У Гульнары работает лишь 25% легких. Она шьет куклы в помощь больным детям

Гульнару Бердыкожоеву знают как создателя уникальных кукол. О своем творчестве женщина не раз рассказывала по телевидению и со страниц газет. Однако Гульнара никогда не делилась с журналистами личной информацией: автор кукол - женщина с ограниченными возможностями здоровья. Из-за поликистоза, врожденного порока развития легких, легочной недостаточности у нее работает лишь 25% легких. Однако это не мешает женщине помогать другим нуждающимся в лечении и помощи.

Сейчас Гульнаре 35 лет. Родом она из Таласа. По профессии она - информатик, экономист. Работала в госструктурах и в крупных частных организациях.

Заболевание у Гульнары обнаружили не сразу. Во времена ее детства в Таласе медицина была не столь развита, и Гульнару лечили совершенно от других заболеваний: от астмы, пневмонии, бронхита.

"Сколько себя помню, у меня всегда были проблемы с дыханием. Когда я училась в школе, на втором, третьем уроке у меня начинала болеть голова. Как выяснилось, это была гипоксия. Я думала, что это у всех так. Диагноз поставили уже в Бишкеке, когда мне было 12 лет. В столицу меня тогда направили из таласской больницы, когда уже изо рта и носа у меня пошла кровь. Я тогда серьезность заболевания даже не осознала", - рассказала Гульнара.

С тех пор каждый год она проходила медкомиссию для подтверждения группы инвалидности. Из-за диагноза дочери родители переехали в Бишкек.

"Когда у меня начался переходный возраст, мне было неудобно перед сверстниками, и я отказалась проходить медицинскую экспертизу. И у меня инвалидность прервалась лет на 7-8. Потом я вышла замуж в 22 года. Мужу о болезни я сказала, он это принял. Через полтора года забеременела. Когда я пошла вставать на учет, я даже и не думала, что мне, возможно, и нельзя становиться матерью. Гинеколог сказала, что мне нужно пройти всех врачей и обязательно пульмонолога. На тот момент был срок уже 25-27 недель беременности. Трое врачей-пульмонологов меня осмотрели. В итоге медики сказали, что рожать мне нельзя: беременность придется прервать. Потому что функционирует лишь 25% легких, организму ребенка может не хватить кислорода, и внутренние органы не разовьются. Гинеколог сказал, что даст заключение на прерывание беременности. Я сидела и ревела", - поделилась Гульнара.

Женщину направили к главному на тот момент пульмонологу Нурлану Бримкулову и сказали, что если он даст добро, то можно идти и рожать. Врач посмотрел все бумаги и вошел в положение Гульнары. Бримкулов решил помочь Гульнаре родить. Вместе с профессором Людмилой Рыбалкиной вели ее до родов. Всю беременность Гульнара пила поддерживающие лекарства. На свет появилась здоровая девочка.

"Потом под наблюдением Бримкулова я родила сына. Я возобновила инвалидность. Ее дали мне бессрочно. С инвалидностью сейчас устроиться на работу трудно. К тому же мне нельзя болеть простудными заболеваниями. Чуть больше года назад в интернете я чисто случайно увидела текстильных, интерьерных кукол. Меня они так заинтересовали, что я тут же села, разорвала свою майку телесного цвета и сшила куклу из подручных средств. Волосы были из ниток, платье из куска ситца. Я назвала ее Лара и подарила дочке", - продолжила рассказ Гульнара Бердыкожоева.

С этого все и началось. Потом женщина стала искать, где можно взять материал лучше. По интернету познакомилась с одной девушкой, которая стала отправлять ей материалы.

"Каждая последующая кукла была лучше предыдущей. Я училась на своих ошибках. Стала выкладывать фото кукол в Instagram, и люди начали про меня узнавать, подписываться, делать заказы. Подруги заказывали, бывшие коллеги. Куклы сначала разошлись по всей стране, а потом начались заказы из-за рубежа. Несколько кукол у меня в Италии, в Турции, в России, в Казахстане, Азербайджане, Корее", - добавила Бердыкожоева.

Женщина считает, что у каждого человека внутри есть чувство сострадания: только у кого-то бурлит, а у кого-то спит.

"И просыпается оно в каком-то возрасте: у кого как. Я читала посты с просьбой о помощи в интернете и думала, что с моей болезнью на поддерживающей терапии можно жить, а есть заболевания, которые надо срочно лечить. И надо человеку помочь всем миром. Я это осознала и начала помогать онкобольным детям, детям-сиротам. Но благотворительностью я занимаюсь не так давно", - указала Гульнара.

В Instagram мастерица познакомилась с Юлией Руцкой, у которой есть благотворительный проект "Добрым быть модно".

"Юлия предлагает приобрести какие-то вещи на аукционе в помощь онкобольным детям со своей страницы, тем самым привлекая за счет своего имени желающих помочь. Все средства идут на лечение детей. Мы продали с ней куклу с аукциона. Стартовая цена была 1 тысяча сомов. Аукцион получился жарким. Наибольшую сумму предложил парень по имени Байдоолот. Он дал 2,5 тысячи сомов. Но когда ему передавали куклу, то он оставил 3 тысячи. Деньги мы собираем на лечение девочки Фатимы с лейкозом. В помощь ребенку продаются и другие вещи. Когда мы накопим средства, то вместе с Юлией пойдем к девочке", - поделилась мастерица.

Помимо этого, Гульнара вместе с ОО "Поколение BEST!" научила детей из Детской деревни шить кыргызские куклы-обереги.

"Мы взяли все нужные материалы. Я очень волновалась: дети разных возрастов и не только девочки, но и мальчики. Однако даже последние с таким энтузиазмом. У детей разыгралась фантазия, и так горели глаза! Это было непередаваемо", - поделилась Гульнара.

Гульнара Бердыкожоева планирует и дальше заниматься благотворительностью и помогать детям по мере возможности.

Ссылка на ее Instagram здесь.

URL: https://kaktus.media/366136
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алина
14.11.2017, 20:38

Ой моя бывшая соседка.Когда жила о6а была дом.комом

Сильная женщина.Молодец.Детки прекрасные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД