ждали.

"Услышав о смерти мамы, со мной связалась ее приятельница. Она и ее супруг предложили мне помощь. К тому времени у меня появился второй недуг, часто болела голова, МРТ показала опухоль. Благодаря усилиям этой семьи мне сделали операцию, все расходы они взяли на себя. После этого они нас не оставили, всегда помогали, мы даже жили у них дома какое-то время", - с благодарностью рассказывает Исабек.

Муж маминой приятельницы - турок по национальности. Его родители переселились в Кыргызстан много лет назад, когда Мустафа Кемаль проводил реформы. Сам он работает трактористом и старается помогать людям. Когда я познакомился со своей нынешней супругой и у нас завязались отношения, он взял на себя расходы, связанные с женитьбой, сам ходил сватать мою невесту к ее родителям. Мой брат тогда уже работал, он хотел отдать все свои сбережения, но байке не взял.

Семья Исабека

Женился Исабек четыре года назад. Его жена тоже незрячая. Сейчас у них двое детей: сыну три года, а дочери недавно исполнился годик.

Слава богу, мои дети здоровы, они растут и развиваются согласно нормам. Сын ходит в детский сад. Забирать его оттуда ходим всей семьей, я несу дочку в "кенгуру", а жена ведет за руку сына. Теперь, когда он подрос и хочет бегать, у нас появилась проблема: в городе грязно, многие бросают мусор и не доносят до урны, сын может что-то положить в рот или взять в руки, а мы с женой не видим. А гулять с ним можем только мы - все родные находятся далеко.

Брат Исабека работает в Санкт-Петербурге, а сестренка учится в одном из вузов Бишкека и живет в общежитии. Исабек с супругой и детьми снимает однокомнатную квартиру за 10 тыс. сомов в месяц. Зарабатывает в месяц 4 300 сомов, кроме этого, они с супругой получают пособия по инвалидности по 4 000 сомов каждый. Этих денег семье не хватает. Поэтому Исабек хотел бы предложить свои услуги массажиста: "Я не привык просто просить помощь. Хочу зарабатывать своим трудом".

Слепой массажист

У Исабека есть специальное медицинское образование массажиста. Он имеет документы, подтверждающие его квалификацию и опыт. Чтобы стать массажистом и устроиться на эту работу, он приложил много усилий.

"Из-за своей болезни и маминой я недоучился в школе. У меня было только девять классов образования. Потом здесь я доучился в вечерней школе, а затем отучился на массажиста в медучилище при КГМА. Но работу найти не мог, решил обратиться с просьбой к министру Батыралиеву. Он дал адреса трех поликлиник, куда можно было пойти работать. В первых двух не приняли, сказали, что вакансий нет. Третья попытка была устроиться в ЦСМ №2, здесь тоже мне отказали. А когда я потребовал письменный отказ, они меня взяли на работу", - признается Исабек.

Отметим, что слепые массажисты очень высоко ценятся в странах Юго-Восточной Азии.

Это связано прежде всего с повышенной чувствительностью, зоркостью рук, характерной для незрячего человека. Руки слепого наиболее точно отвечают требованиям этой профессии. Неслучайно в Японии у незрячих массажистов, в силу высокой квалификации, неоспоримые преимущества при приеме на работу в массажные кабинеты.

Как живется слепому в Кыргызстане

По его словам, незрячим, как и остальным ЛОВЗ, тяжело в Кыргызстане, так как государство не помогает, а общественность часто не понимает их.

"Вы знаете, мне кажется, будто в Бишкеке живут только мусульмане и русские бабушки. По крайней мере, помогают мне только они. Конечно, иногда помогают и другие люди, но это очень редко. Однажды я сел в троллейбус, но, так как ничего не вижу, так и стоял, ухватившись за поручень. Среди многих, кто там был, помогла мне сесть только одна старенькая бабушка. Потом выйти и перейти улицу помогла другая. Мусульмане же часто подвозят, иногда дают деньги и обещают помолиться за меня. Радует, что есть неравнодушные и добрые люди. Спасибо им", - делится Исабек.

Может, мы и незрячие, но с головой у нас все в порядке. Всегда можно попросить отодвинуться, а не толкать. Часто те, кто продает всякие безделушки, занимают часть тротуара. Они молчат, потом, когда дохожу до их лавочки, они резко толкают. Можно ведь заранее сказать, попросить пройти левее или правее.

Кроме этого, находятся и те, кто, не заметив незрячего и его трость, ломают ее, случайно наступив.

"Они сбегают, когда видят, что сломали трость. Добраться помогают другие люди. То же самое, когда подхожу к людям на остановке, спрашиваю что-то. Стоящие не отвечают, как будто глухие. Но среди толпы обязательно будет тот, кто подойдет и поможет", - заключил Исабек.

Несмотря на то что Исабек работает, ему нужна помощь неравнодушных людей. Записаться к нему на массаж или связаться с ним можно по телефону: 0 777 92 92 23.

Номер "Элсом": 0777929223.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/373961Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД