"Давление на судей". Деятельность Арабаева и Маткасымова просят проверить
KG

"Давление на судей". Деятельность Арабаева и Маткасымова просят проверить

Комитет защиты свободы слова обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой проверить влияние Манаса Арабаева и Алмаза Маткасымова на судей.

Комитет защиты свободы слова просит президента рассмотреть на Совете безопасности дела в отношении политических заключенных, обвиненных по статьям о захвате государственной власти.

"Этим делам, сфабрикованным в ГКНБ и Генпрокуратуре в отношении Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Эрнеста Карыбекова, Каната Исаева, Мелиса Аспекова, Бекболота Талгарбекова, Торебая Колубаева, Марата Султанова, Садыра Жапарова, Омурбека Текебаева, Дюйшенкула Чотонова, Абдылды Капарова, Максата Кунакунова, должна быть дана политическая оценка на высшем государственном уровне", - считают представители комитета.

"Все названные политики находятся в застенках из-за системного и запланированного подавления свободы слова предыдущей властью, целью которой являлись нейтрализация оппозиции, зачистка политического поля и уничтожение любых альтернативных мнений в стране.

Должны быть также рассмотрены неправовые способы расправы с политическими оппонентами бывшими руководителями Генпрокуратуры и ГКНБ.

Кроме того, должны быть публично рассмотрены обвинения в отношении заведующего отделом судебной реформы и законности в аппарате президента Манаса Арабаева, которого называют "серым кардиналом" судебной системы. На время расследования он должен быть освобожден от должности, как и другой "куратор" судей от силовых органов – Алмаз Маткасымов", - заключили в Комитете защиты свободы слова.

Тему давления на судей со стороны аппарата президента в ноябре 2016 года поднимал депутат Канат Исаев, говоря, что "судьи не могут выносить решения самостоятельно". "Все решается по звонку завотделом аппарата президента по имени Манас и его заместителя Алмаза". - говорил он. Тогда аппарат президента опроверг заявление парламентария. Бывшая судья Максуда Оморова написала в Facebook, что ее дочь Гульчехру Оморову уволили не без помощи неких Манаса и Алмаза.

Сотрудника ГКНБ Алмаза Маткасымова политики называют "серым кардиналом" судебной системы. При президенте Алмазбеке Атамбаеве он работал в АКС ГКНБ, в прокуратуре, МВД. Депутаты сообщали, что он работает в аппарате президента, хотя официально там не числится. По словам Оморовой, заведующий отделом судебной реформы Манас Арабаев также влияет на решения судей.

8 февраля под председательством президента Сооронбая Жээнбекова прошло заседание Совета безопасности на тему "Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, правоохранительных и надзорных органах КР". Сооронбай Жээнбеков обрушился c критикой в адрес участников заседания. По мнению президента, суды, прокуратура, финпол, спецслужбы и органы внутренних дел погрязли в коррупции. После этого произошли громкие отставки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374171