Лишение неприкосновенности экс-президента. Возможно ли это в Кыргызстане?
KG

Лишение неприкосновенности экс-президента. Возможно ли это в Кыргызстане?

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев предложил лишить экс-президента КР Алмазбека Атамбаева неприкосновенности, которой обладает бывший глава государства по Конституции и Закону "О госгарантиях президента КР". Дело было так.

10 мая в парламенте депутаты обсуждали итоги работы комиссии по модернизации ТЭЦ, и Масалиев высказал мнение, что как член комиссии он никого не обвиняет, а лишь дает направление:

Китай решил устроить экспансию стране, а президент узурпировал власть. Вообще, я предлагаю убрать неприкосновенность президента, чтобы правоохранительные органы могли проверить его причастность. В стране сменилось семь премьеров, с кого мы спросим сейчас?

Он добавил, что в 2011 году Алмазбек Атамбаев являлся премьер-министром и начал переговоры с китайской стороной по поводу заключения контракта с ТВЕА. "Другие премьеры, включая Сапара Исакова, просто продолжили эту политику. Я думаю, Алмазбек Атамбаев тоже должен отвечать", - сказал Масалиев.

Kaktus.media решил разобраться, возможно ли лишить экс-президента КР неприкосновенности.

Что такое неприкосновенность экс-президента?

Статус неприкосновенности для экс-президента прописан в Законе "О гарантиях деятельности президента КР". В статье 12 закона сообщается:

Экс-президент КР обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента КР, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность экс-президента КР распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.

То есть для того чтобы лишить экс-президента неприкосновенности, необходимо менять существующий закон.

Предложение поменять закон

Масалиев не первый человек в Кыргызстане, который предложил лишить неприкосновенности экс-президента. 18 апреля известный правозащитник и директор партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов обратился в Конституционную палату с обращением - признать неконституционной неприкосновенность экс-главы государства, прописанную в Законе "О гарантиях деятельности президента КР".

По словам Токтакунова, бывший глава государства абсолютно защищен не только от преследования за деяния, совершенные во время президентства, но и за деяния, которые он совершает сейчас или будет совершать в будущем "вплоть до его отбытия в мир иной".

Токтакунов Kaktus.media сообщил, что у КС есть месяц для того, чтобы принять его обращение к рассмотрению, и пока он не истек.

"Ветер сейчас изменился, может, мы и не столкнемся с коррупцией. Но все мы знаем, что КС легко подкупить. В жизни не должно быть абсолютной неприкосновенности, пусть лучше ее уберут", - высказался Токтакунов.

Он заявил, что почти во всех странах мира существует неприкосновенность, но во многих она не абсолютна, как у нас. Тем более что в реалиях Кыргызстана неприкосновенность не должна быть такой.

Юрист выразил надежду, что КС все же рассмотрит его обращение и примет правильное решение.

Что говорит Конституция?

Клара Сооронкулова, бывшая судья Конституционной палаты, отмечает, что в КР по части лишения иммунитета неприкосновенности экс-президентов КР есть пробелы в законодательстве.

В 2010 году статуса неприкосновенности лишили двух эксов - Акаева и Бакиева - через декрет временного правительства, но это было не совсем конституционное решение. А наш закон скопирован с российского аналога, и никто не стал продумывать, как же это можно исправить.

Сооронкулова отмечает, что Конституционная палата может не принять обращение Токтакунова и в принципе не рассматривать вопрос о лишении неприкосновенности экс-президентов, а все потому, что это подстраховка для нынешнего главы государства.

"Если это случится, то действующий глава государства будет ожидать гонений в отношении себя от своих оппонентов в будущем. Он может побояться принимать важные решения для страны, чтобы его не преследовали за это в дальнейшем", - высказалась она.

Сооронкулова считает, что Жогорку Кенешу необходимо продумать, как изменить законодательство, чтобы неприкосновенность президента не была полной, как сейчас.

Мнение юриста

Юрист Кайрат Осмоналиев также считает, что в вопросах неприкосновенности экс-президента есть пробелы в законодательстве. Однако он полагает, что в российских законах все пункты прописаны гораздо более четко.

"Нам тоже надо все прописать. Нашим депутатам надо также внести дополнения в Закон "О гарантиях", - говорит Осмоналиев. - А в целом не должно быть неприкасаемых. Сам Алмазбек Атамбаев об этом не раз заявлял. Римские юристы утверждали, что там, где начинаются привилегии, заканчивается право. Я тоже так считаю. Профилактическая функция права работает при обеспечении принципа неотвратимости ответственности".

Что думает сам Атамбаев?

Комментарий по всей этой истории удалось получить в штабе партии СДПК, которую возглавляет экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Там Kaktus.media сообщили, что все происходящее вокруг него и его неприкосновенности - очередное шоу.

"Это шоу, и пусть его авторы и отвечают на вопросы", - заявили в партии СДПК.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374308