Имущество Аиды Саляновой и бизнес ее родственников
KG

Имущество Аиды Саляновой и бизнес ее родственников

Вчера Верховный суд оставил в силе приговор Бишкекского городского суда в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша Аиды Саляновой. Суд приговорил ее к 5 годам лишения, но срок отсрочили, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет.

Kaktus.media изучил информацию о состоянии осужденного экс-депутата.

Аида Салянова занимала пост генерального прокурора с 2011 по 2015 год.

В декларации за 2011 год она указала, что заработала 556,2 тыс. сомов. По данным СМИ, тогда она строила дом рыночной стоимостью 4 млн сомов и владела живностью на 3 млн сомов.

Близкий родственник Саляновой, судя по всему ее муж, в 2011 году заработал по месту основной работы 40 тысяч сомов, но доход из других источников составил 800 тыс. сомов.

В 2013 году она получила 573 тыс. сомов в виде заработной платы, но, судя по декларации, сменила жилье - теперь у нее появилась квартира площадью 150 кв. м. Ее родственник в это время заработал предпринимательством 3 млн сомов.

В 2014 году в Генеральной прокуратуре ее доход составил 573 тыс. сомов.

В начале 2015 года президент освободил ее от занимаемой должности, и в октябре она стала депутатом от партии "Ата Мекен". Тогда за три месяца депутатской работы она заработала около 95 тыс. сомов. Но за этот период она расширила свою жилплощадь и в декларации за 2015 год указала, что владеет квартирой 248 кв. м и парковочным местом.

В отчете она не раскрыла доход своего близкого родственника, указав, что он владеет лишь машиной марки "Тойота Камри" 2003 года выпуска.

В 2016 году за полный год работы в парламенте она заработала почти 800 тыс. сомов. Имущество у нее осталось прежним - квартира и парковочное место.

Данные за 2017 год еще не обнародованы.

Бизнес ее родственников

Ее отец, Женишбек Салянов, по данным портала osoo.kg, является директором ОАО "Калкагар". Компания зарегистрирована в Нарыне и занимается строительством шоссе и автомагистралей.

Ее родственник Калыбек Эльтуйбасов (известен и как Салянов), по данным СМИ, управлял автосалоном Bimotors и СТО в Бишкеке. Также он состоял в списке кандидатов в депутаты от партии "Ата Мекен", но в августе 2015 года его исключили. О нем стало известно после убийства студентки Камилы Дуйшебаевой. Его подозревали в воспрепятствовании следствию.

Ее муж Бакыт Абдыкапаров имеет юридическое образование и несколько лет проработал на госслужбе. Он работал в Госрегистре, был помощником министра юстиции. Помимо госслужбы, он занимался бизнесом, но официальных данных о его компаниях нет. По данным СМИ, с 2000-х он занимается доставкой дорогостоящих машин из-за рубежа.

В 2014 году Бакыт Абдыкапаров стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Согласно материалам дела, группа лиц, среди которых и Абдыкапаров, обманом получила $50 тысяч, пообещав помочь закрыть дело, возбужденное сотрудниками ГКНБ на должностных лиц МП "Тазалык".

В 2017 году Верховный суд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции о лишении свободы на 7 лет условно с испытательным сроком три года и штрафом в размере 50 расчетных показателей.

Сам Абдыкапаров так и не признал вину. Он говорил, что это дело сфальсифицировали для давления на его супругу.

Мужу Саляновой приписывали и угольный бизнес. В 2015 году его обвиняли в лоббировании интересов казахской компании "Жезказган энергосбыт" во время тендеров на поставку угля для бишкекской ТЭЦ.

Почему это важно

  • Салянова, будучи генеральным прокурором, обещала бороться с коррупцией и преступностью, но громкие дела не завершались под тем или иным предлогом. Позже она говорила, что не смогла реализовать все планы, потому что Алмазбек Атамбаев не оказал ей политической поддержки.
  • Чиновники в декларации указывают официальный доход, при этом их ближайшие родственники являются обладателями крупных активов.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374812